站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

李厚菊常务副会长传达广西老科协第七次会员代表大会精神
发布日期:2016-06-24     【网友评论:0 条】

一、大会概况

2016428-29日,广西老科协第七次会员代表大会在南宁桂华苑酒店召开,全区老科协系统共有318名会员代表参加,柳州市老科协会长林桂平、常务副会长李厚菊、副会长黄宝临、副会长兼秘书长卢雁及县区代表共13名代表参加(含柳钢曹会长)。自治区老科协第六届理事会名誉会长、正副会长在主席台就坐,中国老科协副会长杨继平、秘书长李森到会祝贺,杨继平副会长代表中国老科协致贺词,自治区政协副主席李彬到会并作重要讲话,区科协主席郑皆连、副主席方芳也在大会上讲话,厅际联席会议制度成员单位领导于祖毅(人社厅巡视员)代表厅际联席成员单位作了讲话。

二、会议内容

(一)第六届常务会长郑忠诚代表第六届理事会作工作报告;

(二)第六届副会长杨道华对广西老科学技术工作者协会章程作说明;

(三)第六届副会长兼秘书长陈崇法作财务工作报告;

(四)分组对《工作报告》《协会章程修改说明》《财务工作报告》进行讨论,提出意见和建议,柳州市老科协在第二组(是召集人单位),提出的意见建议得到了大会的采纳。第二组讨论意见:

1.关于工作报告,大家认为6年工作报告非常实在,总结到位,条理清晰,充分体现了老科协发挥正能量的作用,影响面很大。每个章节都串着点题各市县工作亮点,这跟以往的工作报告不同,很鼓舞各市县工作的积极性。一致同意通过。

2.关于章程的修改很好。接形势,接实际,接地气,既不违反当前规定,又结合当前实际,对各市老科协有指导意义,一致同意通过对章程的修改。

3.关于财务报告收入清楚,开支合理,经全面财务审计没有违规现象,一致同意通过财务工作报告。

4.对今后工作的几点建议很好,设想到位,指导性很强。结合老科协的工作全面推进,老科协将有更大的发展。

建议:

1.加强老科协班子建设,选拨或动员一些刚从领导岗位退下来,以及从高级知识分子领导岗位退下来,比较年轻的领导同志到老科协工作,加强老科协的领导力量。

2.为老科协工作创造更好的条件。如社团活动,党和政府都很需要老字号的队伍发挥作用,科普工作是老科协的品牌,项目调研、建言献策、课题调研都是老同志的强项,但是现在政策规定56岁以上不能担任课题项目的牵头人,这样就扼杀了老科技工作者做课题项目的资格。目前我们做的课题项目是靠熟人关系及原领导的影响力,时间长了就不起作用了。希望自治区科协、老科协积极反映,调整政策,调动老科协擅长做项目的积极性,充分发挥老科技工作者的作用。

3.在《章程》第二十八条:“会长为本团体法人代表人。如因特殊情况需要由副会长或秘书长担任法定代表人,须经理事会2/3理事表决通过报业务主管单位审查并经民间组织登记管理机关批准同意后,方可担任。”老科协是党和政府关注发挥正能量的队伍,是以奉献为主,讲奉献,老有所为,发挥正能量最有代表性的组织。会长不能担任法人的,副会长、秘书长经批准可以担任,修改很好,但是要与组织部门沟通才能执行,要不然就是空的,只能是摆设。

4.关于工作经费问题,中组部的11号文下发后,对各市的工作带来了很大的困难,约束了工作手脚,不知如何开展工作,如下去调研的餐费、油费都是自己掏腰包,希望自治区老科协能出台一个指导性的意见。

5.关于贯彻两办意见“两个文件”下发十周年,今年是自治区贯彻执行27号文10周年,希望自治区老科协认真总结十年成效,以鼓舞、推动老科协工作再上新台阶。

6.希望自治区老科协扩大牵头在各市联合做项目,推动各市老科协工作向纵深发展。

7.加强对老科协的宣传,从自治区老科协对18个县未成立老科协组织的问题及建议看,更应加强宣传工作,让社会广泛知晓老科协的工作氛围和作用,增强老科协的凝聚力和影响力。

8.加强对县级老科协的指导、帮助、扶持,充分发挥县级老科协作用,加强对大型企业成立老科协组织的建设和推动,解决老科协的短腿问题,使更多的老科技工作者能有平台为广西经济建设和社会事业发展作奉献!

三、选举情况

(一)大家一致通过工作报告;

(二)大家一致通过修改章程;

(三) 大家一致通过财务工作报告;

(四)大家一致通过设立专门工作委员会的决定;

(五)主持人宣读授予袁正中为荣誉会长的决定;

(六)主持人宣读授予马继汇、郑忠诚等19位荣誉理事的决定;

(七)大家一致通过常务理事、会长、副会长、秘书长候选人名单,林桂平等40人为常务理事,蒋济雄为会长,李锋、覃凤珍、蒋应时、卢克焕、刘唐威、熊伟健、林桂平(柳州市)、吕汉江(玉林市)、卢新贵(百色市)为副会长,覃凤珍兼任秘书长。

四、领导讲话

(一)第六届常务会长郑忠诚讲话

1.对第七次会员代表大会选举出新一届理事会表示热烈的祝贺!

2.感谢各级领导、各级老科协组织、老科技工作者对第六届理事会工作的支持和帮助,使其完成了历史使命。

3.对第六届理事会工作的体会和感想:

1)第六届理事会坚持服务大局、围绕党委、政府中心开展工作取得了一定的成绩,得到了各级领导和社会的广泛认可。;

2)老科协是老科技工作者自己的组织,服务老科技工作者是我们的宗旨,要反映老科技工作者心声,要增强桥梁和纽带作用、要增强凝聚力和影响力;

3)老科协组织要加强学习,增强政治意识,跟上新形势,不断适应新常态。

(二)第七届理事会会长蒋济雄讲话

第七次会员代表大会完成所有事项,开得圆满、成功。第六届理事会在袁正中会长的带领下,充分发挥了桥梁和纽带作用,做了大量的工作,取得了丰硕成果,也创造了很多宝贵的经验。第六届理事会常务会长郑忠诚代表理事会所作的《工作报告》总结全面,高度概括。

新当选会长,感到压力很大,不能像袁会长那样带领老科协走向辉煌,但会尽力去做,不辜负大家的期望,和各位副会长、理事一起,团结和带领全体会员努力把广西老科协的工作搞好:

一是继续贯彻“两个文件”精神,不断解放思想、创新思路;

二是进一步加强老科技工作者团体的联系,充分发挥基层老科协的作用,进一步争取联席会议领导的支持,发挥其作用;

三是组织老科技工作者开展调查研究、建言献策、科普活动、科技咨询、银龄行动、服务“三农”、服务企业、培训教育等活动;

四是加强老科协自身建设,坚持民主办会,扩大组织,发展会员,提高老科协的工作能力和服务水平,完善各种规章制度;

五是维护广大老科技工作者的合法权益。开辟财源,增强实力和凝聚力;

六是开展养身保健活动,推动欢度晚年,“老有所乐”的各项工作。

(三)第六届理事会会长、第七届理事会名誉会长袁正中讲话

1.广西老科协第七次会员代表大会已完成所有议程,选出以蒋济雄为首的领导班子,蒋济雄会长年轻有为,有年龄优势。在年轻化方面迈进了一大步,但班子建设任务仍很重,特别是厅局分会班子人选很难找,因中组部11号文要求年龄在70岁以下的领导。这次换届,选了一些刚退下来的领导同志进入老科协,奠定了坚实的工作基础,为新局面的打开有良好开端。

中国老科协专程派杨继平副会长、李森秘书长参会并致贺词,自治区政府副主席李彬参会并作重要讲话,厅际联席成员单位领导也到会,并派代表讲了话,说明对广西老科协第七次会员代表大会的重视和支持。

2.广西老科协充分发挥了桥梁和纽带作用,为老科技工作者搭建了服务平台。

我参加老科协工作10年有余。中办发〔20059号文件、桂办发〔200627号文件,为老科协老有所为注入强大的动力、活力,9号文件功不可没。

“老有所为”是应对人口老龄化的根本举措。老年人口比例,每年平均增0.5%,目前14%60岁以上的总人口占14%,到203060岁的老年人超20%2050年超30%20%以上的老年人使世界面临很大问题。日本25%,德国25%。这样的事,也摆在我们面前,根本的举措是“老有所为”是一个主要措施。老科协不仅仅是归纳总结、普及科普、服务“三农”,最重要的一条,是实践“老有所为”应对老龄化,是很有时代意义的一个贡献。

3.这次会员大会受到很多的鼓舞,老科协做了不少的工作,也取得了一定的成绩。至于我有如下三点:

1)我仅仅做了我该做的事;

2)由于水平有限,有些也没有做好;

3)对支持帮助我工作的各位表示感谢。

这次第七次大会退下后该休息了,80岁整。今后的努力方向是读读书,写写回忆。

最后,衷心祝愿广西老科协在蒋济雄会长的带领下,在十八大三、四、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,团结广大老科技工作者创造新的辉煌。继往开来,再接再厉,为美丽广西再做奉献。

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。