站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

护肝壮阳且看名医私家药方
发布日期:2013-06-04     【网友评论:0 条】

 关幼波教授(1913-2005)是国家级名老中医,精于内外妇儿疑难杂症,擅长治疗肝胆疾病。今年5月13日,是关幼波教授诞辰100周年纪念日,在此我们把他在临床治疗中独创的一些实用经验方和大家分享。

 护肝:五味子粉降转氨酶

 谷丙转氨酶偏高说明肝脏功能出现了问题。降转氨酶主要通过五味子粉:每次3克,温开水送服,每天3次,连服1个月为1个疗程。

 此外,教授从五味子的提取物中研制出了降转氨药物——联苯双脂。患者通过服药将转氨酶降到正常水平后不能马上停药,要逐步减量,三次复查肝功能均正常才可以停药。

 降火:一喷一嚼除口疮

 口腔溃疡要内治与外治相结合,分清虚火和实火。教授给出的药方是“冰黛散”:青黛10克、五倍子粉10克、冰片3克,混合拌匀,每天3次直接喷撒口疮,有利于缓解疼痛和促进溃疡愈合。

 另外,黑芝麻富含营养,具有抗衰老、增强免疫功能、促进溃疡愈合的作用,嚼黑芝麻可以缩短病程,提高疗效,最好是每日3次,每次3克。

 护颈:药食按摩两手抓

 教授患有颈椎病,他根据自己病情开出颈椎病方:白芍60克、甘草10克、木瓜10克、葛根15克,水煎服,每天1服。

 有乏力、气短等气虚症状的患者可在基础方上加黄芪、党参;有失眠多梦、皮肤干燥、头晕目眩等血虚症状的患者可加鸡血藤、熟地;脱发、牙齿松动以及阴虚的患者可加服六味地黄丸。

 同时可配合按摩治疗,改正不良姿势,保暖避寒,减轻颈部压力,可以提高疗效,利于颈椎病的康复。

 壮阳:从肝论治抗阳痿

 一般认为阳痿是肾有问题,研究证明阳痿与人的情志有关,因此教授开出验方“阳痿灵”,以养肝来治阳痿:柴胡10克、赤白芍各15克、当归10克、川芎10克、蜈蚣1条。

 如有胸闷、抑郁、喉咙梗塞等症状可加逍遥散治疗;如有胸闷、急躁、易怒、舌苔薄等症状可加龙胆泻肝丸。

 另外,保持心情舒畅、饮食规律、加强锻炼,对预防阳痿有很大帮助。(原北京中医医院院长、关幼波的弟子 李乾构)

 编辑插嘴:以上药方应在医生指导下使用。(摘编自《快乐老年报》)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。