站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

市老科协简介
发布日期:2014-12-01     【网友评论:0 条】

 

柳州市老科学技术工作者协会成立于1985年,是广西成立最早的老科协组织,前身是离退休工程师协会。中办发(20059号文件和桂办发(200627号文件颁发后,柳州市老科协组织更受到市委、市政府的重视和关心,领导机构得到加强,办公条件得到进一步改善,办公经费也有所增加。201276日在市委、市政府、自治区老科协和市科协的关怀指导和支持下,顺利完成了换届选举工作,由原市委书记蒋纯基、市人大副主任林桂平同志担任第八届理事会会长,进一步加强了老科协的领导,老科协作为老科技工作者“老有所为”平台,党和政府联系广大老科技工作者的桥梁和纽带作用得到加强。

2012年以来,柳州市老科协在组织建设、科技培训、科技推广、科普演讲分团进基层学校、青少年思想道德建设、科技文化卫生下社区下学校、开展大型书画摄影文体系列活动、庆祝建国65周年和建党93周年活动、组织专家下企业推广新技术、组织专家实施发展汽车工业软课题和推动中小企业发展软课题项目、开展为推动柳州经济发展社会和谐进步的科技论文征文大型活动和开展科技扶贫科技攻关等方面都取得了很好的成绩,许多重要的方面走在了全区的前列。

目前柳州市老科协已建立30个分会,会员千余人。会员的专业涵盖机械、电子、计算机、冶金、化工、轻工、生物、食品、企业管理、教育管理、财经、金融、农林、水电、环境保护、医药卫生等,其中大部分为中高级职称的离退休科技人员。老科协组织的建立和会员队伍的壮大,使柳州市老科协的发展产生了质的飞跃,为开创工作新局面奠定了坚实基础。

柳州老科协的性质:是老科技工作者自愿结成并依法登记的非营利性的法人社会团体;是党和政府联系老科技工作者的桥梁和纽带;是柳州市科学技术协会的组成部分;是广西老科学技术工作者协会的团体会员。

柳州市老科协的宗旨:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以经济建设为中心,团结广大老科技工作者,贯彻“科教兴国”和“可持续发展”战略思想,坚持科学发展观,坚持改革开放,遵守宪法、法律、法规和国家政策,弘扬社会道德,发扬民主,充分发挥本协会优势,为科技进步、经济繁荣、社会发展、民族振兴,为柳州市的发展再做贡献。

柳州市老科协的主要任务:

1、接受委托参与全市及各行各业科技发展规划的编制,为政府部门科学决策提供综合性和专业性的建议与依据。

2、会同业务主管及挂靠单位组织老科技工作者开展课题研究,参加科技考察,建设与开发项目可行性研究的编写和论证、调研咨询、科技开发、新技术推广、信息服务、技术转让、技术承包、工程设计、评估、监理和预决算的审核,组织和参加产品技术鉴定,帮助企业产品创新、技术攻关、技术改造、技术革新和引进技术的消化吸收。

3、办好所属的科技、教育、经济、医药、卫生保健等各类实体和科技开展基地。

4、积极开展学术交流,组织老科技工作者著书立说、编写出版科技读物、编译国外科技读物、编译国外科技著作和资料,开展技术培训和普及科学知识的活动,关心青少年的健康成长,组织爱国主义、社会主义、集体主义宣传教育活动。

5、发动组织老科技工作者面向贫困地区、老革命根据地、少数民族地区、开展科技扶贫开发工作。

6、组织老科技人才资源的开发,建立老科技人才库,举办老年人才市场。对本会会员进行专业技术资格认定工作,表彰奖励在两个文明建设中做出贡献的老科技工作者和积极为老科协事业服务的先进工作者。

7、积极参加与市外、区外、国外的老科技工作者的友好交往和科技合作活动。

8、加强老科技工作者团体之间以及老年团体之间的联系,促进自然科学工作者与社会科学工作者的合作,探讨老科技工作者的特点及其团体的运行规律,沟通信息,交流经验,为老科技工作者创造再做贡献的条件。

9、关心和维护老科技工作者和老年人身心健康的活动,努力增强老科协的影响力、凝聚力和经济实力,把老科协办成学习型的社会团体,建设成老科技工作者之家。

10、完成柳州市委、市政府及市科协安排的各项任务。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。