站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

柳城县老科协供稿:要高度重视对高血压的认识和治疗
发布日期:2012-08-05     【网友评论:0 条】

高血压病最主要的危害是会发生心、脑、肾并发症。患了高血压病,如不能获得及时、正确的治疗,最终会引起脑卒中(脑出血、脑梗塞)、冠心病、心力衰竭、肾损害等一系列病变,以至危及自己的生命。高血压被现代人称为“无声杀手”,为什么?因为高血压病人早期无感觉,不易被察觉,往往悄然起病并造成突发事件;高血压通常没有特异的自觉症状,而且病人的主观感觉和血压升高的程度并不一致,容易被病人忽略,直到出现严重的临床表现,送到医院就诊,才知道高血压引起的后果;有的患者是以急性中风或急性心肌梗死而骤然发病,到医院检查才发现是高血压。

 

因此,对高血压,我们必须从思想上要高度重视,多学一些卫生知识,加深对高血压知识的认识,使我们对高血压能及时早期发现,早期治疗和控制。高血压病属于一种慢性病,因此需要长期耐心积极的治疗,治疗的主要目的是把血压升高有关的心、脑、肾和周围血管靶器官的损害,以达到保护我们的身体健康。

 

我们知道,血液在血管流动时会对血管壁产生压力,这就是血压。它包括收缩压和舒张压两个数值:收缩压是指心脏在收缩时血液对血管壁的压力;舒张压则是指心脏在舒张时血液对血管壁的压力。很多因素都会使血压升高,达到一定标准就是高血压。那么,关于正常血压和高血压是如何划分呢?世界卫生组织的最新规定是:成年人收缩压140毫米汞柱而且舒张压90毫米汞柱为正常血压;收缩压≥140毫米汞标而且(或)舒张压≥90毫米汞柱为高血压。如果你连续三次测血压(不在同一天内)都超过正常标准,就确诊为高血压。国内研究显示:收缩压每升高10毫米汞柱,中风发病的相对危险增加49%;舒张压每升高5毫米汞柱,中风发病的相对危险增加46%

 

2002年中国居民营养与健康状况调查结果显示,中国成年人高血压的患病率为18.8%,即全国约有1.6亿高血压患者,每5个成年人就有一人患有高血压,据卫生部办公厅2006年提供的资料:我国65岁以上人群,高血压的患病率达50%左右,高血压已成为我国最常见的心血管疾病。

 

目前我国农村高血压患病率正在快速上升,“城乡差别”明显减少;年轻人高血压患病率上升趋势比老年人更为明显,高血压发病低龄化值得我们关注。那么,我们如何才能及时早期发现高血压呢?最有效的办法就是定期测量血压,成年人每年至少测一次血压。

 

患了高血压,我们必须采取综合措施及时积极的治疗:

一、药物治疗方面。结合我国农村的医疗状况、经济状况,根据医学专家、依据大量的临床基础研究,从公认的高血压一线治疗药物(即在某种疾病治疗中应最优先选择的药物)中选择双氢克尿噻、卡托普利、尼群地平、维拉帕米、阿替洛尔5种最简单、最有效的药物实施高血压的联合治疗。采用这种药物进行联合治疗,一是便宜,群众吃得起;二是治疗和控制高血压非常有效。

 

二、平时要保持良好的健康生活方式。健康的生活方式包括:不吸烟;坚持适量体力活动;合理膳食,适当限制钠盐及脂肪摄入,节制饮酒;保持正常体重,超重和肥胖者应减轻体重;心理平衡。健康生活方式可以提高高血压药物的疗效,有效降低血压;肥胖者减重10公斤可降低收缩压510毫米汞柱;合理膳食可降低收缩压814毫米汞柱;限盐可降低收缩压28毫米汞柱;规律体育锻炼可降低收缩压49毫米汞柱;限酒可降低收缩压24毫米汞柱。

 

高血压患者在治疗的同时,必须定期测量血压,定期测量血压是高血压患者了解血压水平的唯一可靠方法;经常测量血压,是控制高血压从而预防心脑血管疾病的有效措施。这个问题必须引起我们高度的重视。

 

(柳城县老科协卫生小组韦仁忠)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。