站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

美开发出制造强效抗体新法 开辟帕金森疾病治疗新路径
发布日期:2012-12-05     【网友评论:0 条】

               来源:中国科技网

 

美国伦斯勒理工学院的研究人员开发出一种新型抗体,每个新型抗体可以绑定多达10个目标蛋白,在阻止与阿尔茨海默病、帕金森病以及Ⅱ型糖尿病有关的毒性蛋白聚集形成斑块方面展现了不寻常的有效性。

上述疾病的进行性发展正是由于蛋白堆积形成的斑块损伤了大脑(阿尔茨海默病、帕金森病)和胰腺(Ⅱ型糖尿病)中的细胞所致。常规用来对抗这些疾病的抗体具有局限性,无法达到完全抑制毒性蛋白斑块形成所需要的高浓度。

为了解决这个问题,伦斯勒理工学院化学与生物工程系助理教授彼得·泰斯特带领的研究小组开发出一种制造更强效抗体的新方法。每个常规抗体通常只能绑定到1个或2个目标蛋白,相比之下,每个新型抗体可以绑定多达10个目标蛋白,效力的增强使得新型抗体在非常低的浓度下也能防止毒性蛋白斑块的形成。这是迈向开发对抗阿尔茨海默病和帕金森病等疾病的新疗法的重要一步。

“要让抗体进入大脑极其困难。向患者血液中注射的抗体,只有不到5%能够进入大脑。因此,我们需要使抗体尽可能强效,这样,即使很少一部分进入大脑,也可完全阻断与阿尔茨海默病和帕金森病有关的毒性蛋白斑块的形成。”泰斯特说,“我们利用与造成毒性斑块形成的同样的分子间相互作用,来作为设计抗体抑制剂的策略,由此生成的抗体比免疫系统产生的抗体更强效。”

 

 

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。