站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

关于进一步贯彻落实部分军队退役人员社会保险政策有关问题的通知
发布日期:2012-10-29     【网友评论:0 条】

                      来源:柳州市人力资源和社会保障局网

 

 

各县、区人力资源和社会保障局、财政局、民政局:

 为进一步贯彻落实部分军队退役人员社会保险工作,根据劳动和社会保障部、民政部、财政部等部门联合下发的《关于认真做好部分军队退役人员劳动和社会保障工作有关问题的通知》(劳社部发[2006]17号)和《关于进一步落实部分军队退役人员劳动保障政策的通知》(劳社部发[2007]28号),以及自治区劳动和社会保障厅、财政厅<关于印发《进一步完善和落实军队退役人员劳动保障政策实施方案》的通知>(桂劳社发[2007]212号)和人社厅、财政厅《关于贯彻桂劳社发[2007]212号文件有关问题的通知》(桂人社发[2011]183号)等文件精神,结合我市实际,对落实部分军队退役人员社会保险政策有关问题通知如下:

一、适用范围

    本通知适用于劳社部发[2006]17号和劳社部发[2007]28号文件规定的人员(以下简称部分军队退役人员)。

二、有关基本养老保险问题

1. 参加企业职工基本养老保险的部分军队退役人员的范围按照桂劳社发[2007]212号文件规定执行。

2、军龄登记:户籍在我市的部分军队退役人员可持民政部门介绍信和干部复员证明或退役转业证明、户口本及相关材料到市人力资源和社会保障局养老保险科进行军龄(视同缴费年限)核实,并到市社会保险征缴中心办理参保登记。

3、户籍在我市的部分军队退役人员与企业解除劳动关系后以灵活就业人员方式参加企业职工基本养老保险和缴纳基本养老保险费,市财政按桂劳社发[2007]212号文件规定给予补助。没有实现自谋职业的,达到国家规定退休年龄时基本养老保险缴费年限不满15年的,可以补缴满15年,其所需补缴的基本养老保险费,市财政按50%给予补助。

4.市属企业部分军队退役人员退休时,所在企业仍无力缴费的,由主管部门研究解决,主管部门解决不了的,由单位提出申请,经市工信委、财政、人社局共同认定为困难企业后,应补缴的基本养老保险费中,单位缴费部分由市财政给予补助,属于个人缴费部分由个人负责。

三、有关基本医疗保险问题

1. 部分军队退役人员有工作单位的,单位应当按照柳州市现行医疗保险政策规定为其办理参保手续并缴纳医疗保险费。所在企业(市属企业)缴费确有困难的,由主管部门研究解决,主管部门解决不了的,由单位提出申请,经市工信委、财政、人社局共同认定为困难企业后,单位缴费部分由市财政给予解决,属于个人缴费部分由个人负责。

2. 部分军队退役人员没有工作单位的可自愿参加城镇居民基本医疗保险或以灵活就业人员身份参加城镇职工基本医疗保险和大额医疗保险。 

1)参加城镇居民基本医疗保险的,其所应缴纳的城镇居民基本医疗保险费,按属地管理原则,由市财政从城市医疗救助基金中给予全额补助。

2)以灵活就业人员身份参加城镇职工基本医疗保险和大额医疗保险的,市财政按部分军队退役人员个人基本医疗保险参保缴费基数的7.5%和大额医疗保险费给予补助。

3、部分军队退役人员从未参加城镇职工基本医疗保险和大额医疗保险的,需从200271日起开始补缴医疗保险费,其200271日之前的国家法定工龄(含军龄)可以视同基本医疗保险缴费年数。

四、关于失业保险问题

对已参加失业保险企业中的部分军队退役人员,其失业时符合《失业保险条例》规定条件的,由市社会保险结算中心及时办理有关手续,按时足额发放失业保险金和兑现相关失业保险待遇。对因经营困难欠缴失业保险费的企业,市社会保险征缴中心与企业或企业主管部门签订补缴协议后,市社会保险结算中心及时为其失业人员办理失业保险待遇申领手续,提供相关服务。企业关闭破产时,按有关规定在资产变现收入中优先清偿企业欠缴的失业保险费,无法完全清偿欠缴的,由市人社局、财政局审核并报市人民政府批准后予以核销。

五、参保缴费方式

 部分军队退役人员按上述规定将个人应缴费部分缴到所在城区民政局,由所在城区向市财政部门申请财政补助部分后统一到市社会保险经办机构办理参保缴费手续。个人已到社会保险经办机构办理参保缴费手续的,可将缴费发票交到所在城区,由所在城区向市财政部门申请财政补助部分后退还本人。 

六、已按照《柳州市社会保险补贴实施办法》享受基本养老保险和基本医疗保险费额的2/3补贴,以及按照《柳州市优抚对象医疗保障办法》享受参保缴费基数的7.5%和大额医疗保险费医疗费补助的部分军队退役人员,不能重复享受,但可以自主选择享受补贴额度高的一项。

七、桂劳社发[2007]212号文件施行时间按照桂人社发[2011]183号文件规定(2007930日)执行,不溯及既往。

八、财政补助所需资金先在上级专项补助中解决,不足部分市财政安排。

九、各县根据实际参照实行。

十、本通知自发文之日起执行,过去有关规定与本通知不一致的,按本通知规定执行,原有规定自行失效。

 

 

                           柳州市人力资源和社会保障局

                               柳州市财政局

                              柳州市民政局

                               0一二年三月五日

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。