站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

80岁以上老人将享受生活补贴——解读今年龙城社会养老服务体系建设的“明细单”
发布日期:2012-08-06     【网友评论:0 条】

                          来源:柳州日报

   31日刊登的《柳州市人民代表大会常务委员会关于确立加快柳州市社会养老服务体系建设,积极应对人口老龄化的议案的决定》,引起了市民的广泛关注。

 

  我市人口老龄化的状况如何?如何加快我市社会养老服务体系建设?记者就此作了进一步采访。

 

  据了解,张玉霞等10位人大代表提出了《关于加快柳州市社会养老服务体系建设,积极应对人口老龄化的议案》。市十三届人大常委会第四次会议决定予以立案,并请市人民政府在3个月内制定实施方案,报市人大常务委员会审查批准后实施。

 

  张玉霞等10位人大代表在调查中发现,我市老年人口基数大、增长快,人口老龄化水平高于全区,与全国基本持平。2010年第六次全国人口普查结果显示:全市2011111日零时的常住人口为357.87万人,60岁以上老年人49.51万人,占13.17%,其中65岁及以上的人口为34.1万人,占9.07%,比国际老龄化国家社会标准(10%7% 3.17%2.07%。与2005年第五次全国人口普查相比,60岁及以上人口比重上升了2.83%,其中65岁及以上人口比重上升了2.05%。根据这些情况,人大代表建议我市解决土地供应、资金投入、税费减免、财政补助、专业技能培训等问题,加快社会养老服务体系建设。

 

  针对我市社会养老服务体系建设情况,市民政局局长张彬在接受记者采访时列出了今年的明细单3月开展检查核对后,将对全市民办养老机构实施床位补贴;扎实推进26个县福利救助服务中心、中心乡镇敬老院的建设;启动建设10万平方米养老中心,在市区建设和完善11个老年活动场所等;力争胜利军休所老年公寓改扩建项目年内开工;实施老有所养工程,加强对“12349”社会服务平台建设;扶持建设一批有组织、有场所、有设施、有活动、有经费等五有示范性村级老年人协会,为全市80岁以上老人发放生活补贴。

 

  民政部门还将协调市发改委、规划局、国土局以及各城区政府等相关部门,争取协调解决市区东、西、南、北、中养老集中区的布点工作,启动市区南、中养老集中区的建设,力争完成项目的立项、可研和初设。今年还将开展养老服务机构护理人员管理及职业技能培训,并加强民办养老机构的监管与指导,促进民办养老机构的健康发展。

 

  张彬还透露,今年要以“12349”公益·公共服务热线为抓手,全面推动全市居家养老服务。

 

  查找2010年在建立100个居家养老示范点工作中存在的问题,及时调整工作方向,通过建立社区服务公益平台这一载体,以“12349”为老年人服务热线为纽带,以后台商家提供服务为支撑,进一步拓展和充实居家养老的服务内容,全面推动全市居家养老服务。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。