站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

柳州—桥梁博物馆
发布日期:2012-09-13     【网友评论:0 条】

来源:ZWZ22网络空间

  蜿蜒清澈的柳江,犹如一条晶莹的玉带,绕城而过,束在龙腰上,把柳州市区环绕成三面临水的“U”字形半岛,造就了一个美丽的天然大盆景。然而,美景之下,却是柳州南北两岸两千年的隔绝。江流曲似九回肠的柳江使柳州这座山水美丽的工业城市从古至今对桥就有了一种特别的依赖和情感。

  熟悉柳州的朋友都知道,现在,柳州市内有大桥13,他们用自己的身躯,终日横卧在柳江之上,为这个城市的发展默默矗立, 这些桥不仅各具特色,且每座桥都有一段让柳州人无比自豪的故事。心生敬佩的同时,也谨以此篇来记录柳州桥的历史……

  追溯柳州的桥梁史,可以说是一部伤心史,穿城而过的柳江,把柳州分割成南北两半,千百年来,柳江上没有一座桥梁,人们靠木排、小船渡江。

  1937年,柳州建了一座由木船搭建而成的浮桥.

  (1)1940年,柳州有了第一次真正意义上的跨江桥——铁路桥,使柳州告别了靠摆渡和浮桥过江的历史。柳江铁桥与黔桂铁路一道使柳州一跃成为西南地区重要的交通枢纽城市.

  (2)柳江大桥,是柳州市第一座横跨柳江的城市道路大桥,是1968年我国自行设计、施工的第一座T型悬臂加吊梁体系的大跨度预应力钢筋混凝土桥,于1968年建成并通车,柳江大桥39年屹立在柳江上,为龙城的经济建设立下了功勋。

  (3)河东大桥(柳江二桥),建于1984年,大桥总长 776米,是中国最长最重的箱梁型公路大桥.

  (4)壶东大桥(柳江三桥)1986年建成,主桥长694.65,是广西第一座预应力混凝土推顶连续梁桥.

  (5)静兰大桥,1992年建成通车,桥面宽16.5米,机动车双向2车道,主桥长508米,广西首座等截面悬链线钢筋混凝土箱形双肋拱桥.

  (6)文惠桥,1994年建成通车。主桥 587米,广西第一座中承式钢管混凝土拱桥。我初中到高中的六年时光里,每天都风雨无阻地骑车从他上面经过,可以说,这是与我感情最为深厚的一座桥.

  (7)壶西大桥(柳江四桥)1994年建成,长 700米,是广西的第一座道路斜拉桥,也是国内首次采用无粘结钢绞线夹片群锚拉索体系的大桥.

  (8)双冲桥,2004年建成通车,大桥全长4088米,是柳州市车道数最多、最长的一座桥梁。

  (9)红光大桥,2004年建成,是我市目前最大的桥梁, 广西第一悬索桥。全长 1.04公里,主桥跨度达380米,是柳州市目前单跨最大的桥梁,通过把直径达35厘米的永久性钢缆的南北两座高71米的主塔与两岸的锚碇连接悬挂在江面上.

  (10)文昌大桥, 2005916日建成通车,变截面预应力钢筋混凝土连续箱梁桥,全长1.713公里.

  (11)阳和大桥,2006年通车,全长 1397,他连接的阳和工业园区,是再造一个工业柳州的重点建设区.

  (12)螺丝岭大桥, 柳州绕城高速北环路上唯一的一座特大桥,全长650多米.

  (13) 三门江大桥, 主桥长360米,桥宽41米,采用三跨双塔双索面部分斜拉桥结构,索塔高21米,是我国首座宽桥面箱梁斜拉混合体系结构大桥.

  来源:http://blog.sina.com.cn/u/463e6e1e0100082m#aList_1

   (14) 柳州市政府2008年在铁桥附近建设广雅大桥,一方面缓解交通压力,一方面加强河南,河北商圈的联系.........


  我的故乡——柳州,山水灵动秀美,一切纯朴的那么自然又别致。环水而建的柳州因此也有了壶城的美誉——正因为如此,她也造就了浮卧波面千姿百媚的桥。

  桥是我思乡的纽带——桥的那头是我可爱的家,桥的这头是我在外的泊船!
也是我思乡的寄托——她在那头,我却在另一头!
有时候我也在想为什么你在那头而我却在这头,这一切也许是因为故乡的桥
所以有机会回到故乡,我总会在深夜的时候踏上柳州的桥
因为故乡的桥和在桥下流淌千百年的滚滚柳江水不仅一次偷偷的告诉我

  ——大江东流尽,必是入海时!

  历史悠久别具一格富有浪漫主义色彩的柳州铁桥和在建设中的红光大桥

  被誉为柳州最美丽的桥——文惠桥,她的魅力不仅在于桥的本身,更多的是桥的两头挑起的是历史的厚重与悠扬!(文惠桥北接东门城楼,南接柳州古八景之一的驾鹤晴澜)

  此桥名叫红光桥——最让人遐想的桥,希望她的建成是柳州成就另一个辉煌的起点。

  沟通南北筑就今日柳州的原始大动脉:柳江大桥

  精美而别致——都乐公园的鹊桥,徜徉于此,必能偶遇佳人。

  柳州大龙潭公园内民族风情极其浓郁的风雨桥。

  因桥而更为灵动的龙城。

  来源:http://pichd.gxnews.com.cn/forumview.asp?td=2004&topic_id=487608


  东有灯台西有鹅,南有马鞍北有雀这两句在民间流传很广的诗句记载了桂中著名商埠——龙城的四大著名景点。如今,这四大著名景点风光依旧,在人民的呵护下更焕发了青春的魅力。而现在的柳州,成为了一道道亮丽的风景线的却要数那飞架柳江南北,绚丽多姿,造型优美的座座大桥。

  我的家乡柳州地处桂中腹,上连风景名城桂林,下接广西首府南宁,成为广西的交通枢纽,但江流曲似九回肠这独特的地貌,使柳州市被柳江隔成环抱葫芦半岛的河南河北两大块,桥梁成为南北交通急需解决的大问题,成为龙城人民历史的期盼。

  小时候,我曾听外祖父说过一段美丽的传说,柳江河上架起了一座浮桥!那时,浮桥是柳江河上仅有的一座木制桥。浮桥下方是用一排由几十条相扣的小船垫起,上面铺上一层厚厚的木版,用十分粗的绳子简单的作成护栏,车辆不能通行,且每当刮风下大雨,行人稀少,每当夏水襄陵,水流湍急,又得把浮桥拆掉。这座浮桥的系连着我母亲的童年,留下母亲成长的足迹。

  那时,外祖父每天都要牵着母亲在这桥上来回地走着。初始,母亲一看见这桥就哇哇大哭起来,总让外祖父背着过桥;慢慢地,时间长了,母亲开始学过这座桥,可没有走多远,就又是哭又是闹的,而外祖父则总是以慈善的笑容安抚着……

  随着历史的推移,柳州终于出现了一座水泥钢筋建成的桥——铁桥。铁桥的出现名噪一时,可还是留下了许多遗憾,铁桥只供火车通过,人们还是无法了结过桥的这一长久的等待。

  到了文革时期,柳江大桥终于问世了,它了结了几代人过桥的愿望;过了不久,随着人们的生活水平逐步提高,二、三、四桥也出现了;接着是文惠桥成为又一亮点;如今,红光桥又成为城市新点缀。

  倘若是登上马鞍山,眺望柳州,无论白天黑夜,展现在你眼前的都是一幅美丽的柳州画卷。

  白天,在阳光的照耀下,这桥显得愈发精神,柳江桥是钢筋混凝土浇筑成的,它以自己古色古香的韵味,给人以朴实无华的感觉。在桥上有精雕细琢的图案,有的是一面五星红旗,有的是党旗,有的是旭日东升的情景……二桥像一条龙卧在柳江上方,在这蓝天碧水中,它还在熟睡。三桥又称壶东大桥,它穿着现代化的服饰,走向新时代,在它宽敞平坦的桥面上,给予行人和车辆方便。四桥又叫壶西大桥,是一座拉索桥,单靠一个桥墩支撑着,我想它是这些桥中独立性最强的吧!从桥的一端放眼望去,蓝天碧水之间,像出了一条彩虹。文惠桥虽然桥面只能单行车辆,但却是这五座大桥最为夺目的,它的除尘脱俗,给人以清新自然的感觉,何等美妙!它的飘飘欲仙给人以遐想的感觉,何等神奇!它的瑰丽多彩让人流连忘返,何等奇丽!它有四个桥墩,三个桥拱,像一座彩虹桥似的。

  晚上,整个龙城便成了灯的海洋,星的世界,而这五座桥在柳江河上可谓是出尽了风头。柳江桥上的两排柔和的光,保留着特定年代的古色韵味;二桥,三桥及四桥灯火通明,像是嵌上了珠宝似的,在夜里闪闪发亮;文惠桥则撒下了珠光宝气,把柳江河映红了,把桥的两端照亮了,成了龙城晚上的夜明珠。

数座大桥飞架,为柳州增添了气势和色彩,想当年,柳州无桥,人民盼望有桥,龙城人民经过了多么漫长的期待!如今,桥从无到有,从少到多,推动柳州历史的进程,经济的发展不正是这座座大桥吗?文惠桥及红光桥的相继建成,将龙城的经济发展推向新高潮,体现龙城经济发展的新辉煌。不久的将来,我的家乡龙城将更繁荣,桂中明珠柳州将更美丽

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。