站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

北京下月起将禁用不达标自动扶梯
发布日期:2012-07-17     【网友评论:0 条】

                                           20120717     来源: 京华时报

 

按照新修订的《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》国家标准,全市在用自动扶梯和自动人行道须于731日前整改完毕。昨天,市质监局发布消息,目前正就此进行专项检查。81日后,对于未完成整改的扶梯,一经发现一律禁止使用。

  据介绍,新修订的《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》国家标准去年发布并实施,过渡期至今年731日,与之相配套的特种设备安全技术规范《电梯监督检验和定期检验规则——自动扶梯与自动人行道》也正式施行。根据国家质检总局的通知要求,使用单位最迟在下次定期检验前完成相关项目的整改,即201371日前全部完成。

  本市采取了与之相比更为严格的要求,规定全市在用自动扶梯和自动人行道应于今年731日前整改完毕,达到新标准要求。质监部门表示,为保障乘客的乘梯安全,希望尚未按照新国标要求完成整改工作的自动扶梯使用单位,尽快组织落实整改,并务必于731日前完成,以免影响正常使用。

  据悉,目前市质监局正组织执法人员,重点对商场、超市、地铁、车站等人员密集场所和公共交通场所自动扶梯进行现场检查,督促其落实整改。其中,检查项目包括与乘客安全密切相关的“防碰挡板”、“防夹装置”、“扶手带下缘距离”等。81日后,对于未完成整改的扶梯,质监部门一经发现一律禁止使用。

  >>链接·自动扶梯安全事故

  4号线动物园站事故

  去年75日上午,地铁4号线动物园站A口扶梯发生溜梯故障,上行扶梯突然失控变为下行,导致扶梯上的数十名地铁乘客从高处摔下。事故造成一名13岁男童死亡,3人重伤,另有20余人轻伤。事发后,有关扶梯安全及相关技术规范一度成为备受社会关注的问题。

  西单新一代商场事故

  129日中午,在西单新一代商场五层至六层的自动扶梯上,一名8岁男童独自乘梯上行时将头部伸出梯外,结果卡在扶梯与天花板之间,当场死亡。记者走访了西单附近的其他商场,发现其他商场使用的滚梯与新一代商场样式相同,但滚梯与天花板间的空隙相对较大。以西单大悦城为例,该商场自动扶梯与天花板间的空隙约半米。事发后,相关政府部门在官方微博上发布消息,建议12岁以下未成年人最好在成年人监护下搭乘滚梯。有关扶梯安全的问题再度成为热门话题。

  1.在与楼板交叉处以及各交叉设置的自动扶梯或自动人行道之间,应设置一个高度不应小于0.3m、无锐利边缘的垂直固定封闭防护栏板。

  2.墙壁或其他障碍物与扶梯手带外缘之间的水平距离不得小于80mm,与扶手带下缘的垂直距离均不得小于25mm

  3.在自动扶梯的围裙板上应当装设由刚性和柔性部件(如毛刷、橡胶型材)组成的围裙板防夹装置。

4.入口处应当设置使用须知标牌,须包括以下内容:应拉住小孩;应抱住宠物;握住扶手带;禁止使用非专用手推车。(记者钱卫华)

 

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。