站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

美国研发“读心术”设备求解霍金大脑
发布日期:2012-06-30     【网友评论:0 条】

                  美国研发“读心术”设备求解霍金大脑

                                                 2012-06-28 来源:国际在线

 

    国际在线专稿:据《朝鲜日报》626日报道,美国斯坦福大学一个科研正与英国天才物理学家斯蒂芬?霍金博士合作展开科研项目,研究能够接受人的脑电波信号,与外界沟通的“iBrain”设备,下月将在剑桥大学与霍金博士共同演示该技术。 

  据报道,iBrain由含有神经递质的黑色头带和解读脑电波信号的计算机组成。使用者戴上头带进行思考,大脑就会产生与其相应的电信号,并传达给计算机。 

  研发iBrain的菲利普?洛教授解释说:我们正尝试寻找一种方式来绕开他的身体,直接入侵他的大脑。这是人类第一次尝试与大脑取得直接联系。” 

  全球著名物理学家霍金因患肌肉萎缩侧索硬化症(ALS)失去了语言功能,他只能通过手指操作电子设备来与外界交流。但近来随着健康日益恶化,连手指都不能动弹,只能通过脸部肌肉和眼球与外界沟通。 

  由于很难用身体表达意愿,科研人员尝试寻找一种直接解读霍金大脑的方法。洛博士去年夏天给霍金戴上iBrain脑电波设备,让其想象右手攥球的情景,结果发现大脑产生了特别的脑电波。据悉,科研人员正在分析脑电波信号,将其转换成文字、单词或文章。科研人员计划在下月举行的演示会上发表研究成果和通过想象运动胳膊和大腿产生脑电波信号的过程。 

  英国《每日电讯报》报道说,科学界期待这项研究成果能够用于解读人类真正的想法。该报称,iBrain还有其他的潜在医学作用,例如,让医生通过病人脑中的反应,开出相应剂量的处方等。除此之外,还能用于治疗失眠、抑郁症和自闭症。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。