站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

柳州市人民政府副市长安卫在柳州市老科协第九次会员代表大会上的讲话
发布日期:2017-11-20     【网友评论:0 条】

(根据记录整理,未经本人审阅)

尊敬的蒋济雄会长、各位老领导、各位老科技工作者、同志们:

大家上午好!

我很高兴参加今天的会员代表大会。首先,我代表市委、市政府对大会的召开表示热烈祝贺!向出席今天大会的各位老领导表示良好的祝愿!向受表彰的优秀单位和会员表示祝贺,向五年来为我市发展做出积极贡献的老领导、老科技工作者表示亲切的问候和崇高的敬意!

刚才李厚菊常务副会长代表第八届理事会作了工作报告,实事求是地总结了市老科协五年来所取得的工作成绩,展现了老领导、老科技工作者退而不休、尽力而为、量力而行,继续发挥作用,为提高全民科学素质作出了新的奉献。报告与时俱进,按照党的十九大精神,谋划了下届理事会的工作要点,思路清晰、切实可行。我听了这个报告感触很多,感触最大的是老科协做了这么多卓有成效的工作,觉得市老科协这一团体有种壮心不己、自强不息的豪迈气概,有种老有所为,不断进取的创新精神。 

五年来,市老科协在以蒋纯基、林桂平同志为会长的常务理事会带领下,认真贯彻落实中办发〔20059号《中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人事部、科技部、劳动保障部、解放军总政治部、中国科协关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》、桂办发〔200627号《自治区党委组织部、宣传部、统战部,自治区人事厅、科技厅、劳动保障厅,广西军分区政治部,自治区科协关于贯彻落实中办发〔20059号的意见》和中国科协、科技部、人力资源社会保障部印发的科协发学字〔2016105号《关于进一步加强和改进老科技工作者协会工作的意见》文件精神(以下简称“两个文件”和《意见》),认真学习和实践科学发展观,紧紧围绕全市中心工作,积极搭建服务平台,充分整合智力资源,创新发挥老科协组织和专家团队的特色和优势,不图名利、不计报酬、脚踏实地,在深入调查研究、积极建言献策、开展科普宣传、服务“三农”、服务中小企业、关爱青少年、促进社会和谐等方面做了大量工作,为我市的经济社会发展做出了积极贡献。

今天,市老科协在这里召开会员代表大会,选举产生了第九届理事会及其常务理事会,总结了过去五年来的成绩与经验,提出了今后的工作思路和方向。今天的大会是我市老科协工作的新起点,标志着我们的工作将进入一个新阶段。希望新班子早谋划、早打算,拿出新措施,抓出新成效,开创新局面。下面我就各级党委、政府及市局际联席成员单位如何进一步贯彻落实“两个文件”和《意见》精神及市相关文件要求,进一步明确老科协这个团体的地位,充分发挥老科协的作用,讲几点意见。

一、要更加明确老科协组织的定位。老科协是根据中办发〔20059号文件组建起来的,从中国老科协到地方各级老科协组织,都是以离退休的各级党政领导干部为领导班子核心,以各类离退休科技人员为主体的科技社团组织。要站在“科教兴国”、“人才强国”的高度,将老科协视为党委的参谋,政府的助手,社会的财富。五年的工作实践也充分证明,市老科协具有政治优势、智力优势和经验优势,是科普宣传和科学普及的生力军,还是推进新型工业化、农业化所需的重要智囊资源。老科协是一个特殊的人才群体。老科协工作,也是老龄工作和老干部工作的重要组成部分,更是鼓励老有所为、构建和谐社会的重要内容。老科协是代表党委和政府联系老科技工作者的重要桥梁和纽带,现实意义和时代需要,赋予了老科协组织特殊的地位和使命,因此,老科协的地位和作用特别重要。

二、要充分发挥老科协组织的作用。当前,党的十九大提出中国特色社会主义进入了新时代。老科协也要把握时代机遇,带领广大老科技工作者,围绕市委市政府提出的深入创新驱动发展、科教兴市、人才强市战略。深入农村、社区、企业和学校,传播科学知识、健康生活方式、生态文明建设等知识,普及农业实用技术,带动全民科学素质的整体提升。发挥好推动科技创新、科技扶贫、科技推广,培养科技人才,帮助企业技术攻关,提供技术服务等方面的积极作用。同时,老科协还要加强自身建设,不断增强号召力和影响力,争取把各行各业、各个层次的老科技工作者凝聚团结到老科协组织中来,继续奉献。切实起好党委、政府联系老科技工作者的重要桥梁和纽带作用。

三、要高度重视和支持老科协工作。各级各部门的党政领导,各局际联席成员单位都要深入学习和贯彻“两个文件”和三部委《意见》精神,积极主动的支持老科协事业,倾听他们提出的意见、建议,努力协调需要解决的问题,为老科协开展工作创造更好的条件。让他们更好的为柳州市经济建设和社会发展继续发挥作用。

同志们:党的十九大已胜利闭幕,我们要认真深入学习贯彻十九大精神,以饱满的精神状态,用实际行动为实现伟大的中国梦增光添彩!全市广大老科技工作者要继续发挥智力、技术和经验优势,为我市经济建设和社会事业发展作出新的贡献!

最后,祝各位领导和老科技工作者,身体健康、家庭幸福、万事吉祥!

谢谢大家!

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。