站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

媒体:中国水产品兽药残留限量标准已与国际接轨
发布日期:2012-06-30     【网友评论:0 条】

            媒体:中国水产品兽药残留限量标准已与国际接轨

                              2012-06-28 来源:人民日报

http://www.chinanews.com/cr/2012/0628/3568170562.jpg

  兽药残留是影响动物源性食品安全的重要因素之一。我国对于激素、抗生素的禁用和残留限量有无规定?与国外标准相比,有何异同?记者采访了有关部门及专家。

  疑问一:为何要使用抗生素、激素?

  【回应】 国内外动物养殖均使用抗生素治病防病;我国从未批准激素类药物用于动物促生长

  国家兽药安全评价中心主任、中国农业大学动物医学院院长沈建忠教授告诉记者,动物源性食品抗生素残留,主要来源于三方面:一是治病,二是防病,三是饲料添加。

  在动物养殖过程中,使用抗生素是正常的,也是必要的。沈建忠说,即使在发达国家,也常需要使用像青霉素类、氨基糖苷类等药物。在目前情况下,抗生素是控制动物细菌感染性疾病的主要手段,同时,一些人畜共患病原菌尤其是耐药病原菌感染时,如果治疗不及时,细菌会从动物传染给人类,导致人的感染、发病甚至死亡。

  少量的抗菌药物,如杆菌肽锌、黄霉素等,在亚治疗剂量下对动物具有促进生长、提高饲料转化率的作用,美国、巴西、加拿大、澳大利亚等国至今仍将它们作为抗菌促长剂使用。沈建忠强调,我国严格控制和限定抗生素作为饲料添加剂使用,截至目前,只批准了土霉素、黏杆菌素、杆菌肽锌等10多种抗生素可作为饲料药物添加使用,并规定了使用的动物品种、生理阶段、用量、使用方法、停药期和注意事项等。这些药物在美国等发达国家也被允许在饲料中作为添加剂使用。但从食品安全尤其是抗生素耐药性产生和传播的角度看,限制或者最终禁止在饲料产品中添加抗生素是未来发展趋势。

  一些人认为,现在动物加速生长的原因是饲料中添加了激素类药物。对此,沈建忠说,动物的快速生长主要源于品种的改良、饲料配方技术的发展、疾病的有效防控以及科学的饲养管理等因素。在饲养环节,使用激素类药物促进动物生长的现象极少。况且,我国从未批准过激素类药物用于动物促生长,已批准的激素类药物是性激素,主要用于种畜繁殖和产科疾病,而且数量非常有限,并严格规定使用范围。性激素的给药通常不是通过拌料、饮水,而是采用注射。

  据农业部兽医局介绍,目前,我国批准用于水产养殖的激素有注射用促黄体激素和注射用促性腺激素,允许用于鱼类繁殖,即种鱼的诱发排卵;已批准使用的抗生素(包括合成抗菌药)有磺胺类、青霉素类、氨基糖苷类、大环内酯类、氟喹诺酮类、酰胺醇类、四环素类等,主要用于水生动物细菌性疾病的预防和治疗,对产品规定了休药期,并禁止用于水生动物的促生长。

  疑问二:兽药残留超标对人有何危害?

  【回应】 残留超标会导致中毒、过敏等,兽药必须科学使用

  沈建忠说,兽药残留超标的危害主要表现为人体直接中毒、变态反应与过敏反应、细菌耐药性、致畸、致突变和致癌等。抗生素残留还影响动物源性食品的加工,例如,牛奶中有抗生素残留,会使奶酪、酸奶等的发酵生产受阻。兽药残留也影响动物源性食品在国际间进行贸易。

  沈建忠强调,养殖业中如规范使用兽药,兽药残留符合相关标准要求,就不会对人体健康造成危害。国际食品法典委员会(CAC)和包括我国在内的很多国家都制定了食品动物兽药残留限量标准。抗生素要科学合理使用,前提必须是使用国家批准的品种,并严格按照标签说明书使用,包括使用动物对象、适应症、用法和用量、休药期或弃奶期等。只要正确使用,就能防止抗生素残留超标。

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。