站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

柳州市老科协农业专家到城中区环江村开展建立农业示范基地调研
发布日期:2017-11-30     作者:柳州市老科协 城中区老科协  【网友评论:0 条】

柳州市老科协到环江村果树种植基地调研_.jpg

  11月29日,市老科协常务副会长李厚菊、副会长兼秘书长卢雁带领示范基地评估小组专家冯天寿(原市农业局调研员)、董志德(原柳州市植保站站长)、黎地(农业专家)和办公室同事一行8人到城中区老科协环江村红肉蜜柚基地开展调研,实地考察上报农业科普(科技)示范基地建设情况。

  基地在环江村一山顶上,城中区老科协会长陈裕光、专家韦仕团向评估小组专家们汇报了红肉蜜柚果园栽培和管理情况。他们说:城中区环江村原以种植传统水果产品,如芭蕉、龙眼等经济作物为主,经济收入不高,遇上霜冻,经济更受影响。2010年区科技局帮助引进红肉蜜柚进行种植,第一年种植成功后,城中区老科协还带动村民解决引水上山的问题,三年后成功挂果。城中区老科协对此进行了结题项目调查,认为环江村种植红肉蜜柚确实能改变环江村的落后面貌,科技含量及经济收入可观,值得推广种植。环江村300多户村民,现有250多户村民抢种,今年达到400亩,50亩挂果,每亩可产蜜柚6000多斤,年收入120万元。现村里成立了项目合作社,村老支书李东生为种植带头人。2016年为帮助种植户解决叶子发黄问题,区老科协与区关工委联合在村举办培训班,请农业专家黎地给种植户上课,讲解管种植过程中的技术问题,取得较好成效。

  市老科协领导和专家们认为,城中区委、区政府支持农村根据实际情况,因地制宜发展水果种植业,在技术、资金、种苗等方面给予大力支持和帮助,为农民多种生产和经营,增收致富起到了很大作用。称赞区老科协发挥了老科技工作者的作用,不定期请农技专家深入村屯,指导农民科学种植,防病治病,增加了农民收入。希望城中区老科协把科技扶贫延伸到农民家门口,在有条件的村成立老科协组织,及时帮助农民解决生产、养殖和种植等方面遇到的各种问题和困难,为农民奔小康作出新的贡献。

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。