站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

潜心致力桑蚕生产 科普助农增收致富
发布日期:2018-08-10     作者:鹿寨县老科协办公室  【网友评论:0 条】

——鹿寨县老科协会员黄长生先进事迹概述

  黄长生是广西“桑蚕之乡”---柳州市鹿寨县黄冕镇人,他于2011年在家乡创办“鹿寨县长生桑蚕饲养专业合作社(协会)”,任理事长,2013年成立党支部兼任支书,为增强协会影响力和辐射带动作用不懈努力。近年他潜心致力于桑蚕生产及科普,拥有三项实用新型桑蚕饲养专利技术,成了远近闻名的科技致富能人。先后获得“鹿寨县十佳农村实用人才”、“柳州市优秀农村实用人才”、“广西种养能手”、“广西助农增收百名带头人”、“广西农村科普带头人” 、“柳州市劳动模范”和“广西壮族自治区劳动模范”等荣誉称号。

  一、建立示范样板带动周边,服务“三农”

  在国家实施“东桑西移”战略过程,他抓住机遇并发挥自身优势,于2007年在黄冕租地50亩,投资5万元建立了第一个小蚕共育室,成了该县著名小蚕共育示范点“长生小蚕共育室”的主人,当年育小蚕3600多张,收入10多万元,还解决了近千户蚕农小蚕饲养问题,被授予“柳州市十佳小蚕共育室”。2013年又投资48万元建设一座750平方米的标准轻简省力化大蚕房,每批可养大蚕25张产鲜茧1吨,年产值达40万元。2014年冬他利用冬闲大蚕房种植磨菇获得成功,产值4万多元,又为当地增收创出新路,成为当地科技致富的典范。同时,他还积极协助政府及有关部门建立桑蚕示范样板点科普基地,在合作社内建有鹿寨县现代蚕业核心区“标准大蚕房、小蚕共育室示范样板点”、 “桑蚕蔟架、取茧装置和桑蚕饲养房”实用专利示范样板点及“长生劳模创新工作室”等。2016年示范桑园面积发展至300亩,培育科技示范户200户,辐射带动周边达2560户。

  二、建立科普示范基地,开展宣传培训普及科技

  三年来共投入科普经费10.5万多元:一是举办技术培训(讲座)55次,受训2430(3300)人次;二是参与大型科普活动和“三下乡”9次,建立科普宣传栏,发放技术宣传资料9000多份,受益群众逾万人次。通过组织农户开展培训交流,提高了农民的科技致富能力。2017年与县科协实施建设“鹿寨县扶贫产业科普示范基地”,科普工作得到了进一步提升。

  三、传授技术经验,惠及一方百姓

  致富不忘众乡亲,把掌握的科技知识与生产实践经验无私传授给周边群众。通过在黄冕街开办的合作社及其培训室和“科普中国乡村e站”,无偿为群众提供咨询服务和技术指导,由于他所育小蚕质量好,跟踪服务到位,常常供不应求,对上门请教的蚕农,他都热情接待,耐心讲解,还经常应约上门排怃解难,到处开设“农家课堂”,把合作社真正办成“蚕农之家”。此外,他还多次到永福、来宾、鹿寨、寨沙、四排等乡村给群众讲课授技,被誉为当地的养蚕专家。帮助周边不少村民走上了种桑养蚕致富路。近三年,黄冕镇种桑养蚕户年人均纯收入达15000元,比全县农民年人均收入增加了2500多元。

  四、科普工作细规划,持续发展

  一是加大经费投入,与鹿寨县老科协共建(黄冕)现代桑蚕业科普示范园,构建科普服务新平台。二是在山脚和旧街村设2个科普宣传栏,确定科普信息员,参与我县现代桑蚕业(核心)示范区建设。三是加强培训和服务指导。每年举办农村适用技术培训班不少于8期,培训600人次以上。四是加强科技示范户培育。每年培育50户,辐射带动,助力扶贫,加快全面实现小康步伐。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。