站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

英国首次发现癌症转移关键蛋白可有效阻止癌细胞扩散
发布日期:2012-11-20     【网友评论:0 条】

         来源:中国科技网

 

 

   英国伦敦国王学院研究人员最近在《细胞生物学杂志》上发表研究文章称,他们首次发现一种癌细胞转移所需的关键蛋白,以这种蛋白为靶点,或将成为预防继发性癌症(癌症转移)的有效方法。

  这一蛋白被研究人员命名为Cdc42蛋白,存在于癌细胞内部。研究人员发现,这种蛋白能够帮助癌细胞依附于血管壁上,从而使它们通过血液扩散到身体的其他部位。通过对小鼠癌细胞以及人类前列腺癌和乳腺癌细胞的观察,研究人员发现,Cdc42蛋白还会影响癌细胞表面另一种蛋白——β1整合蛋白的数量。抑制Cdc42蛋白或β1整合蛋白,癌细胞便无法再依附于血管内壁的内皮细胞上,从而减少了其扩散的机会。

  伦敦国王学院领导该项研究的安妮·雷利教授表示,新发现使科学家对癌细胞的转移有了更新的理解和认识。这一关键蛋白的发现,有助于未来设计出新的疗法。从理论上说,直接向血液中注入一种抑制剂,阻止癌细胞依附于血管壁内皮细胞或使已依附于血管壁内皮细胞上的癌细胞脱落,从而减少癌细胞转移的机会,这在未来是极有可能的。

  癌细胞扩散是目前癌症治疗中的难题之一。多数的癌症死亡病例都是由癌细胞扩散造成的,癌细胞可从原发部位转移到肺叶、骨骼或者肝脏等部位,形成新的肿瘤。现阶段还没有很好的治疗方法能够对此进行预防。

 

        

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。