站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

柳城县老科协:关于柳城县水利工程管理体制改革的调研报告
发布日期:2012-12-14     【网友评论:0 条】

 

   为了进一步推进我县水利工程管理体制改革,建立与社会主义市场经济相适应的水利工程管理体制,保证水利工程的安全运行,充分发挥水利工程效益,实现水资源的可持续利用,保障经济社会可持续发展。我县根据《广西壮族自治区水利工程管理体制改革实施方案》的精神,结合本县的实际情况,从2003年底开始开展水利工程管理体制改革工作,20052月完成。我协会通过实地调研,开座谈会,现将10年来,柳城县水利工程管理体制改革调研报告如下: 

 

一、体制改革前的运行状况

1、水利工程:柳城县共有小(二)型以上水库62座,其中中型水库4座,小(一)型水库20座,小(二)型水库38座,中型引水工程1座,电灌站9座。(1)全县国营管理的水利工程有中型水库4座,中型灌区5个,小(一)型水库17座,小(二)型水库1座,电灌站5座;其中中型水库总库容7740m3,有效库容5164m3,干渠总长64.36公里,支渠总长73.4公里,灌溉面积7.83万亩;沙埔河灌区引水工程流量3 m3/S,干渠总长36公里,支渠总长29公里,灌溉面积3万亩;17座小(一)型水库总库容5448m3,有效库容3768m3,灌溉面积8.098万亩;1座小(二)型水库总库容50m3,有效库容31m3,灌溉面积0.12万亩。(2)村屯管理的水利工程:小(一)型水库3座,小(二)型水库37座,合计总库容3090m3,有效库容2062.8m3,灌溉面积3.66万亩;分别占国营管理的小(一)型水库总库容的56.72%,有效库容的54.75%,灌溉面积的45.2%;占全县共有小(二)型以上水库62座的64.52%

2、水利工程管理单位:(1)原有国营水利工程管理单位15个,其中包括14个乡镇水管所及大龙水库管理所,各乡镇水管所负责本乡镇行政区域内国营水利工程的安全运行及工程设施管护,灌区管理,水管单位共有在职工118人,退休职工90人,抚养遗属34人。(2)村屯管理的小(一)型水库3座,小(二)型水库37座,没有在职职工。

3、原水管单位性质及经费来源:原水管单位为财政差额拨款事业单位,每年县财政定额拨给补助经费42万元,不足部分由水管所自行解决,水管所则通过征收农田水费及发展多种经营,弥补经费缺口167万元。

4、农田水费征收困难,职工基本生活得不到保证。农田水费征收:2003年前我县仍按1992年县政府文件制定的收费标准征收,小(一)型以上属水管所管理的水库灌区,实行按亩收谷;小(二)型水库,由村民委、屯集体管理,多数村民委、屯把水库发包给个体养鱼,租金作为村、屯的收入,不征收农田水费,也不承担对水库及渠道的维修养护及管理义务。由于体制问题,我县农村实行土地承包责任制后,农田水费需要水管所职工到灌区一家一户去收取水费谷,由于部分渠道老化、崩塌,农民用不上水,水田改种甘蔗等农作物、渠道不畅,由双季稻改种一季稻,渠道灌溉供水不正常,大片农作物中只能夹杂少量水稻等。因此,农田水费征收非常困难,根本不足以开支水库及灌区管理人员的工资。有的水管所多种经营开展得好的,可以按时足额发放工资,有的水管所因条件限制,多种经营收入少,经常不能按时发放工资,有的只发部分生活费,经常拖欠退休人员生活费及遗属抚养费,职工的基本生活开支都没有保障。

5、水利管理体制不顺,难以保障水利工程正常运行和长期发挥效益。由于当时的水利工程管理体制是长期以来传统计划经济体制遗留下来的,随着事业单位体制改革和财政体制改革的推进,以及农业产业结构调整和农村改革的进一步深化,改革前的水利工程管理体制已不适应新形式的要求,水利工程管理单位(以下简称水管单位)存在的管理体制不顺,机制不活,权责不明,水利工程运行管理和维修养护经费严重不足,基层水管所难以为继等问题非常突出。这些问题不仅导致大量的水利工程得不到正常的维修养护,效益严重衰减,而且给国民经济带来极大的隐患,影响了水利工程安全运行和效益的发挥。同时,小(二)型水库管理人员报酬、水库维修养护经费没有列入财政预算,承包金少,解决不了水利工程必要开支,同样影响水库安全运转和发挥其效益。

综上所述,水利工程管理体制改革势在必行。

6、水利工程老化,安全隐患多。我县的水库基本上都是修建于上世纪五、六十年代,除独山水库外,其余水库坝体结构均为粘土坝。鉴于当时的施工工艺和技术水平所限,尽管大部分水库经过了除险加固,但2004年水库安全普查时,达到类标准水库仅有11座,类水库39座,类水库8座。而且经过多年运行,水库及渠道工程逐年老化,各个水库和灌区渠道都或多或少存在一些隐患,每到汛期,各水管所的主要任务就是确保水库安全渡汛。

二、体制改革的实施

我县按照自治区人民政府(桂政办发[2003]81号文),《广西壮族自治区水利工程管理体制改革实施方案》的精神,结合本县的实际情况,开展水利工程管理体制改革。

1、成立体制改革组织机构。县委、县政府领导对水利工程管理体制改革非常重视,为加强对水利管理体制改革工作的领导,促进我水利事业发展,县政府于200311月下发文件《柳城县人民政府关于成立柳城县水利工程管理体制改革领导小组的通知》(柳城政发[2003]69号),成立了县水利工程管理体制改革领导小组,由县长任组长,分管水利工作的副县长,县政府办主任,县水利局局长,任副组长。水利体制改革工作涉及的县财政局、人社局、编委、发改局、国税局及地税局、物价局等部门主要领导全部列为县水利工程管理体制改革领导小组成员。领导小组还在县水利局设立办公室,负责水利工程管理体制的日常工作,为水利工程管理体制改革工作提供组织保障。

2、政策出台。柳城县人民政府于20045月下发文件《柳城县人民政府办公室关于印发柳城县水利工程管理体制改革实施方案的通知》(柳城政办[2004]41号),方案明确了我县水管体制改革的指导思想,目标和原则,改革的内容和措施,组织领导,实施步骤及工作进度计划等,为全面开展我县水管体制改革提供依据。

3、分类定性。根据水利工程管理体制,分为公益性和经营性两大类,定性原水管所管理的小(一)型水库、电灌站、中型水库及沙埔河引水中型灌区为公益性水利工程;原水管所管理的乡镇自来水厂定性为经营性水利工程。

1)柳城县机构编制委员会于200411月下发了《关于设立柳城县乡镇水利管理站的决定》,撤消各乡镇水利工程管理所(电灌站),设立柳城县乡镇水利管理站为财政全额款事业单位,核定事业编制70名。乡镇水利管理站为县水利局二层机构,人、财、物由水利局统一管理,在全县14个乡镇下设水利管理区。

2)柳城县人民政府于20056月下达文件《柳城县人民政府关于同意成立柳城县东泉水厂等十三个水利国有企业的批复》,(柳城政函[2005]29号),成立自主经营的水利国有企业,经营从水管单位剥离出来的经营性资产。

4、落实两项经费。

1)我县公益性水管单位的基本支出及日常公用经费已全部列入2005年度财政预算,并于20052月水管单位人员到位后按时拨付,以后每年公益性水管单位的三项经费全部列入年度财政预算,水管单位的经营性收入上缴财政,实行收支两条线管理。

2)根据县财政的实际承受能力,适当拨给工程维修养护经费。我县根据《水利工程维修养护经费测算标准》对全县国营管理的水利工程维修养护费进行了测算,全县每年需要维修维护经费149.15万元,我县财政困难,水管体制改革,仅水管单位人员、离退休人员及日常公用经费每年需要增加财政预算近200万元,确实难以落实测算的维修养护经费。因此,我县根据财政的承受能力,在每年的防洪保安费中列支一定的维修养护经费,较大的维修项目,申请上级资金补助解决。

5、管养分离。由于县财政资金困难,我县水利工程多数是小型水利工程,成立专门的维修养护队伍负责维修养护全县水利工程,如果人员经费在维修养护中列支,不太切合实际,而且增加维修养护成本,如果推向市场,专门的维修养护队伍也很难在市场中生存,因此,我县没有成立专门的维修养护队伍,而是在每年的防洪保安费中列支一定的维修养护经费,请有相应资质的专业水利工程维修队伍负责实施我县的水利工程维修项目,日常养护则由县乡镇水利管理站负责完成。

6、内部运行机制改革。

1)组织竞争上岗。从原水利工程管理队伍中选拔优秀人员到水利工程管理岗位上工作,提高水利工程管理队伍的整体素质。200411月县编委下文成立柳城县乡镇水利管理站后,即由县人事劳动和社会保障局、县水利局制定竞争上岗方案,并在县纪检监察部门的监督下,坚持公平、公开、公正、竞争、择优的原则组织开展水管单位全体人员竞争上岗工作。经过资格审查,文化考试,体检,考核等,确定上岗人员名单,从原水管单位选拨了70名比校优秀的工作人员到水利管理岗位上工作。

2)事业性质的水管单位——柳城县乡镇水利管理站,工作人员按照当前我县事业单位的人事制度实行录用,工资执行国家统一的事业单位工资制度。健全单位的各项规章制度,岗位职责,工作目标和要求,明确奖惩机制,规范管理水管单位的各项事务。

3)企业性质的水管单位——各乡镇水厂、水电厂财务独立核算,工作人员全部实行聘用制,签订劳动合同,实行岗位工资,按岗定酬,按劳取酬,建立激励机制和奖惩制度。

7、人员分流与社会保障。

1)妥善安置分流人员,维护社会稳定。按照事企分开的原则,我县将各乡镇水厂及独山水库坝后电站从水管所分离出来,划清资产及债权、债务,成立自主经营、自负盈亏的国有企业。为加强对水利投资国有资产的管理,使国有资产保值增值,同时为解决好水利体制改革后水管单位分流人员的安置问题,维护社会稳定,减轻社会负担,乡镇自来水厂及独山水库坝后电站收归县水利局统一管理,把水管单位分流人员全部安置到乡镇自来水厂工作,不给社会稳定留下隐患。改制前,我县原水管单位共有在职职工118人,临时工24人,通过竞争上岗。有70名在职职工竞上县乡镇水利管理站的岗位,其余48名作为分流人员全部安置到乡镇水厂工作,另外择优录用部分临时工到水厂工作,其余临时工按照有关政策给清退。

2)落实各项社会保障措施。县乡镇水利管理站作为财政全额拨款单位,不再上缴养老保险,所有工作人员全部办理了失业保险和医疗保险;分流到乡镇水厂的人员,全部按规定办理了养老保险、失业保险、医疗保险和工伤保险,全面落实各项社会保障措施。

3)妥善解决原水管所遗属抚养费、离退休人员生活费及其他社会保障问题。我县原水管单位共有离退休人员103人,其中水保站退休人员16人,水管所退休人员87人,水管所抚养遗属有34人。改革后,我县把属于原乡镇水保站编制的退休人员及遗属划归乡镇水保站管理;属于原水管所管理的退休人员和遗属划归县乡镇水利站管理;退休人员经费由县社会保险所拨给。2005年县财政拨给42万元弥补因水管所人员转入全额拨款单位或企业而导致的社保经费不足,确保退休人员生活费能正常发放。2006年后退休人员与其他全额拨款事业单位一样,全部由县财政发给退休生活费,原水管所遗属抚养费全部由县财政承担。所有退休人员全部由财政拨款给予办理了医疗保险,解决了多年来水管所退休人员医疗没有保障的问题。

8、增加两个水管单位。柳州市水利工程管理体制改革实施方案批复,以柳州市编委(柳编[2008]58)和柳城县编委 [2000]31号文,将原柳州市水利局管理的沙埔河水利工程管理局筹备处,定编8人;糯米滩水轮泵工程管理站,定编6人(含哥浪塘小(一)型水库);划归柳城县人民政府管理。两个单位定性为公益性的财政差额拨款事业单位,行政主管单位为县水利局,确定为国营水管单位。

9、水利站设立。柳城县委、县人民政府在2011年乡镇机构改革中,设立乡镇水利站,为县财政全额拨款的事业单位。管理小(一)型水库3座;小(二)型水库37座。

到目前,我县拥有4座中型水库,中型引水工程1座,小(一)型水库21座,小(二)型水库38座,电灌站5座。

三、体制改革经验成果

水利工程管理体制改革,是建国以来的首次,是党的水利事业承前启后,继往开来,兴旺发达的重大决策。水兴百业,民生水利,同时水利是经济发展的重要支撑和保障。水利工程管理体制改革,体现了水利是农业命脉这一主题。

1、我县水利工程管理体制改革,贯彻落实了国办[2002]45号和桂政办[2003]81号以及柳城政办[2004]41号文《关于水利工程管理体制改革实施方案》,较好完成了我县水利工程管理体制改革,经验、成果显著,通过了上级验收。20103月荣获国家水利部《全国水利工程管理体制改革》先进集体称号。

2、各级领导重视,有关部门密切配合,社会各界支持,水利职工积极参与,水行政主管部门认真实施,这是我县水利工程管理体制改革的经验成果所在。

3、国营水利工程管理体制改革至今,职工享受到改革成果,积极性高,管理规范,水利工程运行管理好,政府和人民满意。不断发挥工程效益和灌区效益,促进社会经济发展。

4、深化国有企业改革,成效显著。我县乡镇水厂在2005年改革的基础上,由小规模型向大的集约型转变,上规模企业,有利于融资和争取上级财政资金,县水利局把13个国有乡镇水厂实行统一管理,于20108月成立《柳城县长润农村供水有限公司》,性质为公益性国有企业,主管单位县水利局。公司成立后技改、扩建10个水厂,总投资2458万元,水利工程管理体制不断向良性循环运转。改革前年供水总人口为61200人,发展到现在年供水总人口为88700人,年供水量271万立方,在职职工81人。为发展乡镇经济和乡镇集镇及周边村屯群众用水,起到了极大的作用。

5、强农田水利政策,夯实发展之基。自2006年以来,一是柳城县投资19233.53万元,对41座水库实施除险加固。其中:中型水库3座,投资5734.97万元;小(一)型水库21座,投资10661.32万元;小(二)型水库17座,投资2837.24万元。余下的水库除险加固,已完成设计上报区水利厅审批。二是投资296万元,新建和维修63座水库管理房。三是与此同时,已被列为第二批中央财政小型农田水利建设重点县的柳城县投入13314.08万元,实施了以渠道硬化为主的农田水利建设项目等40项,新增灌溉面积29370为,改善了79500.5亩土地的灌溉条件,为粮食的增产增收提供了必要条件。四是2011年中央财政补助公益性水利工程维修养护资金159万元,我县按项目进行实施。

6、确保了水库安全渡汛。我县小(一)型以上水库安全渡汛责任主体为县人民政府,小(二)型水库安全渡汛为乡镇人民政府。防汛及运行安全实行了行政首长负责制;县水利局和乡镇水利站高度负责,水管单位管理到位,使之安全渡汛。

7、通过水利工程管理体制改革,深化了社会对水利工作重要地位的认识,增强了新时期水利工作,推动水利改革发展的信心。水利是农业的命脉,也是国民经济发展的命脉。在科学发展观的指导下,水利做了大量工作,取得了巨大成就,发挥了重要作用,必将进一步推动农田水利工作实现跨越发展。

四、存在问题,提出建议。

(一)我县水利工程管理体制改革成效好,但仍然存在一些问题,主要是:

1、农田水费征收困难问题仍然未能解决,农田水价改革进展缓慢。我县已按照新的《水利工程供水价格管理办法》完成了农田水价测算工作并出台征收标准。但当前减轻农民负担的政策已家喻户晓,国家相继减免了农业特产税和农业税,农村群众认为农田水费也应该不再征收。

2、小(二)型水库管理体制问题。小(二)型水库应是公益性的水利工程。但是工程产权不明,管理体制和运行机制僵化。目前我县小(二)型水库安全运行主体是乡镇人民政府和乡镇水利站,但实际上是村屯管理。村屯把水库承包给个人养鱼,承包金归村集体所有,所得的承包费不用于水库工程的维修养护,也不用于管理人员费用,经营权和管理权分离脱节。从2009年开始至今,汛期6个月由市、县财政支付水库汛期值守费用,每个水库聘请两个汛期值班人员看守;汛期后6个月没有聘请专人管理水库。造成水库管理房门窗被盗,乡镇水利站只好在汛期过后,把管理房的大门及铺盖运回,到汛期时再运回去安装,供汛期值守人员使用。

3、乡镇水利站防汛经费不落实,个别乡镇水利站人员不按编制到位。

4、水库灌区渠道老化。虽然体制改革以来投入不少资金实施渠道硬化,但未硬化的渠道经过几十年的运行,老化失修,效益低下,严重影响灌区农田用水。

(二)提出建议如下。

1、农田水费改革。首先要提高对水是商品的认识,解决农田水费征收难的瓶颈。上级政府依据有关水法规,出台农田水费征收规定文件,以利水管单位依法征收农田水费。

2、进一步理顺我县3座小(一)型和37座小型水库管理体制。

多年来水库除险加固,都是国家投资为主体,按照谁投资,谁所有,谁管理的原则,应进行水库管理体制改革。

1)县政府出台两个文件,即《柳城县小型水利工程确权发证暂行办法》和《柳城县小型水库管理暂行办法》通过改革,明确3座小(一)型和37座小(二)型水库的产权、管理权、经营权。产权归县政府所有,经营权和管理权归乡镇水利站。每座水库落实2名管护人员,管护人员聘请工资由市县财政统一支付。加强对管护人员业务培训,逐步实行持证上岗。(2)落实水库维修养护经费。每座水库每年4000元,从防洪保安费中支出,大的维修养护项目,申请上级财政解决。

3、小(二)型水库都建有永久性的管理房,目前有22座水库管理房不通电,照明难的问题,应在汛期前解决。

4、明确乡镇水利站的职能。作为最基层的农村水利服务机构,乡镇水利站的职能涵盖了防汛抗旱、农田水利建设、新技术推广、小型农水设施建设管理与运行维护的技术指导、水事纠纷调解等方面。农田水利设施的运行管理有其自身特点和复杂性。小型农田水利设施直接为农业生产和农村服务,包括沟、渠、涵、闸、桥、坝、站等数量众多,分布面广,运行时间上具有不确定性,在一定区域内还具有公益和准公益的性质。乡镇水利站按职能定位应为县级水行政主管部门的派出机构,接受县水利局和乡镇政府双重领导,是农村小型农田水利设施的管理主体,承担的是公益性职能。我县乡镇水利站于201111月在乡镇机构改革中设立为县财政全额拨款的事业单位,编制职数确定,未到岗的人员要落实到位。同时解决乡镇水利站办公电话和一定的防汛手机话费。

5、以人为本,管好工程。一是县乡镇水利管理站定编70人,目前空缺10人,县编委会应批准水利局申请补员报告,公招中专以上学历的技员人员,以利于工程管理。二是乡镇水利站人员编少,现有人员缺乏专业知识。调入人员要考虑专业知识,对现有人员要落实培训经费,加强乡镇水利站人员的专业知识及技能培训,不断增强水利工程管理能力。

6、充分发挥水利工程效益。一是我县在水利工程管理体制改革以来,投入大量资金实施了水库除险加固,工程效益显著;对未实施水库除险加固的,继续争取上级财政资金实施。水库除险加固项目,需封堵水库低涵管,应确定有同等功能的替代工程。既要确保水库安全运行,又要注重灌区效益,避免天旱时,水库有水放不出,而影响灌溉面积。二是中央和地方财政投入资金实施的渠道硬化工程,发挥了重大作用。对渠道硬化未实施的,争取上级财政资金投入,逐步解决渠道老化,崩塌堵塞,渠道不通水而影响农田灌溉的问题。把水是农业的命脉和民生水利工作做好,造福人民。

兴水利,强基础,惠民生,促发展。加快水利改革发展,事关农业农村发展,事关经济社会发展全局。我县从总体上,有效建立起水利工程管理体制和运行机制。水利建设发展使命任重道远,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实贯彻实践科学发展观,巩固、发展水利工程管理体制改革成果。深入贯彻2011年中央一号文件《关于加快水利改革的决定》和中央水利工作会议精神。高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照党的十八大的战略部署,以更加饱满的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措,全力以赴做好各项水利工作,在新的起点上推进水利改革发展新跨越,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化做出新的更大贡献。民主无小事,枝叶总关情。我们坚信,在上级党委、政府的领导下,水利工程管理体制的明天,一定会更好。

 柳城县老科学技术工作者协会

20121129

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。