站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

高血压的防治
发布日期:2014-05-15     作者:城中区老科协 龙南阳  【网友评论:0 条】

 

高血压是目前世界上夺取人类生命的最主要的疾病之一,防治方法可以有很多,本人试从生活实践中的心得谈以下几个方面:

一、预防为主

1.好是最好的方法之一,每天保证睡眠78小时。以缓解因工作等造成的精神紧张。

2.中注意平衡钠、钾、钙的摄入,因为血中过多的钠会使小动脉痉挛,血压升高,而钾和钙过低、优质蛋白质摄入不足,会使血管失去弹性。另外脂肪、胆固醇过高会造成血粘度高,血流变慢心肌、血管壁的肌肉要增加收缩力来压送血液,使血压升高。

3.运动,如上下班不坐车而步行,工余时间进行体育锻炼,多做自我保健按摩,以缓解紧张工作的压力。

4.调节心态,保持愉快的心理,还需要生活在优良的环境中。因为紧张、愤怒、烦恼、环境的恶性刺激(如噪音)都可以导致高血压的发生。

5.少喝酒、不抽烟因为酒能引起高血压,且加重病情,损害心脑血管;吸烟不仅引发呼吸道疾病,也容易导致心率加快,血压升高,引发高血压、冠心病。

二、高血压的治疗

除了需要按医嘱吃药外,还要坚持做到以下方面:

1.饭后莫久站。高血压患者的血循环功能差,若站得太久,会因重力原理导致血液淤滞在下肢,影响对脑血管的正常供血。还有久坐或久躺后不能突然起身,否则易造成由于脑血管供血减少而发生头昏或晕倒生壳煮水喝减脂降压。

2.花生壳中含有一种木犀草素为主的黄酮类化合物,能减少胆固醇及氧化物在动脉壁上的沉积,促进不饱和脂肪酸对胆固醇的运转与清除,从而达到降脂的目的。另外,木犀草素还具有舒张血管的功效。

3.带皮吃可助降血压。土豆的皮富含维生素和钾,有助于控制体重,还会降低血压和提高中气。土豆深色的外皮,富有含维生素和钾,紧贴土豆皮下部分含维生素高达80%

4.治高血压的救星。熟西红柿中的蕃茄红素有助于降低高胆固醇和血压水平,进而心脏病的危险,其作用堪比他汀类物质。每天可食用500克蕃茄汁或50克蕃茄酱来预防心脏病。

5.皮巧治中风和高血压。香蕉皮含有多糖、蛋白质、维生素C,还有蕉皮素(抑制细菌滋生),用香蕉皮3060克,煎汤服用,可治高血压;香蕉皮30克,煎汤代茶饮,能扩张血管,防止中风和心绞痛。

6.掌可降血压。当血压突然升高,可迅速按捏手掌心,先从右手开始,用左手拇指用力按压右手掌心,并从掌心一直按捏到指尖,五个手指均按捏一遍,然后按此法捏左手掌心,两手分别按完约需要10分钟,此法可使血压明显下降。但注意,低血压的人不宜做此法。健康人若干是为了预防,按捏力度要轻些,时间控制在五分钟左右。

高血压病人作治疗用时,可在空闲、走路或乘车途中,按捏小指根部,力度逐渐加强,每天三次,每次三分钟,长期坚持,可使血压逐渐趋于正常或不增高。

按捏手掌部位何以能达到降压的目的?人的五指分别为肝、心、肺、脾、肾五经穴,按捏指尖及指面则能起到清心宁神、平肝制眩、补肾醒脑、健脾祛痰等作用。掌中的小天心、劳宫穴等又能协同清心安神、清肝平肝,而肾纹肾顶等穴又能加强补肾、清脑、制眩之功效。此外,按捏手掌还能使手掌及局部周围血管扩张,使局部组织氧需要量增加,导引气血下降,从而使血压亦趋下降。

                    2014418

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。