站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

创新思路 出谋划策为企业——三江县老科协深入基地为企业排忧解难
发布日期:2018-05-31     作者:三江县老科协 姚显文  【网友评论:0 条】

【 创新思路,为企业出谋划策】.png

  5月30日,三江县老科协班子一行五人,驱车到三江县和平乡现代农业示范区(休闲农业)指导工作,同行的还有老科协思欧村优质高效油茶林种植基地四位专业养蜂技术员。

  2016年,三江县和平乡整合部门资源,在本乡大寨村六塘山创建自治区乡级现代特色农业示范区(休闲农业)。示范区总面积860亩,是目前三江县最大的民营现代农业示范区。

  该示范区地理环境优越,地处和平乡边远高山林带,树木葱茏,土壤肥沃,云雾缭绕,空气清新,是现代农业开发的极佳环境,也是旅游休闲胜地。2016年,通过招商引资,本县企业家李海生签约租赁开发。开发两多来,种植有猕猴桃300多亩,核心区带动农户70户,人口291人;拓展区带动农户120户,人口500人;辐射区带动农户600户,人口2450人。推广绿色保植技术365亩,高山养鱼50亩,建立杨梅、山野葡萄采摘园50亩,种植新品种油茶300亩。示范区长期聘请16名农民工,一年请临时工约2000人次,解决了当地农民就近务工问题。

  老科协经多次考察调研,发现该示范区面积大,品种杂植,控制生物病虫害一直是示范区的技术难点问题,示范区已采用了太阳能杀虫灯、药剂杀虫、人工防治等手段。当天,老科协带去人工养殖胡蜂技术。养殖胡蜂是一项“双嬴”技术,老科协建立思欧种植油茶新品种基地后,借助地方有养蜂的传统,确立了人工养蜂课题,通过养殖胡蜂,既形成产业,又能达到“以虫治虫”的生物链条目的,收到显著产业综合效益。

  四位养蜂技术人员带去了蜂种,介绍养蜂基本知识,还具体对如何框养和人工野外巢养方法进行指导。特别是人工野外巢养技术,通过指导,参加示范区学习人员大开眼界。一是选择地点要求:南向近山坡地,阳光充足,背有高山为屏,上要有自然遮荫,夏季通南风,冬季阻北风。二是蜂巢也有要求:蜂巢内不要有石头,挖好的蜂巢要将松软的泥土回放,目的是让胡蜂日后自行修建,这样胡蜂才会更齐心、更勤奋地劳作。

  示范区对老科协帮助和指导深表感谢。老科协将以此为契机,以创新工作为动力,配合全县油茶品改、技改中心工作,深入研究和推广“以虫治虫”的养蜂技术,为不断完善和加强绿色植保技术添砖加瓦。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。