站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

专家热议实施健康管理预防控制慢性病
发布日期:2012-09-23     【网友评论:0 条】

 

“慢性病已不仅仅是一个公共卫生问题,更是一个影响国家经济和社会发展的发展问题。”在第十四届中国科协年会第18分会场“科技创新与慢病管理学术论坛”上,陈君石院士强调,“实施健康管理是有效预防和控制慢性病的重要手段,迫切需要将健康管理纳入政府慢病防控策略,并落实到社区,健康管理学科和行业的发展需要政府,企业和学术界的共同努力。”

99日,来自全国18个省市自治区、澳门特别行政区的各级卫生行政机构、疾病预防控制中心、医疗机构、社区卫生服务中心、医学院校、科研机构、健康保险与健康管理机构80多个单位的150余位代表参加了“科技创新与慢病管理学术论坛”。本次论坛旨在探讨在新医改背景下,如何加强多学科交叉融合,推动慢性病防控的科技创新,有效促进我国慢性病防控工作。中国工程院院士陈君石担任论坛分会场主席并主持开幕式,中国工程院院士、卫生部原副部长、中华预防医学会会长王陇德出席论坛并作报告。

  慢性病是包括生活方式、遗传因素、环境因素等在内的危险因素长期作用的结果,这些危险因素对机体的损伤是累积的,在损伤的初级阶段,尚具有可逆性,在初级阶段及时改变生活方式还可能变为健康人群,如果不加改变,危险因素持续存在,损伤不断累积,发展为疾病甚至出现并发症时,将会给家庭、社会带来巨大损失。目前中国正处于医疗改革与健康服务变革的重要时期,如何有效利用有限的医疗资源来达到最大的健康效果,是多年来医疗管理与健康政策的核心议题。随着我国社会经济的不断发展,生活方式与环境条件的巨大变化,慢性非传染性疾病对国人健康的威胁以及对公共卫生事业的挑战越来越明显。

  陈君石院士在论坛上做了题为《疾病负担及其对医学模式的挑战》的报告,他在报告中介绍了我国慢性非传染性疾病的负担,慢病预防和控制的策略和技术手段。他强调要深入推进全民健康生活方式,充分利用大众传媒,广泛宣传慢性病防治知识,寓慢性病预防于日常生活之中,促使人们自觉养成良好的健康行为和生活方式。科学指导合理膳食,积极开发推广低盐、低脂、低糖、低热量的健康食品。积极营造运动健身环境。切实加强烟草控制工作,履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》。

  王陇德院士在《中国慢病防控体系建设及实践探索》的报告中介绍,主要慢性非传染性疾病的流行特点主要包括:生活行为及习惯、遗传、环境、医疗服务条件。根据世卫组织2008年的资料,全球5700 万例死亡中估计有3600 万例系非传染性疾病致死,特别是心血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病,包括约900万未满60 岁死亡者,而这些死亡案例有近80%发生在发展中国家。他说慢病防控工作是一项系统工程,建立科学的防控工程体系是做好工作的基础。

  本次论坛邀请了多位院士、专家与来自全国各地的体检保健与慢病管理医护专业科技工作者,研讨交流我国慢性病流行趋势与防控策略、慢性病防治技术、慢性病预防控制、慢性病健康管理等方面的现状与发展趋势。本次论坛由中华预防医学会和河北省预防医学会联合组织。(唐志荣)      来源:中国科学技术协会网站

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。