站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

柳城县老科协:科学发展农业增产农民增收
发布日期:2012-11-13     【网友评论:0 条】

       ——柳城县农民人均纯收入倍增情况的调查与思考

 

  去年1228日中央农村工作会议重点放在科技上,农业的科技转化率达50%以上,明确要求2012年把改善农村民生的实惠兑现到千家万户,把科技创新的举措落实到田间地头,明确政府在农业科技发展中起主导作用。实现农业增产、农民增收、民生改善,农民收入再攀新高。

  为贯彻落实中央一号文件和市委、市政府《关于“农民人均纯收入倍增计划”的实施意见》精神,我县老科协对本县的《倍增计划》作了粗略的调查,《倍增计划》的实施及整体思路是可行有效的;挖掘一产潜力;开辟二三产新渠道,既要大力发展高效农业,又要加大发展农村二三产业,努力提升农民经营一产收益的同时,再开辟农民增收新渠道,达到优化农民收入结构之目的。

  一、制定倍增计划,建立健全保障体系。

  实施倍增计划,打造成实施《农民人均纯收入倍增计划》总抓手,把发展高效特色农业、劳动力转移就业、观光旅游业为内容的新的农村经济结构,紧紧围绕农民增收为目标开展工作。

  沙埔镇党委、政府在立足现有基础上抢抓机遇、拓宽思路,以传统生产模式向现代集约化经营方式转变,以提升农业综合生产能力和可持续发展能力,在农业生产方面,从提高单产入手,糖料蔗生产是该镇农民收入的重要内容,积极推广良种良法,优化品种布局,推广新良种、加速甘蔗品种的更新。今年,台糖22号、柳城05-136、桂糖03-2287、桂柳二号、桂糖03/2287等新良种种植品面积达50%以上,实现亩单产提高10%。总产量预期达25.2万吨,仅此一项,农民人均可增收400多元。在稳定面积、提高单产外,利用现有条件,大力发展高效畜牧业,创造百万元产值养殖户(场)3个,打造10万元以上“养殖致富示范户”10户(场)。碑田村委新潭景屯20129月出栏5565头,预计年底出栏可突破万头。比2011年增加出栏数 3000多头。从现阶段看,该镇的养殖业势头正在兴起,100头生猪以上养殖户(场)可突破30户(场),年底全镇生猪出栏可达4万头,与2011年比多一万多头可增12000万元。

  旅游业的开发,也是该镇增收的一个亮点,目前形成规模的休闲旅游点为十六个,年游人次达16万人/次。依托沙埔河,创建“农家乐”旅游带已初步形成,旅游业带动了饲养业的发展,集供给、消费服务为一体推动第三产业发展的步伐,扩大了农民增收的渠道。预测,年增长12%可达到,纯收入达7000多元。

  二、科技兴农强化服务促增收

  农业科技创新,是实现现代农业之根本。推动科技创新,需要有政策、机制、服务等创新,还需要有一系列配套措施,“看禾选种、看蔗选种、测产选种等,引导农民科学种地、科学选种,以达优化品种的目的。

  我县农业经济以甘蔗、水稻、桑蚕、水果为主导产业“按照稳粮、保蔗、大兴桑蚕的发展思路,优化农业主业结构,扩展多种经营,做好服务,引导农民接受新事物,提高生产技能,技巧增强致富能力,把产业做大做强,把产业优势发挥至尽。

  六塘镇在种植业方面开辟新的农民增收途径,实施科技兴蔗行动计划,创建100亩高效特色种植业基地,打造亩产值超万元的万元片区百亩以上,稳定粮食产量,糖料蔗面积保持在7万亩内。全镇8018户农户,其中种植甘蔗户为7025户,蔗农达88%,人均收入3825元,占农民人均纯收入的比重50%强,种植户覆盖率达87%。开发冬闲田,万亩冬种蔬菜基地也给农民创收创造条件。目前,六塘培育年纯收入10万元以上种植已有50个(户场)。同时,利用“实施甘蔗高产、高糖种植技术集成应用与示范基地”这机遇,推广我县自主培育的新品种(品系)桂柳1号和当家品种22号。为加快良种良法的普及,该镇聘请专业技术人员到田间现场,指导种植户种植方法和防治病虫害方法。以及传授甘蔗前期、中期、后期的管理技术,通过实践力争良种良法种植率达100%

  在应用科技引导农民科学种植的同时,镇政府还设立专门机构强化服务,成立了以镇长为组长,副镇长为副组长,糖办主任、各有关部门领导及各村(社区)为成员的高产高糖甘蔗产业化开发与示范工作领导小组,具体负责技术、科技服务,从组织上提供保障。今年,良种示范面积617万亩,良种种植面积达百分之百。科技创新、目标明确,措施有力,服务到位也带来丰硕成果,甘蔗单产平均达5.85吨,提高2.1吨,仅这一项人均增收1000元。

  三、农工齐并举,开辟增收渠道

  根据市委、市政府《关于农民人均收入倍增计划实施意见》的要求,以市场为导向,培育农业经济新增长点,着力推进农民收入来源多元化,不断优化农民收入结构。实现家庭经营性收入、工资性收入、转移性收入和财产性收入同向增长,共同推动农民增收。

  随着甘蔗、水果、桑蚕等产业的兴起,我县的一另一产业食用菌生产也应运而生,在农村经济结构内占着一定比重,食用菌品种已发展到香菇、毛木耳、秀珍菇、鸡腿菌、茶树菌、姬菇、金福菇、金针菇等近十个品种,六塘、冲脉、古砦两镇一乡,食用菌种植的培育已具规模。

  冲脉镇抓住我县创建《食用菌基地县》好机遇,在栽培食用菌方面勇于探索,把食用菌的生产作为助农增收的又一项内容来抓。2012年种植食用菌面积发展到80万平方米,年种植6000多亩,木耳、姬菇、秀珍菇三个单项品种达100万袋以上,产值达3800万元专项增收人均850元,利用建基地这一平台,建立2350亩以上食用菌生产基地,培育35个专业村屯,35万袋(平方米)的专业户50户;年栽培10万袋(平方米)的专业户510户。通过建立示范,带动全镇农户有条件的可进行栽培食用菌,经过一两年的努力力争食用菌专业户年产值达到一亿元,专业收入人均可增收2000元。

  目前,我县已建食用菌生产示范基地9个,在示范成果的带动下,农民种植食用菌的热情将会进一步得到提升。

  今年以来,我县科技三下乡活动正常,组成以农技、粮油、畜牧、水果、桑蚕、食用菌生产技术工作服务组,深入村屯、指导农民科学种养,提高种植水平,到20129月共举办各类培训班306期,现场指导服务86场(次),发放各种技术资料7835份,培训农民7.2863万人次。古砦133公顷优质稻谷种植基地、3个县级水果产业示范基地正以高效率成果以启迪人们科学是第一生产力的认识。

  如今,2.87万亩的水果丰收在望,产值4506万元;沙埔的千亩良种甘蔗示范基地绿浪翻滚,长势喜人;古砦泗巷香菇生产基地人们在繁忙捡收;凤山二塘千亩莲藕地藕香飘四溢,我县科技对经济贡献率达46.5%。正产生不可估量的作用。“公司+基地+农户模式”正发挥作用。

  我县沙埔、河西、六塘工业园区的生产,加速了农村劳动力转移就业的步伐,也给农村劳动力就近就业带来了机会,从而推动了工资性收入的增长.据不完全统计,仅沙埔、六塘、冲脉、大埔等镇就近就业的农民达二万多人。

  四、实施倍增计划,拉长增收链的几点思考

  1、创建基地,建设新项目,是一项农业增产,农民增收的惠农富民工程,是在新形势下缩小城乡差距,统筹城乡发展,加快转变农业发展方式的战略决策,在着眼特色、规模、品牌和效益的情况下,还要突破农民增收“瓶颈”还要大胆创新,把增收链拉长。可在另一领域内进行探索,向新的领域开拓。

  如土地的整治,可在有条件的乡镇进行,六塘镇有水田1749公顷,糖料蔗种植面6.25万亩,桑蚕面积1.4万亩,种植者均为自主经营,在种植区域内,田小坎多、道路不畅、渠道阻塞,农作物灌溉仅限于有水库边,况且原基础设施陈旧,从而制约了产业化展开。开展土地治理,能连片的尽可能联片开发,通过治理后,面积增宽,形成田成方,渠相联,路相通,这样农业生产条件将会大大改善,农业综合能力将得到提升。

  积极探索土地集中流转和农业产业化规模化的路子,经整治后的土地不再分包到户(前提是充分征求群众意见),而是采取整体出租的方式,将土地经营权流转给有实力的能人和企业,规模化种植粮食、甘蔗和其它经济作物,降低风险,实现旱涝保收。

   2、创项目、打品牌、推进科技创新与品牌建设

  品牌建设是产业振兴的主要支撑。我县六塘、冲脉、古砦的食用菌小有名气,凤山、冲脉的莲藕,沙埔的酸笋都具有一定知名度,这品牌空间应加快拓展,进行品牌认证,在市场经济条件具拥优势,竞争中更胜一筹。打造一批知名品牌,提高经济增长的质量和效益,达到品牌效应。

  3、强化服务,创新农产品流转方式,充分利用现代信息技术手段探索建立生产与销售的有效衔接,发展订单产业。

  我县是水果大县,水果销售环节时有不畅,影响果农收入甚至造成损失。可利用蜜桔节这一平台,建立稳定的产品供、销关系,给果农吃定心丸,以解决果农的后顾之忧。

  随着科技向农业领域的拓展,一个“民生、富裕、生态、和谐”的柳州后花园的新柳城将展现在人们的面前。

 

                                     

                    柳城县老科学技术工作者协会财贸小组

                           20121112

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。