站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

创建“一会一品” 油茶彰显特色——三江县老科协服务油茶产业路径
发布日期:2018-06-22     作者:三江县老科协 赖守强  【网友评论:0 条】

三江县老科协名誉会长韦宗超等在思欧村给茶农作培.jpg

 

  “荷香清露坠,柳动好风生”。6月21日,三江县老科协班子一行9人,冒着倾盆大雨,驱车到三江县斗江镇思欧村现代农业核心示范区落实三江县老科协创建“一会一品”活动及加快思欧村农民优质油茶品改技术的培训工作。

  思欧村被列为三江县现代农业油茶林综合开发核心示范区,2017年底已完成7000亩优质新品种种植。2012年在县老科协的带动下,思欧村大手笔调整产业结构,突出了以种植产业为主,特别是扩大优质油茶林的品改种植。老科协名誉会长韦宗超不畏艰难,多次和群众爬山涉水,指导思欧村优质油茶林品种的种植规划。当年种植的优质油茶林,如今果实挂满了枝头,2017年在思欧村落户的公司、农户都有了良好的收成,看到了希望。为了配合县委、县政府落实现代农业油茶核心示范区建设思路,三江县老科协班子成员亲临现场考察、调研、核实,决定再发展1000亩作为老科协的示范基地,落实柳州市老科协提出的创建“一会一品”活动。促进三江县老科协工作的创新发展。

  思欧村辖12个自然屯,全村455户,人口1458人,建档贫困88户,人口282人,地理环境优越,地处斗江镇边远高山林带,树木葱茏,土壤肥沃,云雾缭绕,空气清新,是现代农业开发的极佳环境,发展油茶产业是该村脱贫的一条永久的基业。为了加快该村的油茶产业高标准的发展,在县老科协会长唐裔新的带队下,一行9人下乡到思欧村举办优质油茶品种培训班。由老科协顾问、三江县优质油茶综合开发办顾问韦宗超主讲“优质油茶的种植与管理”。参加培训农民有89人,大家专心学习,认真听课,在种植中遇上一些问题,也及时提出来,韦宗超顾问都作了一一的解答,到会群众非常满意。

  培训结束后,很多群众都围着韦宗超顾问咨询关于优质油茶品种种植的相关问题。贫困户杨运莲乐呵呵地告诉我们:“我是2012年种植了1.3亩的优质品种油茶,经过四年的管理,今年收到1000斤鲜果,折油有60斤,估计收入3000元。我很有信心,今年初,又发动全家上山扩大种植7亩”。听了她的介绍,我们认为思欧村群众确实尝到了优质油茶品种种植的甜头。现在时机成熟,县委、县政府把思欧列为三江县现代农业优质油茶综合开发的核心示范区。修路、架桥、建设观景楼台等基础设施正紧锣密鼓进行。不久的将来。思欧将成为柳州乃至广西现代农业优质油茶综合开发示范园,这将是老科协全体会员的最大期待。

  参加活动有老科协会副会长姚显文、吴启航、谢少奎,荣庆和,副秘书长赵冬莲等9人。副会长吴启航兴致勃勃来一首《油茶品改宣传歌》,群众看了油茶品改歌,大家笑不笼嘴。

油茶品改宣传歌,我来学说道吉祥;

我县油茶有历史,产量特低不像样;

几百年来老品种,亩产半桶十斤量;

耕作技术太简单,刮锄铲山肥不放;

广种薄收费功夫,冤枉辛苦低产量;

油茶质量虽然好,也难供销出外洋;

如今引进新品种,产量翻新有保障;

树形不矮又不高,发枝结桃果双黄;

不用产土除芒草,杀虫剂宝草不长;

收获时节摘桃果,丰收稳妥高产量;

三江开发试验村,思欧响应呼声亮;

连片种植七千亩,精神抖擞干劲强;

计划逐步要高升,亩产百斤打硬仗;

今年宣传唱耶歌,来年结果势头旺;

祝福思欧作表帅,年年岁岁领头羊。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。