站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

养鸡新模式 脱贫新路子
发布日期:2018-05-08     作者:融安县老科协 周孟娟  【网友评论:0 条】

周新福会长(左2)一行在向乡分管领导和兽医站领导了解情况.jpg

        图为:周新福会长(左2)一行在向乡分管领导和兽医站领导了解情况

 “大坡飞鸡”肉嫩鲜香,皮脆清甜,营养价值高已远近闻名,它是人们餐桌上的一道美食,是接待亲朋好友必不可少的一道美味佳肴。

 大坡乡位于融安县东部山区,距县城19公里,全乡森林覆盖率为91.3%,所有村屯均在群山环抱之中,村边树木苍翠,溪水清澈,得天独厚的原生态资源优势赋予了大坡乡良好的绿色生态产业发展机遇,近年来,大坡乡以“好山好水好养鸡” 为理念,大力发展林下养土鸡的特色产业,该产业已成为该乡的扶贫支柱产业。

 为了探索“大坡飞鸡” 林下养殖经验,以便进-步推广,让边远山区村民尽快脱贫,2018年5月7日,融安县老科协一行四人,在周新福会长的带领下,驱车赶往大坡乡,在该乡曾寿香副乡长和兽医站工作人员的全程陪同下,我们对该乡六局村竹山屯林下养鸡大户、巾帼创业标兵、扶贫能人、六局村党支部书记韦美安进行了采访,并实地考察其林下土鸡养殖场。

 据韦美安介绍,她从2013年开始发展林下养土鸡,已坚持了5年多,每年平均出栏活鸡10万多羽,帮扶贫困户110户,已成为小有名气的养殖户。她敢于创新,勇于带头,用自己的行动作表率,带动周边村屯群众共同发展养鸡业,使很多贫困户通过养鸡实现脱贫。

 目前,“大坡飞鸡” 的养殖基本普及全乡,初具规模,已成立有禽业公司1个,专业合作社4个,种鸡场1个,脱温养殖场4个,参予养殖的农户已达350户,其中贫困户206户,形成养殖集中示范区4个,全乡年产生鸡40余万羽。

 通过深入实地考察,我们发现林下养土鸡虽然是一项脱贫致富的好项目,但要保证产业得到健康发展,仍然需要进一步提高科学技术含量,从鸡苗的选种与培育、疾病的防治、质量的保证、品牌的树立、市场的竞争、拓宽销售渠道等一系列问题都有待调研,实行科学论证,采取有效措施,解决养殖户的后顾之忧,方能把产业做大做强,让更多的贫困户尽快脱贫致富。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。