站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

高血压突发选对应急方法
发布日期:2013-05-14     【网友评论:0 条】

 

  春夏之交,气温气压的频繁波动易诱发血压不稳,有读者来电问:我是一名高血压患者,若突发高血压该如何护理?高血压突发要区别护理。

  情绪激动血压骤升:含心痛定

  高血压患者若情绪变化过于激烈,或会加重冠心病;若还有心肌缺血、缺氧情况,可能诱发心绞痛或心肌梗死。

  对策:患者情绪变化时,应先深呼吸,再喝口热水;情绪激动时,应坐下或躺下休息,并暗示自己放松。若安静休息15分钟后血压仍不降,可在舌下含心痛定。自测血压若已超过180/110毫米汞柱,应服硝酸甘油。即便血压正常,也要休息两三小时后再做其他事情。

  早晨说不出话:先量血压

  人的血压在早晨6点至10点最易升高,再加上起床动作易造成神经兴奋,就会出现不易起床、说不出来话的状况,此时有可能会中风。

  对策:此时家属应立即给病人量血压。血压只比平时偏高,如在160/100毫米汞柱时,先别服降压药。若高于220/120毫米汞柱,并有神志不清症状,应马上服用降压药。待降到160/100毫米汞柱时,去医院做CT检查,以鉴别是否有脑出血的迹象。

  饱餐后胸闷:含硝酸甘油

 有心脏病的高血压病人在饱餐后,可能会突然心慌、憋气、胸部闷痛。因为吃饭时,血液会相对地向胃部集中,造成冠状动脉供血不足。

  对策:此时患者应休息,吃速效救心丸或硝酸甘油。另外,由于过高血压会引起反射性血管收缩,还应使用既治心绞痛又能降压的药物。家中若有制氧机,可吸半小时的氧气。连含2片硝酸甘油后症状仍未缓解,应到医院做心电图检查以排除心肌梗死等疾病。

  血压高也要防低血压昏厥

  高血压患者习惯性晚上服药或早上空腹服药,由于空腹时药物吸收率高,易引起血压骤降,导致昏厥等症。

  对策:早上吃点东西后再服降压药。此外,高血压老人晚上少喝水,少憋尿,男性老年人晚上可采取坐式小便法,预防摔倒。在早上应三思而起:醒来先躺三分钟,再坐三分钟,然后起床,避免身体位置改变引起的血压骤变。(摘自《快乐老年报》)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。