站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

廖芸:群体抗癌疗法的柳州模式
发布日期:2012-11-07     【网友评论:0 条】

                                 作者: 

 摘要:群体抗癌疗法柳州模式的概要:政府部门的重视和关怀,使癌症患者得到鼓舞和力量;“班长”和骨干乐于奉献,团结带领患者勇斗癌魔;学员坚强乐观,团结拼搏,群体抗癌谱写新篇;坚持开展有益于身心健康的活动,为患者的康复创造了良好的环境和氛围;各级组织的支持鼓励,多种媒体对成功抗癌的鼓与呼,昭示了“癌症可防可治”的光明前景。

关键词:群体抗癌、坚强乐观、团结友爱、身心兼练、标本兼治、战胜癌魔

 

(一)各级组织的关爱,使陷入绝境的患者得到鼓舞和力量

癌症患者,这是一个特殊的弱势群体,他们从发病到治疗到康复,需要一个漫长的过程,他们无论从精神上肉体上都要承受常人难以想像的痛苦和巨大的压力,会遇到有关生死、心理、生理及社会等许多问题和矛盾。他们确实需要家庭、社会的理解,关心和帮助。“团结就是力量”,首先要把癌症患者团结起来,组织起来,引导他们走出封闭的小屋,融入到社会,融入到抗癌的大家庭中,摆脱忧伤、孤僻、恐怖的心理。

经主动向市府有关职能部门反映癌症患者的困难和要求,各级组织对我们这个特殊的弱势群体倾注了无比的关爱。从1995年起市教育局、市卫生局、市科协、市民政局、市体育局先后批准和支持我们成立了群众性的抗癌组织—“柳州市抗癌健身辅导站”,“柳州市抗癌健身活动中心即柳州市老科协健康分会)从此癌症患者终于有了自己的“家”。

原市人大、原市政协的老领导及有关职能部门的领导多次深入到我们的锻炼场所看望大家。当我们遇到挫折时,为我们排忧解难;当我们取得显著成绩时,给我们评先嘉奖。有关领导还参加我们的成立大会和春节团拜会,与民同乐,并发表热情洋溢的讲话,赞扬癌友们坚强乐观,永不放弃,走向康复。体育局的有关领导为我们举办科普知识讲座引导大家科学抗癌,并为我们办理免费入园开展抗癌健身活动等等。各级组织把温暖送到患者的心坎上,使癌友们得到了巨大的鼓舞和力量。大家愁苦的脸上绽放出久违的笑容,开始从“恐癌效应”中解脱出来。

(二)当好“班长”,调动骨干的积极性,带领癌友们勇斗癌魔,走向康复

与癌魔作斗争是一个长期艰苦的过程,肿瘤治疗有三个危险期:治疗前的等待期、治疗中的间歇期、治疗后的康复期。由于患者情绪悲观免疫力低下,体内的肿瘤细胞有时会爆发性生长,分裂速度甚至达到平常的200倍,直接引发肿瘤的复发转移,与癌魔的斗争是持久的“攻坚战”。需要一批乐于奉献的组织者,团结和带领广大癌友击败癌魔的疯狂进攻,这是搞好“群体抗癌”的基本条件。

1991年我不幸患了乳腺癌,术后、放、化疗后,又二次患骨转移癌、曾被广州中医科大肿瘤医院判为已无医疗价值的“死刑”,危难中得到各级组织的关爱,并得到卫生部医疗、养生、市康复委员会委员何斌辉老师的救助,经顽强拼搏,获得了新生。但我国现有癌症病人1000万,而每年新增200万,一年内就有150万人被夺去生命,这在一定程度上影响着国家的经济建设及社会的和谐稳定。面对着这严酷的现实。1995年退休后,我毅然婉谢了十一个学校的聘请及有偿家教,放弃二、三千元月收入,一门心思的投入抗癌防癌的分益事业中去。抗癌专家的推荐和组织的批准我为活动中心主任,自己决心要当好抗癌这个“班长”,要把那些思想素质好,有正确的生死观,热心公益事业,并有一定工作能力的骨干吸收到工作班子中来。我们所有的工作人员全是癌症康复者。工作人员感同身受,满怀爱心,不计报酬的为癌友服务。我们没有活动经费及活动场地,白手起家,走艰苦奋斗的创业道路。头三年主要由我拿自己的退休金来开展活动,骨干们也热心捐助,后来在上级的支持下略收一点经费维持全年活动的开展。

经过培训和考核,我们的工作人员认真负责的传授科学锻炼的理论和方法。自己也经常放弃休息,耐心解答疑难问题,并针对个别特殊情况给予专门辅导。对患癌后精神频临崩溃的多方安慰、鼓励,对家庭有裂痕的做好患者及家属的工作,对经济特困的为其捐钱捐物,赠送学习资料。对外地来柳身体不适的陪护到医院看病,对行动不便的返程时我和工作人员亲自送上火车、班车,多年来还亲自到医院和家里慰问近百位癌友,他们感动得热泪盈眶。

我和骨干及义工们,一年365天乐此不疲,无私奉献,用“群体抗癌”组织的温暖,融化患者心头的“坚冰”。广东顺德鼻咽癌肺转移、骨转移康复者黄局和柳州胃癌康复者徐工道出了广大癌友的心声:“柳州抗癌健身活动中心”是温馨的“癌友之家”,廖老师和工作人员具有爱心、热心、真心、关心和耐心,助人为乐风格高,人文关怀做得好。真真切切地帮助我们战胜癌症,走向康复。

(三)坚持正确的思想导向,积极引导癌友坚定战胜癌魔的信心,谱写群体抗癌新篇章

癌症康复是一门科学,它和单纯的群众性的自娱自乐活动有所不同,休闲娱乐可以凭个人的兴趣爱好。但我们面对的是一批批在死亡线上挣扎的病人,用科学的理论武装头脑,进行精神疗法就是第一要务。世界卫生组织公开宣告,癌症是慢性病,40%的癌症是可以预防的,而且大部门患者如果得到及时的诊断和治疗,是可以治愈的。……只要注意卫生饮食,坚持体育锻炼和戒烟,养成良好的生活习惯,就可以预防和减少患癌的可能。这一抗癌医学的新理念,通过专家讲座,各种形式的理论学习,典型交流,促膝谈心等,引导他们认识到癌症不等于死亡,癌症可防可治,要消除恐癌效应

焦虑、惊恐、绝望是相当一部分患者的致命弱点,要想战胜癌魔,首先要在观念上战胜自我,因为正面信息也是一种能量,你的自信心就是你自己最好的医师。首先,一定要坚强起来,做自己命运的主人。这就要求自己在死亡的威胁下不消沉,在曲折的道路上不灰心,在痛苦的折磨下不退沉,在长期的科学锻炼中不懈怠。一句话,就是要始终保持一个平和而顽强的精神状态。这是任何人所无法代替的最基本的要素。精神支柱不倒,拼搏成功就大有希望。组织广大癌友走“群体抗癌”的道路,积极开展“精神疗法、科学锻炼、药疗、食疗”等综合治疗。

群体抗癌,身心兼练,标本兼治,取得了明显的社会效益,经得起民众自身和现代医学检测手段的验证,群体抗癌谱新篇。

金秀县贫困山区青年农民小苏患淋巴癌晚期,医院判他四个月的生存期,但他精神支柱没有崩溃,心想自己才二十多岁,未来是美好的,自己不能就早早的死去。他投入我们“群体抗癌”的行列,坚定信心,顽强拼搏,走向康复,喜结良缘,并有了两个可爱的儿子。现在有果园,开商店,办木材加工厂,幸福的生活了十三年。

市中级法院干部老叶,1994年底患巨型肝癌(12cm×10cm),医院检查认为他不宜手术,也不作放疗、化疗,断言他过不了199510月。他没有束手待毙,积极寻求一条有希望的生路,加入我们抗癌大家庭,坚强乐观,刻苦修炼并配合中药,现在他已高质量的生活十五年,并关心癌友多次介绍患者加入我们的抗癌行业。

原柳铁服务总公司财务主管黄姐患卵巢癌,术后广西肿瘤医院安排她六个疗程的化疗。头两个疗程,白细胞降到700(正常值4000-10000),血小板降到5(正常值100-300),被医院下了病危通知书。抢救过来后,又作了第三个疗程的化疗,她又患了肺炎。为了保命无奈出院。经柳铁肺癌康复者赵先生介绍,加入我们“群体抗癌”行列,她获得了信心和力量,经刻苦修炼,并配合中草药,半年后经复查各项指标均正常,可以到区内外探亲旅游,他对自己康复9年喜不胜收。康复在5-21年的癌友就有147人,重返岗位的就有60多人,有的结婚生子,尽享天伦之乐。

()长期坚持开展丰富多彩有益于身心健康的活动,为患者的康复创造良好的环境和氛围。

易复发,易转移,死亡率极高,是癌症的显著特点。患者常伴有焦虑、孤僻、恐惧、绝望的心理。为了改变这种负面情绪,更好巩固疗效。为此我们长期坚持开展有益于身心健康的各种群体活动:每天清晨组织学员在柳侯公园组场晨练二个小时。每月还组织大家到风景名胜开展生态·健康游活动,放松心情,磨练意志。平时主动创造欢乐,唱歌,跳健身舞,打太极拳,谈心交流,像兄弟姐妹一样互相关心,互相鼓励,引导大家快快乐乐过好每一天。每年还举办两次“才艺展示”活动,并发动和组织学员积极参加市老科协组织的各种有意义的活动,充分展示强者的抗癌风采,不断扩大“群体抗癌”的社会影响。召开抗癌健身经验交流会,总结成功的抗癌经验,使大家看到光明的前景。评选、表彰抗癌健身活动积极分子,为成功抗癌五周年的勇士祝贺“生日”,增强“群体抗癌”大家庭的凝聚力。并先后接待了香港、台湾抗癌组织的来访。在“柳州抗癌健康活动中心”成立十周年时,抗癌专家何斌辉先生及美国新泽西医科大博士科文教授率领的美国、加拿大、以色列39位抗癌友好人士前来开展纪念、交流、联欢活动。积极宣传柳州领导关怀,癌友坚强,疗效显著,不断扩大群体抗癌疗法柳州模式在国内外的影响。平时认真收集学员的确诊、复查报告单及心得体会,认真摸索总结抗癌健身有效的做法和经验。并坚持开展“献爱心、送温暖”活动,发动大家为特困学员捐钱捐物,为汶川地震灾区捐款,交“特殊党费”,到市雅儒路敬老院慰问孤寡老人等。癌友们感到融入社会、融入抗癌的大家庭中,生活充满了阳光,快乐、充实而有意义,为广大癌友的康复,创造了良好的环境和氛围。

(五)群体抗癌,利国利民,获得广泛的支持和鼓励

任何事物的真假优劣,总要经受时间和实践的检验。在各组织的关爱支持下,在抗癌专家何斌辉老师的指导帮助下,经广大癌友的团结拼搏,群体抗癌疗法的柳州模式,从无到有,从小到大,不断开拓进取,取得了良好的社会效益。从成立抗癌组织以来我们仅做了一些应做的工作,组织上却多次给予表彰,这是对广大癌友莫大的关心、鞭策和鼓励。

柳州市教育局年审时评价为:办学指导思想正确,弘扬中华民族优秀传统文化,不搞封建迷信,不以盈利为目的,旨在提高全民族的身体素质,强身健体,有利于学习和工作。教学管理抓得好,在培训过程中重视思想教育,注重功德教育,引导学员正确对待所谓的“绝症“,帮助学员树立战胜病魔的信心,为他们的康复创造条件。资料跟踪调查好,有学员各阶段检查报告单及练功的收获体会,写得实在,写得感人,是一份宝贵的资料。

柳州市抗癌健身活动中心(即柳州市老科协健康分会)先后四次评为“先进集体”,我也先后受到柳州市委、市府、区(省)、市老科协和市几个职能部门及柳州二中十余次的表彰。

201067-9日应邀出席在美国召开的“第一届世界癌症自然疗法研讨会”,我的“群体抗癌疗法的柳州模式”获优秀论文奖,并在大会作了演讲,获得了广泛的赞誉,奖状内容:廖芸,您的论文“群体抗癌疗法的柳州模式”被认为是非常杰出的,被评为优秀论文。我们非常感谢你在这研究中付出的时间和精力,并承认您对身心医学领域的突出贡献。

多年来,十多种媒体在关心和支持我们,柳州日报、柳州晚报、南方都市报、南国今报、南国早报、桂中日报、中国抗癌报;柳州人民广播电台、柳州市有线电视台、广东省人民广播电台体育频道等多家媒体予以报道和赞扬。

所有这一切充分显示了各级组织和多种媒体对我和广大癌症患者的深切关怀和爱护,对群体抗癌疗法的柳州模式利国利民的支持和鼓励,对成功抗癌热情地鼓与乎,向世人昭示了癌症可防可治的光明前景!我和我的癌友们感恩党和祖国给了我们第二次生命,决心把自己生命的全部光和热奉献给全民健身抗癌防癌的神圣事业。

 

附:“群体抗癌疗法的柳州模式”一文获2001679日在美国新泽西州召开的“第一届世界癌症自然疗法研讨会”优秀论文奖,安排我在大会作了演讲。讨论时与会代替对群体抗癌疗法的柳州模式很感兴趣,认为它是战胜癌魔的有效方法之一。

 

作者简介:廖芸,原柳州二中高级老师,高三年级主任。退休后从事公益事业:市老科协健康分会会长、柳州抗癌健身活动中心主任。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。