站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

团结奋进、开拓创新,为建设五美五好新柳州作贡献
发布日期:2012-08-06     【网友评论:0 条】

——柳州市老科技工作者协会第八次代表大会工作报告

李志华  

2012 7 6

 尊敬的袁会长、郑会长、陈副会长、杨副会长;

尊敬的董副市长,各位领导、各位代表、同志们:

  我受柳州市老科技工作者协会第七届理事会的委托,向大会作工作报告,请审议。

  自20084月召开柳州市老科技工作者协会第七次会员代表大会换届,四年来,第七届理事会在两个文件的指引下,在市委、市政府的领导下、在自治区老科协和市科协的关怀指导和支持下,广泛团结我市广大离退休专业技术人员,紧紧围绕我市经济建设和社会发展的中心,各项工作都取得了长足的进步,得到了党委政府的肯定和好评,在社会和民众中树立了良好的形象,涌现了一批先进集体和先进个人。本届工作概括说就是:组织建设有突破,工作内容有拓展,活动形式有创新,服务水平有提高。

现将本届四年来的主要工作报告如下:

 一.深入贯彻落实中办发[2005]9号文件和桂办发[2006]27号文件,以两个文件精神为指导,切实加大老科协的组织建设工作力度,促进老科协组织不断发展和完善。

1.以“两个文件”精神为指导,广泛宣传发动。

中共中央办公厅、国务院办公厅转发《中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人事部、科技部、劳动保障部、解放军总政治部、中国科协关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》的通知即中办发[2005]9文件,是我党新时期知识分子工作的指导方针,充分体现了党一贯尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的马克思主义人才观,是实施“科教兴国、人才强国”战略的重要举措。

中办发[2005]9文件第一次把老科技工作者协会这个智力型的特殊群众组织列入中央文件,这不仅为老科协的工作指明了方向,而且也是对老科协组织的最大的肯定,无疑将极大地提高了老科协的社会地位和社会影响。充分说明了作为党和政府联系离退休专业技术人员的纽带和桥梁的老科协组织在离退休专业技术人员发挥作用工作中的重要作用,也使我们深感责任的重大。

因此,换届后,我们就把切实做好老科协的组织发展和组织建设工作作为落实中办发[2005]9文件的一个具体行动,结合自治区老科协“组织发展年”的工作部署,以“两个文件”精神为指导,广泛宣传发动。

蒋纯基会长在部署这项工作时一再强调:“宣传两个文件精神既要理直气壮、锲而不舍,又要谦虚谨慎,放低身段”,并身先士卒,带头包干落实,与林善似、盛大新等会长分别带队到我市所辖的县、区找党委、找政府、找科技和人事部门宣传学习两个文件精神,宣传进一步发挥离退休专业技术人员作用工作的意义,宣传老科协组织的性质和在离退休专业技术人员发挥作用工作中的作用,收到了显著的效果,使老科协的组织建设工作得到了各级党委政府的大力支持。

2.以发展县、区老科协为重点,加大推进力度。

县、区老科协是全市老科协工作的基础,因此我们始终把县、区老科协组织的建设作为重点并具体指导老科协组织的筹建工作,使我市县区老科协的组织建设取得了实质性的突破,在继柳江县老科协、柳南区老科协之后,又先后成立了柳城县老科协、城中区老科协、鹿寨县老科协、融水县老科协、融安县老科协、柳北区老科协、鱼峰区老科协科和三江县老科协。其中三江县老科协从筹建到成立前后只有一个月的时间,在三江县委的关怀和支持下,从一开始就做到人员、场地、经费三落实,将每年安排老科协经费5万元列入财政预算,并创造了成立老科协同时建立离退休专业技术人员发挥作用局际联席会议制度的经验。目前,我市10个县、区已全部成立老科协,加上市属各专业分会,全市共拥有27个分会。

老科协组织的建立和会员队伍的壮大,使柳州市老科协的发展产生了质的飞跃,为开创工作新局面奠定了坚实基础。

二.积极推进离退休专业技术人员发挥作用局际联席会议制度的建设。

1.提高认识,统一思想。

中办发[2005]9号文件指出,发挥离退休专业技术人员作用工作是党和国家新时期人才工作的重要组成部分,也是政策性强、涉及面广的一项工作。要求各级党委政府要要从人才强国的高度,把离退休专业技术人才资源开发纳入人才队伍建设的整体规划,切实加强领导,建立健全进一步发挥离退休专业技术人员作用的长效机制,尤其是推动健全各级“离退休专业技术人员发挥作用联席会议制度”的工作机制。

袁会长在全区老科协的工作会议上多次阐述:“建立联席会议制度是中办发[20059号文件最具创新意义的内容,也是中办发[20059号文件具有长期的指导意义的关键所在。从某种意义上讲,只要联席会议能建立长效机制,能正规地规范化地发挥作用,那么广大离退休专业技术人员继续发挥作用就有了保证。”

中办发[2005]9号文件的要求,袁会长的精辟诠释和解读,集中到一点,就是要求各级老科协组织一定要把推进离退休专业技术人员发挥作用局际联席会议制度的建设作为组织建设和制度建设的一个重要内容。

2.主动汇报,争取支持。

建立联席会议制度是中办发[20059号文件对党委、政府的要求,必须积极主动的向市委及有关部门汇报,争取得到他们的支持。为此我们多次召开会长会议反复研究、精心部署,由蒋纯基、林善似、盛大新会长亲自向市分管领导汇报,并带队到组织、人事等有关部门协商。市委苏海棠副书记听了汇报后十分重视,指定由市委副秘书长何贵文负责此项工作。

20101221市委办公室、市人民政府办公室转发了市委组织部等七部门关于共同建立柳州市离退休专业技术人员发挥作用局际联席会议制度的报告,从而把我市离退休专业技术人员继续发挥作用的工作正式纳入党委、政府的工作管理范畴,使两个文件精神落到了实处。

3.召开会议,扩大影响。

2011518由市委副秘书长主持隆重召开了柳州市离退休专业技术人员发挥作用局际联席会议制度扩大会,我市各县、区分管离退休专业技术人员发挥作用工作的领导列席会议。

会上由老科协作了汇报发言,市委组织部、市人力资源和社会保障局、科技局、柳南区委和柳城县委的分管领导在会上作典型发言,一致表示要按中办发[20059号文件的要求,认真做好发挥离退休专业技术人员作用工作,为老科协开展工作创造良好条件。

广西老科协对扩大会的召开给予高度重视,袁正中会长、郑忠诚会长、陈崇法副会长亲临指导。袁会长在会上作了重要讲话,希望柳州在“人才强市”战略中,团结、凝聚离退休专业技术人员为柳州市的科技进步、经济繁荣、社会发展和民族振兴大业再做贡献方面开创新局面,在应对人口老龄化的严峻挑战中积极开拓老科技工作者老有所为的新局面,为全区提供更多的新鲜经验。

市委组织部部长杜伟代表市委在总结讲话中指出要充分认识发挥我市离退休专业技术人员作用的重要性,充分发挥老科技工作者协会的桥梁和纽带作用,要求各级党委政府要积极为老科协工作创造良好的环境,对老科协的组织建设、活动经费、办公条件要给予大力支持,全面提高老科协工作水平。

柳州市离退休专业技术人员发挥作用局际联席会议制度的建立和扩大会议的召开,在全市的影响不可估量,不仅进一步提高了各级党委政府对离退休专业技术人员发挥作用工作的认识,提高了老科协的地位和影响,而且极大的推动了县、区联席会议制度的建设,各有关县区积极行动、采取措施,认真落实《会议纪要》精神。目前我市大部分县区建立了县、区离退休专业技术人员发挥作用局际联席会议制度,其他县区也在积极筹备中。

随着联席会议制度建设的推进,县区党委政府加大了对本级老科协的支持力度,六县四区的老科协组织的经费基本上都列入了同级财政预算,工作条件逐步也在改善,部分经济条件相对差的县(如融水、融安)党委政府已表示从明年起逐年增加老科协的经费。

三.坚持面向经济建设和社会发展,充分发挥老科协人才优势,开展科技服务成效显著。

四年来,各级老科协始终坚持面向经济建设和社会发展,充分调动会员的积极性,开展形式多样的服务和宣传,取得了前所未有的成效。据初步统计本届期内:

1.共开展专题调研41项;完成软课题项目15 项;针对地方中心工作撰写对策研究27篇;

2.面向农村开展农业技术培训258期,受训13123人次,推广农业新技术340次;

3.面向中小企业、为企业服务44次;

4.面向青少年学生开办科普讲座100场,听众30860人,科技进校园74场,受益13883人;

5.面向社区开展老年保健讲座及义诊41次,听众3800人;

6.今年上半年配合自治区政府提出的专利发明倍增计划,为企业开办知识产权知识讲座7场,听众400余人。

   归纳起来我们的主要做法是:

1.量力而为、做到有所为有所不为。

老科协是个人才荟萃、高智力的群众组织,但毕竟条件有限,要能在有限的条件下把服务做得更好,必须从实际出发,量力而行做到有所为有所不为。为此早在两年前,我们就对会员的专业和身体情况做了一次全面的摸底调查,着手建立老科技人才信息库,并按专业分工,组成不同专业的技术服务队,对需要做什么,我们可以做什么,不能做什么一一进行分析、筛选,务必做成、做好。

  2.扬长避短、充分发挥人才优势。

老科协的优势在于智力,会员大都是长期工作在科研、生产第一线的老专家,各级老科协班子成员一般都是从各部门领导岗位上退下来的领导同志,他们工作阅历广、经验丰富、了解全局,人才层次高。我们根据这一特点,除了开展常规的科技服务工作外,还有针对性的选择一些起点高、影响大、涉及面广、综合性强的课题进行调研,既充分发挥了这些老领导、老专家的优势,又能为党委政府及有关部门提供了比较有分量的调研报告,收到了显著的效果。如:

市老科协开展的:《柳州市汽车零部件工业发展现状调查研究》;

柳城县老科协开展的:《稳步推进我县新农村建设的探索与思考》;

柳江县老科协开展的:《柳江县农业产业化经营调查分析》;

鹿寨县老科协开展的:《大力提升科技水平,促进县域经济发展》

融水县老科协开展的:《发挥资源优势,打造融水特色品牌——苗山纯香茶油》;

融安县老科协开展的:竹制品加工业的现状调查》;

城中区老科协开展的:《小型工业企业当前的情况及生存发展》;

等都得到了党委政府和有关部门的肯定。

此外,各级老科协还积极参与县、区发展规划的研讨和编制工作,通过以上活动,既体现了老专家的智囊作用和决策参谋作用,又显示了老科协的能力和水平。

3.加强交流、整合资源、优势互补。

我市老科协虽然拥有会员一千余人,但分布不均,各县区会员的规模都不大,专业的分布各有差异,城区的以工业为主,县里以农业偏多。为了整合人才资源,充分发挥老科协的团体优势,我们在开展技术服务中加强了合作,或通过交流互通有无,或采取县县联合、县区联合、必要时采取市县区联合行动,凸显了老科协全市一盘棋、全市一股绳、全市一股劲的整体优势。

4.加强引导、及时总结、提升水平。

对于县区老科协开展的各类科技服务活动,市老科协一是给予大力支持,特别是条件相对差的县;二是加强引导、加强服务,帮助他们及时总结经验,提升水平,扩大效果。

值得一提的是,在本届期内,我市各县区老科协及基层分会的工作表现得积极主动、十分活跃,他们在实践中勇于探索,不断开拓服务内容。例如:

1.柳南区老科协组织专家为柳南区经济社会发展进步建言献策,以拾漏补缺为突破口,当好参谋,发动会员广泛开展“四个一”活动,围绕城区发展提一条合理化建议,献一条良策、拟定一个项目,写一篇专题调研报告。去年又成立了青少年心理咨询室,为中小学生开展心理咨询,减压减负。

2.柳城县老科协4次组织专家到县驻军连队传授养猪防病的经验,先后为连队培训了25名饲养员。

3.柳北区老科协组织专家到东麟社区和第五中学就开创“全国科普示范城区”和“特色社区青少年工作室”进行调研。

4.融水县老科协 参与县科协承办的在九个乡镇开展的“世行项目”农户技能的培训工作,组织有关专家开班106期次,培训人数4500人次。

5.农科所分会四个高级农艺师自己出资,经多年的试验,成功培育了两个优质米的新种源;分会长黄振曼积极参加象州黄氏水稻研究所工作,培育出优秀的新品种,获农业厅特等奖和一等奖。

6.广西生态职院分会林业技术组与学院三个有关部门共同商讨了目前广西各地种植的桉树出现的造林问题,开展各种学术活动,为学院的发展壮大建言献策,并制订了相应的调研计划。廖霍邦同志参加“广西特色农业科技论坛”,“关于发展广西油茶生产”获得科技论文二等奖。

7.健康分会坚持“以人为本,服务社会,无私奉献”这一宗旨,根据会员的特点,加强科学抗癌的思想教育,以战胜癌魔构建和谐社会为已任,廖芸会长1991年患乳腺癌骨转移癌,康复后主动把陷入孤独悲观绝望的病友团结组织起来,在柳州市府有关职能部门的批准支持下,成立了“柳州市抗癌健身活动中心(即市老科协健康分会),克服了缺乏活动经费和没有室内场地等困难,积极引导会员走精神疗法、科学锻炼、药疗、食疗相结合的综合治疗,走群体抗癌的道路。20年如一日,长年坚持开展各种有益于身心健康的活动。“柳州日报”、“南方都市报”和“中国抗癌报”等10多种媒体予以报道。国内外多个抗癌组织前来交流,广州、香港、美国等抗癌组织也多次邀请廖芸前去交流,向外宣传了柳州市人文关怀的美好环境。

县区老科协在实践中勇于探索、不断创新服务模式。为了能进一步加强相互的交流合作,2009年,县区老科协共同发起成立柳州市县区老科协联谊会,每半年举办联谊活动一次,每次一个主题,交流经验,畅谈体会,探讨合作……,为县区老科协创建了一个新的交流平台。对此市老科协及时予以肯定、支持和引导,使县区老科协这一创新经验得以发扬光大。

县区、基层老科协的开拓创新和卓有成效的工作,为我市老科协事业上台阶做出了卓越的贡献。

四.开拓创新,开展形式多样的联谊活动,努力构建老科技工作者温馨和谐之家。

老科协不仅是纽带、是桥梁,而且也是老科技工作者的“家”。“家”要有凝聚力,“家”应该使老科技工作者“老有所乐”。特别是每年的重阳和春节这两个传统节日,大家都盼着能团聚,能欢乐。

因此老科协每年都把组织重阳和春节的联欢会作为一项重要活动认真研究,精心安排,尽力把联谊活动做到主题鲜明、形式多样、有所创新。

本届的四年是极不平凡的四年,届期内每一年都有不平凡的重大事件:

2008年:迎奥运;

2009年:迎来了新中国60华诞;

2010年:隆重纪念中办发[20059号文件下发五周年;

2011年:伟大中国共产党建党90周年纪念。

每一年我们都根据不同的主题,会同市里有关部门如老龄委、老干活动中心、老年大学等组织形式不同的庆祝纪念活动。或举办大型的文艺演出活动,或组织门球比赛,或开展征文比赛,或组织书、画、摄影作品展,浓墨重彩描绘党的光辉形象和祖国繁荣富强、文明和谐的社会风貌。通过开展系列庆祝纪念活动,不仅增强了老科协的凝聚力,而且进一步激发了会员对家乡的热爱,在社会引起强烈的反响。

为了使广大离退休专业技术人员了解柳州最新的建设成就,我们还先后组织会员参观柳州城市发展规划馆、柳州新兴的官塘工业新区和阳和工业区,新建的6座柳江桥等。当会员坐着观光大巴,浩浩荡荡的穿越在工业新区时,内心特别激动,不少会员说,特别有成就感、光荣感,因为今天“山清水秀地干净”的柳州凝聚了他们的汗水,他们曾经为之奋斗了一生,贡献了毕生的精力

五.主要体会。

本届理事会,特别是县区基层分会做了大量的工作,不能尽数。正如广大会员所说:老科协的影响从来没有像今天那么大,第七届理事会把我市老科协事业推上了一个新的台阶,创造了历史的新高。

之所以能取得以上成绩,有多方面的因素,我们体会最深的是:

1.老科协的事业正处在一个很好的发展时期。 

中办发[2005]9文件颁发后,各级党委政府对老科协在发挥离退休专业技术人员作用中的桥梁和纽带作用给予高度的重视。中办发[2005]9文件明确要求各级党委政府建立离退休专业技术人员作用发挥作用联席会议制度长效机制,正式把离退休专业技术人员作用发挥作用工作纳入党委政府管理的范畴,实际上也把老科协的工作纳入了党委政府管理的范畴,从而加大了对老科协工作的支持力度,为老科协事业创造了更加宽松的环境。正是由于市、县、区各级党委政府的关怀和支持,我市老科协事业才得以健康、稳步的发展。

2.有自治区老科协的精心指导和支持。

2008年换届前,袁会长就为我市新一届理事会班子的人选出谋划策,并亲自出面与市有关领导联系。由于袁会长的精心指导,使我市老科协完全按预定的目标顺利完成了换届工作,为新一届理事会开创老科协工作新局面提供了组织保证。

2011518袁会长、郑会长和陈副会长参加我市离退休专业技术人员作用发挥作用联席会议制度扩大会议,袁会长作重要讲话;

柳城县老科协成立袁会长带队亲临指导;

城中区纪念中办发[2005]9文件颁发五周年大会袁会长出席作重要讲话;

自治区老科协的精心指导和鼎力支持,这是我市老科协各项工作得以健康发展的一个十分重要的外在原因。在此,请让我代表市老科协第七届理事会再次对袁会长、对自治区老科协的各位领导表示衷心的感谢!

3我市老一代科技工作者的无私奉献精神。

我市广大的离退休专业技术人员大多是五十年代、六十年代和七十年代毕业参加工作的科技工作者,他们受过良好的思想教育,经历过重大事件的磨练,他们不仅专业基础扎实,特别能吃苦耐劳,更重要的是他们对党、对祖国有一颗赤诚的心,对社会主义事业始终坚定不移。他们长期工作在我市工业企业、农村基层、科研、教育、卫生的第一线,为我市的精神文明、物质文明建设和社会和谐发展做出了重大的贡献。

今天在退下工作岗位后,仍然一如既往的关心和参与柳州的经济建设,希望能为柳州的发展再尽绵薄之力,做点有益的事,他们把这看做是一种责任,一种光荣。老一代科技工作者的付出将载入史册,柳州人民永远不会忘记他们。

在此也请让我利用这个机会,代表第七届理事会,并通过第八次会员代表大会的代表,向我市广大老科技工作者说声:谢谢!对他们这种无私奉献精神和高尚情操表示崇高的敬意!

六.存在的问题和对下一届理事会工作的建议。

本届理事会取得了一定的成绩,但也还存在不少问题,主要是:

1.团结离退休专业技术人员还不够广泛。据统计我市离退休科技人员6万余人,而目前入会的会员仅1000余人,只占全市离休科技人员很小的一部分,大部分离退体专业技术人员还游离在社会,没有得到很好的组织和利用。

2.服务模式有待创新、服务水平有待进一步提高。

3.工作发展不够平衡,部分县区还没有建立联席会议制度。

4.县区老科协的工作条件有待进一步改善。

对今后工作的建议:

1.继续深入贯彻落实中办发[2005]9文件和桂办发[2006]27文件精神,进一步提高对离休退休专业技术人员发挥作用工作重要性的认识。

中共中央办公厅、国务院办公厅转发《中央组织部、中央宣传部、中央统战部、人事部、科技部、劳动保障部、解放军总政治部、中国科协关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》的通知(中办发[2005]9文件)是指导老科协事业发展的纲领性文件,是老科协各项工作必须遵循的方针,我们一定要广为宣传、深入学习、努力实践、认真贯彻落实。

2.自觉地服务于经济和社会发展。要紧紧围绕市委、政府的中心工作,构建平台,面对农村、面对中小企业、面对社区和中小学校,针对需求,量力而行,选准切入点和突破口,精心组织,集中优势力量,务求实效,提倡有益服务,有效服务。

3.继续加强老科协的组织建设,加大新会员发展力度,壮大队伍,根据区党委政府的要求,抓好乡镇、社区和企业老科协的建设和发展。 加强学习,完善自我,逐步把老科协组织创建成为学习型、创新型、服务型、和谐型协会,增强老科协组织的发展动力和凝聚力,更好地发挥桥梁和纽带作用。

4.按照自治区老科协的部署;“老科协的组织建设工作要由数量上的增加转到质量的提高”,开拓思路,创新模式,讲究方法,体现特色,不断提高服务能力和水平。

5.建设好“老科技工作者之家”,维护老科技工作者的合法权益,反映老科技工作者的心声,保持老科技工作者与党委政府的联系,同心同德,为建设和谐文明社会做贡献。

同志们!老科协第七届理事会已胜利完成了预定的各项工作任务,所取得的一切成绩已成为历史。今年我们将迎接党的十八大召开,更加光荣的使命在召唤我们。回顾过去,我们无比自豪,展望未来,我们激情澎湃,让我们紧密团结在党中央周围,在市委、市政府的领导下,继续高举中办发[2005]9文件的伟大旗帜,团结奋进、开拓创新,为建设五美五好新柳州再作贡献。

谢谢!

                

 

      

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。