站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

柳州市园林科技园“紫薇花专类展”拉开序幕
发布日期:2018-08-17     作者:园林分会 晓文  【网友评论:0 条】

  盛夏,骄阳似火,不但是一年中植物的茁壮成长期,更是人类渴求清凉与惬意所需要的厚重浓绿期;炎热的天气下,大多数植物偃旗息鼓,埋头蓄积能量,休养生息,就连月月开花的月季也缩小了身形,而紫薇却义无反顾的盛开着,欲与天公试比高!因此,有诗赞曰:“盛夏绿遮眼,此花红满堂”。据《群芳谱》记载:紫薇“四五月始花开,接续可至八九月”,又名“百日红”。在紫薇6—9月长达120天花期前,人类叹息的“人无千日好,花无百日红”不攻自破,唯有与花共舞可以释然。2018年6月22日~8月15日以“紫薇绽放,律动科技”为主题的“紫薇花专类展”在柳州市科技园拉开序幕。

  本次紫薇花展是柳州市科技园1999年2月建园以来首次举办的紫薇花专类展,是2018年柳州市园林科学研究所结合科普宣传工作所做的创新之举,共展出自然式盆栽新品种天鹅绒、红火箭和红叶紫薇等各类紫薇约6000盆,造型类紫薇约300盆,桩景式紫薇137株。红叶紫薇中的丹红紫薇、火红紫薇、本地白色、粉色紫薇,在宣传板上对各个品种作了详细推介,满足人们求知、求趣、求乐的愿望。特别值得一提的是高大而有着较长树龄的紫薇树桩,它们身上目前盛开着的是嫁接的红火箭、天鹅绒等幼龄紫薇,嫁接技术实现了紫薇树桩复壮、改良和速成的目的,它是园林观赏花木中难能可贵的桩型景观,也是我国珍贵的、为数不多的环境保护植物桩景。

  俗话说“有比较才有鉴别”,从上述各品种的花朵中可以清晰的看到前五种紫薇色泽比较纯正绚丽,而能在盛夏看到这么美艳的鲜花,除了感佩大自然的无私馈赠以外,还可以看到园林科研人引种驯化成果对社会的奉献。

  紫薇主要景区景点:

  1.迎宾大道

  本次紫薇花展集中于中心园区,沿全园主干道两侧布局,由南北向、东西向各两条迎宾道,用自然式盆栽、造型类紫薇穿插布局,仿佛张开双臂迎接八方来客,游客到此可领略植物自然美与人工艺术美的相得益彰。

  2.造型花瓶

  造型的原理:幼龄紫薇枝条的可塑性

  造型的意义:建立在花卉自然美之上的人工艺术美。

  造型的手法:模型绑扎法

  花瓶型紫薇造型:用钢筋做出花瓶模型,然后将手指粗细的紫薇呈菱形格状环绕编织。在枝条与模型交接处用各种材质的细绳扎捆牢固。在紫薇生长时,除顶穗外,应抹掉身上所有的嫩芽,形成整体花瓶造型。在整齐的花瓶排列中,大家欣喜地看到用手指粗细紫薇枝条编织而成的“束腰状瓶身”纯真质朴,顶端圆锥型花序沉甸甸地在风中飘摇,蜜蜂在花丛中翻飞起舞,造型艺术不仅带来了整齐划一之美,也平添了花的妩媚,是自然美与人工艺术美的良好结合。

  3.紫薇花田

  园中部的天鹅绒紫薇花田、西部的红火箭紫薇花田,以方块面积上的密集布局形式,营造出一定面积内同一花色规整排列的集团效应,置身其中,犹如花中一分子,有着倘徉花海、物我两忘的陶然之情。

  4.浪漫的紫薇小径

  利用园中小路,分两侧分别摆放高型紫薇花瓶和低矮的自然盆栽紫薇,窄窄小径上形成了高低错落的对仗,沿路漫步,如林中探幽,人面花红相媲美,引人驻足和流连。

  “紫薇花专题展” 以花的热烈、鲜活寄情,寓教于美的濡染和熏陶中,让科普活动在花的助力下成为一份令人过目难忘、回味连连的美好记忆……它是在科普战线上相继获得《柳州市园林科普示范基地》(2012年12月)、《柳州市科普教育基地》(2014年6月)、《广西壮族自治区科普教育基地》(2014年12月)等各种称号的柳州市园林科技园对科普工作的创新。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。