站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

市老科协助力精准扶贫三江行
发布日期:2017-12-26     作者:柳州市老科协  【网友评论:0 条】

  在新形势下,柳州市老科协立足科技服务“三农”,发挥人才优势、创新思路,结合我市实际,2017年市老科协计划在全市选择科技含量高,有发展前景,有示范带动和科技辐射作用的农林牧渔等产品和项目,建立科普(科技)示范基地,通过提供人才、科技、资金等服务支持和联合共建,扶持其做大做强,利用科技示范基地的辐射功能,带动周边农民群众依靠科技增收、增效,为精准扶贫、提高农业综合效益和竞争力、发展农村新产业新业态起到良好的促进作用。

  12月21-22日,市老科协常务副会长李厚菊带领示范基地评估小组专家冯天寿(原市农业局调研员)、董志德(原柳州市植保站站长)副会长兼秘书长卢雁、办公室主任兼副秘书长孙巨兰、办公室副主任张迪锋一行6人赴三江实地察看农业科普(科技)示范基地建设情况并听取工作汇报。

  在三江人大原主任韦宗超、三江老科协会长唐裔新、三江老科协副秘书长赵东连的带领下,到三江老科协会员创办、规划和指导的茶叶品种培植基地、超级稻+再生稻+鱼综合种养模式示范基地、油茶林基地现场考察和指导。

  1、现场考察三江县老科协会员赖定清创办的虫茶基地和多耶楼古丽茶场茶叶品种培植基地。三江县老科协组织会员潜心研究三江茶叶品牌的创建和茶叶品种的培育,并对茶农常年开展技术指导。多耶楼古丽茶场选育的本地黄金叶、美人唇等多个茶叶品种得到了中国农业科学院茶叶研究所专家陈亮教授的肯定,同时深受农户欢迎。

图为:中国农业科学院茶叶研究所专家陈亮教授(左4)现场指导茶叶种植

 2、现场考察大树村夏村屯500亩超级稻+再生稻+鱼综合种养模式示范基地。“一季稻+再生稻+鱼”,是利用一季稻收获后培植优质再生稻,稻田中继续放养鱼类的一种生产方式。在实际劳作中,再生稻是在一季稻成熟之后,大约只割下稻株的上2/3的部位,收取稻穗,留下底部1/3植株和根系,经施肥和培育后,让其再长出第二季稻子。“稻田综合种养”实施统一播种、统一移栽、统一配方施肥、统一病虫害综合防治,少用或不用化肥、农药和除草剂,提高产品品质,保护生态。同时,“超级稻+再生稻+鱼+螺+鸭+瓜果”等立体生态综合种养模式,实现稻为鱼提供食料、鱼为稻肥田的绿色良性循环,产生了显著的经济效益、社会效益和生态效益。亩产平均产值达4806元,提高了41%。吸引了青年回乡创业,解决了“留守儿童”、“空巢老人”的社会问题。同时能减少化肥和农药的使用量,保护生态环境。目前整个广西的正在借鉴三江县稻田综合种养业的发展模式,成为整个广西的示范基地。

 

 

  3、实地调研考察2100多亩的油茶林

  在三江人大原主任韦宗超、三江老科协副秘书长赵东连的带领下,几位老同志老专家不顾年高体弱,风尘仆仆驱车前斗江镇思欧村千亩山油茶林基地,由于公路没有完全修好,老科协的同志们半途下车爬山越岭登上斗江镇油茶山,专家们十分细致查看油茶生长情况,就油茶地的土良性质、油茶品种、植株、施肥、剪枝等管理技术与三江老科协的同志进行面对面现场探讨,对油茶产业的发展前景达成了共识。

     图为:三江人大原主任韦宗超(右2)讲解油茶生长情况

  经过两天的专业考察和工作,市老科协的专家们对三江老科协的工作以及示范基地给予肯定了高度评价。同时指出,老科协组织在新时代思想的指导下,要进一步创新工作方法,坚持围绕中心,服务大局,以农业科普(科技)示范基地为抓手,充分发挥老科协的专家、经验优势,着力加强现代农业科技的推广与应用,以科技示范带动现代农业发展,为农民增收致富提供重要保障。最后,寄语三江老科协要进一步发挥老同志的作用,围绕县域经济发展大局再立新功。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。