站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

7月1日起我市与全区同步试行阶梯电价
发布日期:2012-07-01     【网友评论:0 条】

71日起我市与全区同步试行阶梯电价

2012-06-19 09:22:24 作者:来源:柳州日报

昨日,自治区发改委网 站www.gxdrc.gov.cn发布 :我区从71日起试行居民生活用电阶梯电价政策 。记者从市物价局了解到,我市将按照自治区这一政策,与全区同步开始执行 。

  
居民阶梯电价分三档
  
居民阶梯电价将城乡居民每月用电量划分为三档,电价实行分档递增,并考虑我区居民用户用电受到季节性及地域性因素影响,将全年月份划分为用电高峰月份和非用电高峰月份。


  
用电高峰月份为1月、2月、6月、7月、8月和 9月 。这6个月的第一档电量是190度,即当每户月用电量小于或等于190度时,电价维持现行水平不提价 ;第二档电量为190度至290度,此档电量电价在现行居民生活电价基础上每度提高0.05元 ;第三档电量为每户月用电量超过290度部分,此档电量电价在现行居民生活电价基础上每度提高0.3元 。
非用电高峰月份为3月、4月、5月、10月、11月和12月 。这6个月的第一档电量为每户月用电量少于或等于150度,此档电量电价维持现行水平不提价 ;第二档电量为150度至250度部分,此档电量电价在现行居民生活电价基础上每度提高0.05元 ;第三档电量为每户月用电量超过250度部分,此档电量电价在现行居民生活电价基础上每度提高0.3元 。
居民阶梯电价实施范围为我区电网供电区域内实行一户一表的城乡居民用户。

低 保 户 ”“五保户设置10度免费电量
  
对未实行一户一表的合表居民用户和执行居民电价的非居民用户,暂不执行居民阶梯电价,提价水平按2.08/度调整 。
  
执行居民电价的非居民用户主要包括学校教学和学生生活用电、社会福利场所生活用电、宗教场所生活用电等 。
经民政部门认定的城乡低保户和农村五保户每月每用电户设置10度的免费电量,免费电量采用即征即退的方式,由电网企业在抄表收费时直接扣减 。
自治区物价局要求,各电网企业要进一步加大对我区配网建设和加快对居民合表用电户的一户一表的改造,阶梯电价政策出台后,电网企业不得再向居民收取电表改造费用 。

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。