站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

论发展的物质实在观
发布日期:2014-11-03   来源:《广西社会科学》2012年第12期   作者:皮可慰  【网友评论:0 条】

 

 [摘要]  永恒变化的实体与间隙构成了物质实在,物质实在概念涵盖物质与非物质。物质实在是发展的,发展的动力是物质实在自身随机的永恒变化,发展的方向是趋于同步。一切有序的物质运动形式,包括粒子性、数学规律。因果规律、定态逻辑学规律、计量和意识等在内,都不是永恒的,是物质实在发展的产物。

 [关键词]  物质  实在  发展

[中图分类号] B0  [文献标识码]  A  [文章编号]1004-6917201212- 0043 -06

  世界上万事万物是不是实在的问题是哲学的一个永恒主题。这个问题既涉及世界是什么的问题,即本体论的问题;也涉及人类能否认知世界的问题,即认识论的问题;还涉及人类怎样认知世界的问题,即方法论的问题。不同的哲学学派对于实在性问题有不同的观点,本文不准备过多地议论这些观点,仅提出自己不成熟的见解,以求学者指正。

一、实在的基本特征是形体的绝对性

什么是实在?人们通常认为离开人的意识而独立存在的、不能为人的感官所感知的客观事物是真实存在的。客观性作为实在论与非实在论的判决标准,在早期的哲学学派争论中能够起到一定的区分作用,但是在当今科学技术高度发展的情况下,再以客观性来定义实在,就会显得不恰当。原因有二:其一,思维的主体也是实在的,如果将客观性作为实在的特征,就会将主体(包括主体的自主意识)排除在实在的范畴之外。其二,反实在论并不反对世界本身究竟是否真实存在的问题,仅仅反对超经验的实体或不可观察的实体是否存在的问题。不再将客观性理解为实在的特征,可以消除很多围绕实在性问题的争论,可以实现实在论与反实在论的有效交流。

客观性不是实在的特征,那实在的特征是什么呢?笔者认为,实在描述的是事物的一种绝对状态,指的就是事态的绝对性。绝对性表现为稳定性,任何事物都在变化中存在某种形式的稳定性,稳定性的本质是延续,即任何事物都存在一定形式的位置延续和变化过程延续。事物永恒的、相对的变动中必然存在某种绝对的性质,如果离开绝对性,事态是不可能真实存在的。任何事物都同时具有相对性与绝对性,因此任何事物都具有实在性,各种事物的相对性与绝对性的表现形式不同,实在性表现形式也不相同。将实在的特征定位为绝对性,就意味着实在的基础必然是实实在在的存在,即形体的绝对存在。这又存在一个问题:什么是形体?笔者认为,形体就是延续,形体的基本表现形式是具有绝对的延续特征的实体与间隙。实体与间隙是绝对地存在的,这样的存在方式具有唯一性、具体性和普遍性,世界上只有它,任何事物都是它的表现方式。笔者不赞成僵化的物质实体观,认为物质实在概念必须涵盖物质与非物质,即实体与间隙。离开间隙不可能存在实体的形,也不可能存在实体的运动,也就是说,离开间隙,无论是位置延续还是变化过程延续都是不可能存在的

  这里没有使用空间、时间概念,笔者认为在物质实在之外没有另外一种独立存在的“空间”和“时间”,空间和时间是物质实在的表现形式,没有物质实在的位置延续性和变化过程延续性,是无法产生空间与时间概念的。

二、物质实在是不断发展的

任何具体的物质实在不仅是永恒变化的,而且是不断发展的。物质实在的表现形式是多样化的,一般有如下形式:一是形体实在。形体实在即人们通常称之为有具体形状的常识实在,如具体的桌子、山脉,等等。形体实在是一切物质实在的基础形式,物质实在的其他发展形式都是以形体实在为基础的。二是运动形式实在。运动形式实在指的是在形体实在基础上形成的某种稳定的运动形式,如大海中的波浪、空气中的声波等。运动形式实在是形体实在的发展形式。三是信息实在。具有意识载体特征的实在可称为主体,主体是形体实在发展的产物。意识是主体的自主行为,意识行为的操作对象是信息,意识表现为主体自主的信息流。将意识与信息概念紧密联系起来,为意识和认知建立了坚实的物质实在基础。信息实在也是形体实在的一种发展形式。在信息实在的观点下,可以将意识纳入实在的框架内,正确的意识,或者不成熟的甚至荒谬的意识,都可以在信息形式的实在中找到它们的栖身之地。

提出运动形式实在和信息实在概念的目的是强调物质实在的变化和发展,发展的物质实在形式虽然仍是形体实在的表现方式,但是它毕竟与基础的形体实在形式有了质的飞跃,不能简单地使用还原论方法来认识发展了的物质实在形式。例如安装了新程序的计算机已经是发展了的计算机,掌握了新知识的大脑也已经是发展了的大脑,所谓功能提升实质上是物质实在的发展。

物质实在形式的不断发展,存在一个由简单向复杂、由低级向高级的发展过程,可以分为五个发展阶段:一是物质基本结构形式阶段。物质基本结构形式是无序的、不定形的、没有弹性和引力的、没有粒子性的、没有电性的、没有能量与质量概念的、无法使用数学和定态逻辑学方式描述的、不受因果关系决定性支配的物质实在。二是以太结构和量子波形式阶段。笔者认为,物质基本结构的发展形式是以太结构和量子波,这是一种在形体实在基础上发展的运动形式实在。以太结构和量子波的形成是物质实在从无序迈向有序的第一步,是具有了有序性、定态性(即粒子性)的物质实在。由此弹性、引力、电性(即正反性)、能量、质量、数学、定态逻辑分析、因果关系决定性都产生了。三是生命阶段。物质实在的量子形式在特殊的条件下发展为生命形式,生命的最大特点是个体稳定、新陈代谢和繁殖发展。生命也是一种在形体实在基础上发展了的运动形式实在,但是已经含有了部分信息实在的内容。四是自主意识阶段。生命形式的物质实在发展到一定程度,具有意识载体特征的生命产生,于是出现了意识现象,表现为具有自主性的主体形式。自主意识主体的出现,表明物质实在的发展不再仅仅表现为生理机体的进化,而是表现为能动地适应环境而发展的功能进化。在自主意识阶段,信息实在已经成为物质实在的重要表现形式。五是社会意识阶段。即人类社会阶段。社会意识的出现表明物质实在的发展不仅仅表现为个体的发展,而是表现为社会群体的发展,个体意识也更多地表现为社会意识。在社会意识阶段,信息实在得到了极大的扩展。

三、物质实在的基础形式:永恒变化的实体与间隙

任何事物的发展都有一个从简单到复杂的过程,这就必须承认物质实在的发展是有基础的。笔者认为,物质实在发展的基础是永恒变化的实体与间隙。

(一)实体与间隙的相对性与绝对性。

实体通常指独立存在的具有排他性的事物。学术界对于实体问题存在不少分歧观点,有的观点否认物质实体的存在,认为实体只是人类意识中的对象,只是概念;有的观点认为实体必须是某个固定形态的东西;有的观点认为任何实体里面都有间隙,任何间隙里面都有实体,不存在绝对性。那么,实体与间隙究竟是什么样的呢?本来实体说的就是一个“实”字,间隙说的就是一个“虚”字,但是自然界长期给人们一个印象:物体里面总会找到间隙,而间隙里面也总会找到物体,所谓实体不实、“真空”不空。一些人觉得这就是辩证法,任何事物都是相对的,没有什么绝对的东西。究竟有没有绝对的实体,这个看似简单的问题并不简单。如果否认了实体存在的绝对性,那么最终将会导致否认物质的实实在在存在,因为当你观察到的任何实体里面都是有间隙时,推论下去必定会得出物质不存在的结论。因此又必须认为任何间隙里面存在实体,才能挽救物质消失的命运,这就陷入了逻辑循环。

可以设计这样一个理想实验:对任一有限物体,试用一理想平面对其进行切割。这是一个假设的理想实验,由此可以得到什么结果呢?这个平面上必将存在与物质接触的地方,假设在平面上的某点存在与物质的接触,那么在该点必然存在外延,物质在该处不会是仅仅一点而是点的集合,这个集合的大小不论,只要它是有限的而不是无限小,就应该认为它是无间隙的实密的。同样的方式我们还能得到对间隙的认识,如果在平面上的某点没有与物质接触,那么在该点必然存在外延,间隙在该处不会是仅仅一点而是点的集合,这个集合的大小不论,只要它是有限的而不是无限小,就应该认为它是完全空的间隙。对上面的理想实验可以不使用数学方法,而是仅仅使用逻辑学方法,只要承认“有”是“有”的集合,“无”的集合只能构成“无”,无法构成“有”,“有”和“无”都必须是延续的,上述理想实验的结论都是成立的。

那么,这个没有间隙的实体里面究竟是什么样的呢,可作一个假设:任何实体都是不定形的,内部虽然无间隙,但是存在无限的运动,即实体永恒地变化,实体与实体之间不断融合与分离。但是无论怎样形变,实体“总量”不变,“物质守恒”的概念由此产生。

物质实体与间隙具有绝对性,并不否认它们的相对性,正因为它们之间是可以相互转化的,具有相对性,恰恰说明它们存在着绝对性。绝对性表现在:实体与间隙是截然不同的两个事物,实体内部没有间隙,间隙内部没有实体。相对性表现在:没有实体就没有间隙,没有间隙也就没有实体,而且实体与间隙是可以相互转化的。

物质的实在性涵盖实体与间隙两个方面,使物质的存在具有活力。如果宇宙间物质布满了全部空间,是不会有具体物质存在的可能的,更不可能发生变化和运动。如果宇宙间任何地方都存在间隙,没有绝对实体的容身之处,那么间隙将布满全部空间,同样不可能有任何具体的物质存在。因此,只有将“实”与“虚”结合起来才能完整地描述物质的基本特征。

(二)既具体又一般的物质本原观。

永恒变化的实体与间隙观点为事物本原问题提供了一种新的解释方式。所谓事物本原,指的是宇宙间万事万物存在一个共同的基本的东西。早期的唯物论认为世界由不变的物质实体构成,形成唯物论的本原观。一些哲学流派认为唯物论对世界本原的说法存在致命的缺陷:其一,唯物论哲学家无法解释世界按照一定秩序运动、变化的根本原因;其二,一个东西既是世界的本原,就应该不受任何限制,包括时间和空间方面的限制。如果它存在于空间中,则面临可以被无限分割下去的可能性,那么,分割的结果是什么?如果它存在于时间中,则面临可以无限倒推的可能性,那么,它从何时开始出现?近代的唯物论面对质疑,将物质本原的定义改为:物质是人们意识之外独立存在的客观事物。这种纯抽象的物质概念无法解释自然科学中出现的各种新现象,况且引入“意识之外”的概念,实际上是承认了意识独立于物质存在,这样的物质观是自己否定了自己。笔者认为,唯物论本原观受到质疑的主要原因是没有解决作为事物本原的物质如何既是具体的同时又是普遍的问题。

笔者提出的永恒变化的实体与间隙观点,将一种充满活力的既具体又一般的物质本原呈现在人们面前。物质本原就是物质实在的基本形式,即变化的实体与间隙。实体不是僵化的、一成不变的,而是变化的、发展的,这样物质就不是被动的而是生动活泼的了。宇宙中的任何物质形式,只要细分下去,总可以在有限的范围内找到物质基本结构形式,如果再继续细分地找下去,还是物质基本结构形式,在这个极小的具体层面上,物质形式之间的差异是很小的。因此,从这个意义上来说,万事万物确实依赖物质基本结构形式而存在。物质基本结构形式是自因的,这种结构形式不需要由别的原因造成。至于有人一定要追问物质基本结构形式最初从何而来,运动最初如何产生,回答只能是:大自然的客观事实就是最根本的自因,这正是本原的特征。成为本原的东西必须是具体的,否则它将无法成为其他事物的基础。成为本原的东西又必须是一般的,否则它将无法成为万事万物所共有的。物质基本结构形式就具有这种特征,由这种不断变化中的物质基本结构形式作为物质本原,才能体现本原的基本性,避免了以不变的形态作为本原总是须要进一步解释的局面,也避免了以抽象的概念作为本原既不能构成也不能生成万事万物的局面。

(三)物质实在的辩证性。

    辩证法在哲学理论中具有重要的地位。有的学者认为人们观察到的事物普遍存在着相对性,有上就有下,有左就有右,有前就有后等,因此辩证法是一种从正和反两个方面对概念的思维。有的学者认为辩证法是一种方法,即思维和解决问题的方法。有的学者认为辩证法是一种自然界、思维以及人类社会存在的一种关于事物联系、变化和发展的普遍规律。

笔者认为,应当将辩证法视为物质实在的一种本质特征。物质实在具有具体性、普遍性和唯一性,这些性质主要描述物质的“实”的一面,不变的一面。物质实在还具有“虚”的一面,变的一面,可以用物质实在的辩证性来描述这些特征。正是由于物质实在具有辩证性特征,宏观事物才具有了辩证性,才有了辩证的思维方法。将辩证性视为物质实在的本质特征,能够使辩证法建立在更坚实的物质基础上。物质实在辩证性的来源是物质实在的本质特征,是大自然的客观事实。

物质实在辩证性的内容可以概括为三个特征:一是对立统一特征。物质实体与间隙是对立统一的,任何物质之间都存在相互变动,然而又是集合成统一体的。物质实体是无限可分的,可以从任何位置分离,但任何时候又是一个没有“完全”分离的有限体;物质实体是无限可合的,可以与任何外部物质实体融合,但任何时候又是一个没有“完全”融合的有限体。物质实体无论怎样变化,物质的总量不变,似乎是完全刚性的、不可压缩的;然而又是可以任意变化形态,似乎是完全范性的、可入的。对立统一特征涵盖了物质的变化(运动)性,也涵盖了物质的有限性。二是无限特征。任何具体的物质实在内部是无限可分的,外部是无穷尽的,这种无限性即可定义为空间的无限性。任何具体物质变化过程之前是无穷尽的,之后是无穷尽的,之中也是可以无限划分的,这种无限性即可定义为时间的无限性。三是普遍联系的发展趋势特征。一个具体的较大范围的物质实在体系的变化趋势是普遍联系,表现形式是不断地系统化。任何具体的物质实在是发展的,发展的动力是物质实在自身的、随机的永恒变化,发展的方向是趋于同步,自然选择在其中发挥重要作用。

物质实在的辩证性三个特征是紧密联系在一起的,对立统一特征主要描述具体的物质实在的内在永恒变化性质,无限特征主要描述具体的物质实在之间的相互关系,普遍联系的发展趋势特征主要描述具体的物质实在的发展方向。物质实在的辩证性也是发展的,对立统一规律、无限规律和发展趋势规律,在物质实在发展的基础层面即已表现出来,质量互变规律、否定之否定规律及现象与本质、形式与内容、原因与结果、必然与偶然、可能与现实等范畴将在物质实在发展到一定阶段后方可表现出来。用这样的方式理解辩证法,就不会感到辩证法是一种神秘的思辨方法,而会觉得辩证法时时刻刻存在于我们周边所有物质运动形式中,是物质最具体又是最一般的基本特征。

四、有序形式的发生与发展

物质实在是发展的,而发展的第一步就是从基础的、无序的不定态形式发展为有序的定态形式。

(一)新的以太结构假设和量子波设想。

物质基本结构形式具有均匀化与系统化的发展趋势,即变化的实体与间隙通过自然的完全随机的运动,经过相当长的过程,在相当广阔的空间里,实体与间隙的分布和运动方式趋于均匀化,实体与实体之间的联系不断增强即趋于系统化,物质的这种结构形式称为以太结构。

新的以太观与历史上的以太观有本质上的区别。新的以太结构具有的特点:(1)以太结构直接建立在物质基本结构形式的基础上,这个基础没有特异的结构;(2)以太结构形成以后,具有形变和可以自动恢复的特性,对于被压缩而力图恢复的系统区域而言,表现为弹性或者称为排斥性,对于被拉伸而力图恢复的系统区域而言,也是弹性,但表现为吸引性。这是物质基本结构形式形成的最基本的弹性和引力现象;(3)以太结构形成以后,具有大范围的和较长过程的一致性,这是物质基本结构形式形成的最基本的对称现象;(4)以太结构形成以后,具有大范围的和较长过程的系统性,即物质之间的相互联系性,这是物质基本结构形式形成的最基本的“场”的物质基础。

以太结构中只有以它自己为媒质的“波”,即量子波,量子波就是粒子,粒子就是波,除此以外没有任何别的东西。由于“实物粒子”和光波一样本身就是波,是以太的表现形式,因此也就无所谓“物体在以太中的阻力”问题了。由于“实物粒子”本身就是波,作为观察者的人以及观察仪器都是波的运动方式,也就是媒质自身的表现形式,人当然无法发现承载人的媒质的绝对的运动状态,也就不会有“以太风”的感觉了。

笔者将上述观点,以及后文对量子波存在玻色波和费米波两种形式的假设,概括为量子波设想。量子波设想对于研究量子波粒二象性问题、电磁性问题、量子之间相互作用问题是非常重要的。要解释量子定态问题更是离不开量子波设想,这里不仅有“上帝掷不掷骰子”的问题,还有“上帝如何造模子”的问题,即物质世界为什么产生统一大小的粒子,这不是一句“历史成因”能解释的。无序的物质世界造就了质子、电子等相对稳定的粒子,“上帝造的模子”如此标准化,这是需要把以太找回来才能得到解释的。没有“以太”这种最基础的一致性,没有“量子波”这样最基础的定态性,有序世界的一切均无从谈起。

承认有序的、定态的结构形式和相互作用形式不是永恒的观点,在理论上与实践中有着重大意义。这将会促使人们主动去探索什么是弹性,什么是引力,什么是电性,什么是质量,什么是能量,为什么能量守恒,为什么粒子具有一定的状态,量子的定态性是由什么决定的等问题,而不是将这些物理现象视为天生的、一成不变的、无须解释的概念。

(二)数学规律、因果规律和定态逻辑规律的发生与发展。

物质实在形式是发展的,任何有序的形式都是从无序的状态中发生、发展的,数学规律、因果规律和定态逻辑规律也不例外,也有一个发生和发展的过程。

在物质实在发展的基础阶段,即物质基本结构形式层次,那里没有任何定态的东西,没有定态的坐标,没有稳定的定量物,当然就不可能有数的概念。因果规律决定性本质上是一致性。一个事物可以在这里存在并以相同的形式在那里存在,可以今天存在并且明天仍然以相同的形式存在,这是因为一致性保证了因与果的延续,保证了决定性的实现。在物质基本结构形式层次,任何一致性的物质运动形式都不存在,因此也不会出现因果规律和决定性。在物质基本结构形式层次,在逻辑学基础的概念中凡是与定态的量有关的概念也无法存在,在这个层次中能够在逻辑学中存在的仅仅是最一般的、不作定态分析的概念,如物质实体、间隙、延续、变化等。

只有在物质基本结构形式发展到以太结构和量子波形成阶段,有了一些稳定的定态物质运动形式之后,数学规律、因果规律和定态逻辑规律才得以产生和发展。然而即使是物质实在形式高度发展到稳定的量子波占主导地位的情况下,非因果关系非决定性仍然以一定的方式表现出来,否则世界上的一切都是僵化的、一成不变的。非因果关系非决定性使得世界丰富多彩,使得生命进化成为可能,使得非理性机制在认知活动中能够发挥重要作用。

(三)计量的发生与发展。

在物质基本结构形式阶段,没有稳定的、定态的物质运动形式,也就不存在物理量的概念。物质实在发展到以太结构和量子波形成后,计量才得以产生和发展。

普朗克常数规定了频率与能量的恒定关系,将波动与粒子直接联系起来,频率进入到描述量子“动能”的领域。爱因斯坦的质能相关公式将质量与能量紧密联系在一起,频率实际上进入到描述量子“静能”的领域。频率成为最基本的物理量,由此可以引导出“量子单位制”概念。在物理单位中将能量用频率(次/秒)代替;动量用波密度(次/米)代替;力用 (次/秒)/米代替;质量是能量的一种表现方式,主要用于将量子运动速度用绝对数值表示而不是用与光速的比例表示的场合,质量单位用秒/2代替;电量用区分正反性(即电的正负性)的基本费米子个数e表示。物理公式中只出现秒、米、次(取值只能是自然数和零)、e(取值只能是正整数、负整数和零)等几个物理量,公式中没有通常的能量、质量,也没有普朗克常数。可以极为简单地表述从运动学、动力学到电磁学中的公式、定理。

这里还需要对量子波的形式作一个假设:量子波有玻色波和费米波两种形式。玻色波的波动中心朝一个方向移动,波速是光速,费米波的波动中心在一定区间往返振动,波速也是光速。纯粹的玻色波是光子,纯粹的费米波是静止的实物粒子,运动的实物粒子同时含有玻色波分量和费米波分量。可以用一个直角三角形描述量子波,用斜边、纵向边和横向边分别表示量子波总量、费米波分量和玻色波分量的速度、频率(能量与质量)和波密度(动量)。从此以后,量子波不再仅仅是一种概念,而是可以计量的、可以计算的形式,量子波设想中出现了人们熟悉的数学形式和物理公式,包括基础的、原始的含相对论变换公式的形式和近似的经典形式。

(四)意识的发生与发展

1.意识主体是物质实在发展的产物。意识并不是任意的事物能够具有的功能,只有发展到具有意识载体特征的物质实在才具有意识功能,这种具有意识载体特征的物质实在被人们称之为主体,即意识的承载本体。这就否定了泛意识观点,同时也承认了遗传性天赋观点(最初的“天赋”仍然来源于“经验”)。

2.意识是主体自主信息流。体现为意识特征的主体内在行为的操作对象是信息。人们的感觉、知觉、理性活动,都表现类似于计算机存储和运算的信息形式。对信息的操作,一个直接的结果是表现为信息流动,即信息的生成、传递、增强、减弱等,可称为信息流。因此,意识是主体自主信息流。

3.认知是主体自主非确定性判断信息流。主体对信息进行处理,通过非逻辑的、非理性机制,信息之间出现了联系,这样的自主联系功能是主体的最基本的认知功能。但并不是所有的主体对信息的联系行为都是认知,例如某人幻想自己把一座山推倒,这是意识但不是认知。认知活动主要针对与客观实在相关联的信息,即能够对客观实在的历史、现状或者未来进行判断的信息。

认知活动通过自主的、心理性的信息联系实现的对客观实在存在和发展状态的判断是不确定的。产生这种不确定的原因是多方面的:感觉受很多因素影响,往往不是准确的;归纳法永远无法概全;心理活动存在很多诸如意志、意向、情绪、生理状态的干扰因素;前期认知的可靠性对而后认知活动的影响;很多现象背后的客观实在,并不是直接地显示在人们面前,等等。因此,认知是主体自主非确定性判断信息流。这种观点有利于摆脱实证主义独断的认识方法影响,树立认知渠道的多样化观点,因为不要求认知的完全符合性、准确性,非理性的认识方法容易被人们容忍。

物质实在发展到具有意识载体特征的主体形式,相对于外物而言,主体能够获得的仅仅是由外物现象刺激产生的感觉,即初始的信息。通过思维(信息加工)得到的仍然是信息,通过实践检验,修正后的还是信息,也就是说,主体永远无法与外物的“本质”产生直接的联系,所有的知识(包括非常逼近真理的知识)都是非确定性判断。因此,对外物的实在性永远不可能是确证的,但是所有的知识都是非确定性判断,并不影响人类通过知识的积累,通过实践的检验,不断增强知识的可靠性。既然所有的知识都是非确定性判断,那么猜想和假设就具有了合理性,关于实在性的知识正是在大胆猜测的基础上,由较强的不确定,通过长期的知识积累和实践的检验、淘汰和修正,逐步转化为较弱的不确定。

由上述可知,笔者在本文中提出的许多论点都是假设性的,但是这样的假设经过推理得到的很多结论却是极其有意义的。例如,由一切有序的定态的物质运动形式都不是永恒的假设,得到量子波假设,进而推理得到“频率是基本的物理量”结论,以此可以设计量子单位制。在量子单位制中,可以很自然地得到了狭义相对论的变换公式,得到了冯·克利青常数25812.807(冯·克利青是1985年诺贝尔奖获得者),得到倒数真空电容率等于二倍光速与精细结构常数乘积的结论。笔者认为,得到上述推理结论绝不是偶然的,这些结论是能够通过实践检验的,它预示了量子波设想有很强的可信度和实用性,也预示了发展的物质实在观可以为哲学理论研究提供一些新的思路。

 

[参考文献]

[1]张之沧. 当代实在论与反实在论之争[M].南京:南京师范大学出版社,2001.

[2][]安东尼·黑,帕特里克·沃尔特斯.新量子世界[M].雷奕安译长沙:湖南科学技术出版社2005 .

[3]李淼.超弦史话[M].北京:北京大学出版社2005.

[4]夏基松.现代西方哲学[M].上海:上海人民出版社,2006.

[5]张之沧,林丹.当代西方哲学[M].北京:人民出版社,2007.

[6]郭贵春,成素梅.当代科学哲学问题研究[M].北京:科学出版社,2009.

[7]刘大椿. 科学哲学[M].北京:中国人民大学出版社,2011.

[8]吴国林,孙显曜.物理学哲学导论[M].北京:人民出版社,2007.

[9]桂起权,沈健.物理学哲学研究[M].武汉:武汉大学出版社,2012.

本文发表于:《广西社会科学》2012年第12期(总210期) 

文献编码:doi:10.3969/j.issn.1004-6917.2012.12.010

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。