站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

白色食物让我一周血压降130
发布日期:2013-06-04     【网友评论:0 条】

       本报27岁员工讲述降压心得,专家称只宜部分人短期用

 

 “我血压最高到了260/160毫米汞柱,医生说堪称中国最高血压。”说话的是本报旗下快乐老人网市场总监刑萌,见过他的人很难把他与高血压联系起来:27岁,身高1.75米,体重82公斤,帅小伙一个。“我曾每周参加3次饭局,常喝酒。凌晨1点睡,早上6点起,高血压找上了。”而邢萌只用一周时间就把血压降到了130/70,他怎么做到的?

 白色饮食一周血压直降130

 2009年的一天,刚上班的邢萌发现自己看东西模糊,眼底充血。单位同事怀疑他血压高,拿自己的血压计帮他测。血压计放到他胳膊上,却不显示数字。同事拿血压计放到自己的胳膊上,血压计正常显示。

 邢萌跑到医院一测,血压计显示,高压260,低压160。医生告诉他:“这是3级高血压,必须马上住院。”

 邢萌吓坏了,开始坚持服药。医生叮嘱他,要控制饮食,“每天摄盐量不超5克”。邢萌说,自己把握不了5克盐的度量,干脆不再吃盐。

 此外,他坚持不抽烟,不喝酒,还给自己制定了一个食谱——早餐:白米饭,水;午餐:白米饭,水,水煮杏仁;晚餐:馒头或白粥。同时每天适当运动。一周后,邢萌惊奇地发现,自己的血压从260/160降到130/70。

 “连医生都不相信。”邢萌给这套减压方法取了个名字:白色饮食降压法。

 难吃的饭菜保住正常血压

 “我自己不懂这方面的知识,医生建议低盐,我就不吃盐,建议低油,我就不吃油,因为这个食谱实在难吃,所以吃的就少。”邢萌说,自己完全是误打误撞的。

 2012年12月到2013年3月份这4个月期间,只要不下雨,邢萌每天坚持在市区行走10公里,多的时候走过20公里。这段时间的饮食,邢萌仍坚持食物少放盐,少吃肉,口味清淡,吃饭只吃半饱。而邢萌的血压也一直维持在120/80左右。

 “当然,我一直坚持服药。”邢萌自己也知道,饮食法只是辅助降压而已。

 专家:适合肥胖型、钠盐过敏型患者

 这套白色饮食降压法是否有科学依据?这个年轻小伙子的做法中老年人也能借鉴吗?

 武警广东总队医院营养科主任曾晶听了邢萌的事例后,认为有一定科学依据,“这种降压法适合肥胖型和钠盐敏感性高血压患者,因为没有摄入盐,食谱中也都是低钠型食物,在短期内效果明显,但由于食谱营养不均衡,长期坚持可能会对身体造成损害”。

 湖南中医药大学附属第一医院教授李定文则认为,白色饮食降压法的食谱中都是清淡低盐型食物,短期对降血压有作用,“高血压患者应多吃低盐、低脂类食物,夏天煲个芹菜冬瓜粥是不错的选择”。

 编辑插嘴:邢萌的故事给高血压患者最大的启发是:少油少盐、高蛋白饮食,更重要的是坚持运动,坚持服降压药。(摘编自《快乐老年报》)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。