站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

李厚菊常务副会长传达全区老科协2016年科普工作会议精神
发布日期:2016-06-24     【网友评论:0 条】

一、大会概况

530-31日,全区老科协科普工作会议在南宁桂华苑酒店召开,14个市科普演讲分团负责人及区专业分会科普工作负责人参会,柳州市老科协常务副会长李厚菊及办公室副主任张迪锋参加会议。自治区老科协会长蒋济雄、副会长李锋、蒋应时、副会长兼秘书长覃凤珍,广西科普演讲团团长杨道华、第六届理事会副会长兼秘书长陈崇法出席会议。会议由副会长李锋主持。

二、会议内容

1.蒋济雄会长讲话(见讲话材料);

2.蒋应时副会长作科普工作总结(见科普工作总结材料)。三点体会:①体现了老科协的特点,政治性;②有一支能与时俱进、高素质的科普队伍,广西能做得好,是依托各市、县老科协的工作,要把下面科普团队建设好,这是科普发展的基础;③加强对科普工作的领导,创出特色,创出品牌。

蒋济雄会长插话:科普是广西老科协的一个重要品牌,建议:抓重点,作出成效:①生活垃圾无害化(袁正中会长很重视);②农村医疗卫生人员培训;③组织农业技术方面的培训,搞一些示范点;④培养基层乡村校长的管理水平,选择重点事做。请杨道华副会长继续抓,关于经费问题,项目找好了,经费就有了。

3.大会交流

各市科普演讲分团作2015年科普工作总结交流发言,共17个,即14个市加3个专业分会。

三、分组讨论

1.科普工作任务;

2.开展几个万里行问题:

①生活垃圾无害化处理;

②农村医疗卫生;

③农业基地示范点建设;

④县乡学校校长培训。

四、 科普会议总结

蒋应时副会长作会议小结。几点体会:

1.全区老科协科普工作会议,尽管开得迟了一点,但北京开了科技大会,科普、科普、院士三会合开。习近平讲,科技兴则民族兴,把科技摆在更重要的位置,科普创新是实现科技创新的两翼。2015年全民科普素质调查,6.2%,广西4.2%达小康,全民科学素养达10%

2.科普工作者既重要,又任重道远,又大有可为。总结:会议效果好,成功,有收获。①老科协队伍是一支好的队伍,扎实,成就经验丰富,有群众基础。要创造好科普平台。②老科协工作难度很大,有所为,有所不为,抓好切入点,因地制宜,扎实做好一二件事。

3.要把科普演讲团建设好,做好工作:①有建设的目标,如要把科普办成品牌;②人才队伍的建设:请好的专家,志愿者队伍;③做好宣传、表彰、鼓励的工作。

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。