站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

齐驱并进 造福民生——市老科协服务基层医疗机构能力建设和人员技能培训
发布日期:2017-12-22     作者:柳州市老科协  【网友评论:0 条】

技能培训活动现场.jpg

  三年来,由柳州市老科协联合广西老科协邀请区内知名老专家,到基层医院面向医疗卫生人员,通过教学示范、坐诊带教等方式开展技能培训活动,提高基层医疗卫生人员的诊疗技术、医疗管理水平。几年来,活动收到显著效果,深得基层医疗机构及技术人员的欢迎。

  今年,在提升医疗人员技术水平的基础上,市老科协充分发挥人才优势,在开展技能培训的同时引进广西医科大教授与微创技术专家团队到三江,与三江人民医院共同探讨和谋划在三江建立微创医疗中心平台的可行性,以此提升县级医院的综合治疗能力。

  经过市老科协前期与广西微创学会会长、广西医科大卢榜裕教授商讨,与三江人民医院负责人多次沟通, 12月20日下午,卢教授带领广西医科大微创专家以及医疗设备机构一行五人;市老科协常务副会长李厚菊、副会长兼秘书长卢雁、办公室主任兼副秘书长孙巨兰、办公室副主任张迪锋一行四人来到三江县人民医院,与院长吴根社带领的医院领导班子及医院主要医疗科室骨干共同研究与探讨成立“三江微创医疗中心”的可行性。期望今后三江的医疗机构对于一些疑难病症,能利用腹腔镜、胸腔镜等现代医疗器械及相关设备,及时为患者进行微创手术,降低传统手术对人体的伤害,减少疾病给患者带来的不便和痛苦。微创手术的创伤小、疼痛轻、恢复快的优越性,将会给国家级贫困县三江民生带来福音,

  双方通过加强重点专科建设、配备与专科建设目标一致的适宜设备、引进人才、改善硬件条件、派驻人员支援、上级医院有经验的外科专家指导以及本身具有一定资质的外科医生,以及加强现有实力较强的临床专科能力建设,加强以人才队伍为核心的能力建设等专题进行了深入的探讨。双方在搭建微创医疗平台、发展微创腹腔镜技术,争取成为广西最早开展该项技术的县级医院,技术达到省级水平。并以三江独特的地理位置,辐射三省九县,造福三江民生的发展思路达成共识。研讨中常务副会长李厚菊和副会长兼秘书长卢雁都做了讲话和引导。

  研讨后卢教授以及黄飞教授专家等针对心血管内科、肝胆外科、神经内科、妇科、儿科等科目的诊疗技术和医疗设备的使用为医疗技术人员进行讲解和培训,基层医疗技术人员受益匪浅。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。