站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

三江县老科协考察虫茶生产试验基地
发布日期:2017-04-10     作者:吴启航  【网友评论:0 条】

49,春风和煦阳光明媚,三江县老科协一行六人在唐裔新会长的带领下,到本县虫茶生产试验基地——八江镇八江村平江屯三江县源亦置业投资有限公司平江茶叶种植生产基地进行考察。

虫茶在我国有着悠久的历史,属我国湘桂黔山区特有的林业昆虫产品,深受东南亚、港澳华侨的青睐,已经成为我国传统出口的名牌特种茶。虫茶是昆虫食叶后排泄的虫粪粒泡制的奇特饮料,入口清香凉爽,余味怡思,润喉益腑,口味甚佳,且具有保健功能,是闻名国内外的特种饮用佳茶。

虫茶并不是茶,只是外形似珠茶,冲泡之后色如茶水,故有“茶”名。虫茶泡出茶来,香气四溢,喝上几口,味道醇香甘甜,沁人心脾,令人回味无穷。虫茶经多年陈化后,口味更醇和,药性更温和。

三江县是茶叶生产大县,每年生产和销售各种茶叶上百万吨,其数量和质量享誉全国,而虫茶的生产却寥寥无几。三江县历史上有过虫茶生产的经历,只是近几十年来被茶叶生产加工占了上风,忽略了虫茶的培植。为了挖掘传统虫茶生产技艺,向国内外茶客提供优质饮品,三江县源亦置业投资有限公司根据市场需求,大胆决定进行虫茶生产试验。目前已经投资10万元搭建了700平方米虫茶生产大棚,采集了1万多公斤钩藤树叶和老茶树叶进行沤制。

根据该生产试验基地负责人杨和寨介绍,虫茶生产是通过把钩藤树叶、老茶树叶、化香树叶等原料堆沤一段时间,让其发霉腐烂发出一种能够引诱专门蛾虫前来啃食腐叶的气体。蛾虫交配产出幼虫,是幼虫啃食腐叶拉出虫屎,便是虫茶了。一般情况下,每百公斤原料可以产下15公斤虫屎。现在市场上每公斤虫茶可以卖到2000元人民币。

三江县老科协近年来承揽县政府多项科研项目,其中茶叶生产、加工、销售是主要研究内容。这次前往八江村考察的目的就是想通过虫茶生产加工销售,从而增加农民收入,提高三江制茶的知名度。

                                (三江县老科协)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。