站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

农科所分会:桂中应重视节水耐旱稻的选育与应用
发布日期:2013-11-06     作者:黄振曼 杨 峻 言耀荣 凌 勇 苏德修  【网友评论:0 条】

全世界半数以上人的主粮是大米,而大米来自稻谷的生产。

过去人们一讲稻谷,就讲水稻和陆稻。新世纪以来,稻谷生产特别强调发展节水耐旱稻,为什么?因为发展节水耐稻,可以大量节约水资源和能源,又可以增加粮食产量。在当前水资源日渐紧缺的情况下,更具有重要的战略意义。

近十多年来,节水耐旱稻发展较快,一批新的常规品种先后问世,节水耐旱杂交稻新组合不断育成。在一些地区、季节不仅可以在旱地直播,也可以在水田育秧移栽。只要管理得当,在节水5070%的条件下种植,仍可获得与普通水稻品种、组合相当的产量。目前,有的省(市)已经把发展节水耐旱稻生产作为二十一世纪的重要粮源之一。

桂中节水耐旱稻育种与生产的现状如何?发展的潜力怎么样?期待解决的主要问题是什么?这些问题值得研讨。就上述问题,我们提出一些看法,供讨论。

1、品种选育与应用的现状

1.1 选育种起点早且有成效

桂中(柳州、河池两市大部、来宾市全部)由于水资源短缺,干旱缺水已成为制约水稻生产的首要因素。因此,科技人员对旱稻和节水耐旱稻资源及其改良较为重视,起点也较早,并且卓有成效。

19771984年,本文作者——黄振曼,言耀荣等对柳州地区12个县进得了旱稻资源调查搜集,并写出《柳州地区旱稻资源调查考察报告》,呈送广西农科院品种资源所及广西农学会作会议交流。

1997年他们在融安县农科所与兰瑞成同志,利用IR24、泰引1号作母本与本地花壳旱稻为父本杂交,经过三年六造,育成水旱两用稻融育1号、融育2号,1984年试种面积达180多亩。在旱地种植比本地旱稻(亩产3050公斤)增产34倍,比本地当家种增产10.515.3%。邻近的湖南、贵州等地引种,表现很好。我们执笔写了《水旱两用融育1号、2号试种的表现》一文,在广西科技报发表,引起了人们的关注。

1998年黄振曼退休后,自筹资金,租土地,从区内外引进耐旱稻新品种及相关材料,进行试种和选育种。经过对巴西旱稻三年六造试验观察,写出《巴西旱稻的优良特性及其应用价值》一文,在《广西农业科学》1999年第5期发表,并选入广西农业技术推广总站编的《2000年广西农业新技术推广项目》一书,发至乡镇推广站,引起较大的反响。

1.2  通过全国旱稻区试种促进节水耐旱稻发展

2000年农业部首次设立《全国耐旱稻区试》,由于黄振曼发表了上述巴西旱稻的论文,该项目要求在柳州沙塘设试验点。由于每年经费只有1千元,在职人员不愿承担,所科研办动员黄承担,并允诺,上级经费全给课题,免土地费,所有费用自己负责,产品、成果归己。在20002005年项目实施过程中,杨峻同志主动协助,凌勇负责病虫观察防治,苏德修负责协调、请工。评选出较好的品种有中旱1号、中旱3号、沪旱优3号通过国家品种审定,且通过广西品种认定。

我们对入选的品种(组合)进行了节水栽培技术的试验、示范,主要内容有:旱播旱管、育秧水种旱管及水管、抪种量、种植规格、施肥方法、灌溉方法、杂草及病虫害防治等。并写出相关科技论文10多篇。

我们通过参加《全国耐旱稻区试》不仅了解全国耐旱稻育种动态,还进一步明确了耐旱稻育种目标与方法,促进了我们的选育种进程。在较短时间内参与育成培杂桂旱1号、自育成通过自治区审定的柳旱1号。根据培杂桂旱1号多点试种示范的表现,我们写出《培杂桂旱1号的优良特性及其在广西的利用价值》和《培杂桂旱1号种植方式初探》分别在广西农业科学、广西农学报发表。《抗旱杂交稻培杂桂旱1号的选育与示范》获广西农科院2008年科学进步一等奖。广西日报记者在该报头版头条发表了有关报道,引起国内和东南亚一些国家的强烈反响。

1.3  多年多点试种、示范的成功

2006年早稻,在融安县大洲村采用旱育旱栽试种——旱育秧,移栽时淋定根水12次保成活,之后靠自然降雨至成熟。其结果:沪旱优3号亩产381.5455公斤,培杂桂旱1号亩产348.5422.5公斤。

同年晚稻在来宾市兴宾区、武宣县、象州县等地进行沪旱优3号、培杂桂旱1号示范各4050亩。采取水种旱管——半水育秧或旱秧浅水插秧,栽后1520天停止灌溉,在自然降雨的基础上补以少量灌溉。其结果沪旱优3号亩产365450公斤,培发杂桂旱1号亩产340425公斤,并总结出相关配套高产栽培技术。

2、期待解决的问题

桂中节水耐旱稻育种起步早,但发展缓慢,原因在哪里?我们认为有几点:

2.1  对农业、粮食问题的认识

其一,各级领导表面上都说,农业是基础,粮食是基础的基础,粮食生产是关系吃饭的大问题。但实际情况是:农业、粮食生产制约因素多,尤其粮食价格低,即便下大力抓,政绩也未必显着。因此,对相关项目立项、拨款不够重视。

其二,杂交水稻都种不完,还搞什么节水耐旱稻?因此,虽然有些科技人员积极申报项目,但很难得到有关部门批准立项和经费。本文作者从上世纪七十、八十、九十年代至二000年曾不断向地区、自治区有关部门申报立项,但从来没有下课题和拨款,只有2005年向柳州市申报,才予以立项。否则,柳旱1号尚无法进行试种示范,更无法申报品种审定。

其三,从事节水耐旱稻研究的科技人员老化(本文作者平均年龄已超过70岁)由于各种原因,我们2010年已转入红香米杂交稻选育的研究了,目前柳州市农科所已无人继续进行该项目的研究与利用。

其四,现有组合有待改良。

上述育成的节水耐旱稻——培杂桂旱1号、柳旱1号,虽然综合性状较好,产量高,米质优,但茎杆较软,后期遇较大风雨易倒伏,不利于机械化收割;耐旱性只达到5级,旱地种植风险较大,很有必要进行改良。

3、节水耐旱稻发展既必要又有可能

桂中山地丘陵多,年降雨量虽然达到12001700mm,但降雨时空分布不匀。每年59月为雨季,降雨量占全年75%10月至次年4月为旱季,降雨量只有全年25%。又因桂中多属喀斯特地貌,土壤保水能力差,蒸发量大。水稻种植期间,常遇干旱,平均三年两遇。尤其春旱,秋旱已成为制约水稻生产最突出的自然灾害。每逢春旱,从桂林至南宁铁路沿线有5070%的水田不能按时播种或插秧;由于秋旱,由武宣至三江的209国道两旁,原种水稻的田块大片处于丢荒或半丢荒状态,而且面积有逐年增加的趋势。这些田块推广节水耐旱稻,是稳定和提高旱区水稻产量最经济且有效措施。

由于桂中气候和地理环境特殊,从上世纪八、九十年代就有一批农业科技人员认识到发展节水耐旱稻的必要性和可能性,并积极引进、选育耐旱稻新品种,在没有或较少专项经费的情况下,坚持相关研究工作,积累了选育种经验和相应生产配套栽培技术,为提高育种效率和扩大试种推广节水耐旱稻提供了科学依据,使桂中在节水耐旱稻育种及应用处于全区领先地位。

综上所述,桂中发展节水耐旱稻很有必要,又有多方面优势,发展潜力巨大。如果各级有关领导对节水耐旱稻生产引起高度重视,有抓杂交水稻育种和推广那种干劲,笔者深信桂中的节水耐旱稻生产必将有大的发展。

 

 

                 201398

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。