站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

“巧手动起来 生活大变样”
发布日期:2018-08-27     作者:园林分会 晓文  【网友评论:0 条】

巧手动起来 世界大变样.jpg

——柳州市园林科技园创意手工环保DIY活动

  “合抱之木生于毫厘”,参天大树是由小小的种子萌发、抽枝、长叶、开花、结果等生长发育而来,随着季节的变化和生命的成长,植物会出现落叶和枯枝等生理现象,这绝不是植物的死亡和衰败,而是它适应自然的主观能动,就像人类会脱发,我们的指甲会长长一样。

  植物具有神奇的自体更新能力,第一,植物为了自己更好的生长,几乎调动了全身的力量,其中之一就是用力抖掉老叶、病叶、弱叶,不仅减少植物的水分蒸发,并把力量用于供给新长出的叶子。第二,落叶可以避免霜雪严寒对自体的伤害。在冬季干燥、寒冷的情况下,树木叶子大量脱落后,只剩下裸露的树枝,而树枝上气孔很少,所以严寒对植物的伤害就被降到了最低。

  从表面上看,落下的叶子仿佛是它生命的终结,实际上并非如此,落叶还有二大功用,其一:按物质不灭和能量守恒原理,落叶会在微生物的作用下腐烂分解成腐殖质,为植物生命提供养分,清龚自珍有一句诗说得好,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,虽咏的是植物的花,其实植物的叶又何尝不是如此呢,植物花和叶的这种牺牲和奉献是植物生命在以另外一种形式延伸呵!其二:印度诗人泰戈尔说“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,植物的落叶有静态之美,而且雕塑大师罗丹告诉我们,“这个世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,落叶可以在艺术家的手中凤凰涅槃,辉煌重生!

 2018年8月25日上午,柳州市园林科技园开展了一次创意手工环保DIY活动,活动通过微信平台在社会上征集了十个兴趣家庭,园林科技园提供各类植物的叶子、纸张、颜料、胶水等,让每个家庭手工粘贴作画,以布局、色彩搭配的独创性、艺术性、趣味性和家庭成员之间的默契配合来评价作品质量,按最佳金点子奖、最佳巧手奖、最佳色彩奖、最佳趣味奖、最佳合作奖五个项目设置奖项,得到了参加活动的全体人员一致认同,取得圆满成功。

  本次活动用材环保,成本低廉,利用植物的叶子、枯技,让大家发现和呈现了植物生命状态中的另外一种美,挖掘了植物更深层次的艺术特质,这是一次化腐朽为神奇、别开生面的创意活动,它开发孩子的艺术潜质,训炼提高他们的慧眼和巧手,让少年儿童对自然世界永远保持一份好奇和童真,在“一生不失其赤子之心”初心的建立上进行了积极地、建设性地探索,在孩子爱美、表现美的行动力上另辟蹊径,在开发科普活动“启蒙益智、寓教于乐”方式方面具有深远意义。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。