站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

运用MSae单位制工具拓宽超导临界温度研究的思路
发布日期:2014-11-10   来源:《科技传播》2014年10月(上)   作者:皮可慰  【网友评论:0 条】

 

[摘要]  温度与波动有着必然的联系。使用MSae单位制工具,波动频率成为基本的物理量,可以使用频率、波速、波长直接描述温度及其相关物理量。从个别量子运动状态和相互作用角度剖析温度,有助于研究以共振为主要特征的超导临界温度的发生机制。

[关键词]  温度 超导临界温度 共振 MSae单位制

[中图分类号]    [文献标识码]    [文章编号 

超导电性指某些物质在温度降低到一定数值时突然出现电阻消失为零的物理现象。大半个世纪以来对超导临界温度的研究一直是热门课题,超导现象隐含着的大自然深层次秘密激发了人们的探索热情,超导技术对人类社会进步和生产能力提升的不可估量作用更是直接推动超导临界温度研究的动力。

任何物理体系中的粒子都处于永恒的运动中,体系中粒子之间的相互作用,使得粒子的运动状态趋于均匀化,温度是体现体系中粒子平均动能高低的一个物理量。临界温度描述某些特定结构的物质在某一温度突然整体性地改变性质的物理现象,如液化、结晶、超导态,等等。传统理论没有将波动视为任何个别粒子的本质特征,更没有将“静止”的粒子与波动状态联系起来,因而无法将波长引入对个别粒子状态的描述中,不利于揭示以共振为主要特征的超导临界温度形成规律。

本文引入量子波概念,无论是光子、静止的实物粒子、运动的实物粒子都拥有以光速为基础的波动,运用MSae单位制工具从个别量子之间共振角度研究超导临界温度问题,能够拓宽研究的思路

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
·运用MSae单位制工具拓宽超导临界温度研究的思路.doc
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。