站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

度假旅游产业化程度亟须提升
发布日期:2012-07-25     【网友评论:0 条】

度假旅游产业化程度亟须提升

20120720    来源:中国青年报 

 

暑假来临,旅游旺季也随之来临,但一路攀升的门票,使旅行线路价格不断上涨。昆明某旅行社一位负责人告诉记者:“为控制旅游价格的涨幅,我们不得不将一些很热门、但门票价格太高的景点从线路中剥离出去。”

  “门票涨价,不仅游客受伤,也让整个度假旅游产业链条很受伤。”日前,在昆明滇池旅游度假区建区20周年“旅游度假区可持续发展论坛”上,酒店运营管理专家吴晓燕,在分析目前国内度假旅游现状时,直言不讳地指出:“门票涨价的背后,是管理制度和旅游产品结构的不合理。它暴露出我国度假旅游业发展水平较低,发展方式粗放,产业化程度亟须提升。”

  票价大幅增长影响度假旅游产业发展

  近两年,在经济增速放缓的情况下,中国旅游业呈现递增发展势头,2011年,我国旅游总收入为1.85万亿元,占GDP4.7%,以度假为目的的旅游增长强劲,度假旅游成为世界和中国旅游市场发展的一大趋势。1992年国家试办的12个国家级旅游度假区,经过20年的开发建设,产品升级和产业配套有了长足发展。

  但是,业内人士指出,20年的探索也显示出,度假区的开发在产品形态、市场定位、旅游功能、消费档次、引资模式、开发方式、运营管理等方面出现偏差,度假旅游还没有形成成熟的产业运作模式。“这其中的一个重要原因就是旅游要素由各职能部门分头管理,条条框框对资源要素的分割,阻断了度假旅游产业链的科学发展。”吴晓燕说。

  旅游过程是由提供旅游产品的不同行业组成的链状结构,游客从旅游过程的开始到结束,需要众多产业部门提供旅游产品和服务,来满足旅途中各种需求,其中不仅包括旅行社、交通部门、餐饮、酒店、景区景点、旅游商店、旅游车船以及休闲娱乐设施等旅游核心部门,还有农业、园林、建筑、金融、保险、通讯、广告媒体,以及政府和协会组织等辅助行业和部门。

  但在这条旅游产业链上,却存在着许多不对等的情况。如门票的大幅度增长就是损害度假旅游产业发展的利器之一。

  据中国旅游研究院与携程旅行网发布的研究报告,目前国内的出游成本中,景点门票在旅游花销中所占比例最大,为21.92%。目前,全国部分旅游景点,特别是一些世界遗产和国家级风景名胜区,都调高了门票价格,有的景区门票价格上涨幅度超过200%。门票上涨,旅行社推出的路线价格也跟着上涨,给当地旅游发展造成不利影响,一些地方的游客数量减少,使餐饮、宾馆住宿等关联产业受到影响。旅游经济是带动性很强的产业,据统计,旅游经济中1元的直接收入可以带来6.8元的间接收入。旅游收入不仅仅是门票收入,更多的是拉动餐饮业、酒店业、交通运输等行业的发展。

  “我国旅游资源属于全民资源,但实际操作中,很多旅游资源的产权责任很不清晰,既有中央政府管理的,也有很多属于各省区市政府管理,甚至由乡镇政府管理。”吴晓燕说,要推动度假旅游产业的发展,就要应尽快理清旅游资源的管理责任,对景区价格严格监控,统筹景区的公共资源属性和可持续发展,对景区建设、开发进行科学规划;景区的具体管理机构,要实现对景区的精细管理,公开门票等收入的使用情况,增加透明度,保护消费者的知情权。

  科学技术给度假旅游业带来颠覆性影响

 业内人士还尖锐地指出:科学技术已经给度假旅游业带来颠覆性的影响,但在这一强大的力量面前,中国的度假旅游市场,营销的科技含量还很低,系统性不强,缺乏高质量、高品位的旅游营销策略,没有把网络技术的优势充分运用到旅游市场营销中去,许多旅游企业在经营过程中,手工劳动较多,缺乏对高科技、高技能的运用。

  中国旅游研究院的数据显示,2012年中国旅游电子商务(以互联网平台的在线旅游业交易)市场规模达到2000亿元。在旅游市场持续扩容和信息技术广泛应用的双重推动下,不同类型、不同模式的旅游电子商务主体得以快速发展。波士顿咨询公司201111月发布的报告预测,2015年,中国将成为世界最大的电子商务市场;有关机构发布的行业趋势预测也显示,在线预定会持续稳定增长,媒体也将改变与旅行者的沟通方式。

  目前,不少酒店集团依附信息化应用的产品已经不断推出:万豪推出移动应用程序和移动网站,格林豪泰酒店管理集团推出手机客户端,希尔顿开发出交互式应用程序,洲际发布了其厨房食谱ipad应用程序。

“越来越多的服务商开发和升级应用管理系统,为酒店提供全方位立体化的服务和管理工具,每一项需求都被敏锐觉察、专业细化,并且迅速得到满足。”吴晓燕说,“旅游业必将借助新技术实现新的发展。没有高科技的旅游营销支持,会阻碍旅游业的规范化、智能化、信息化和全球一体化的发展趋势。”

 

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。