站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

园林植物分类知多少
发布日期:2018-11-29     作者:园林分会 晓文  【网友评论:0 条】

  根据《中国植物志》,我国的植物资源分为五大类:

  第一类:食用植物资源,指我们吃的五谷杂粮、瓜果、蔬菜等。第二类:药用植物资源,中国人早就会用植物的果实、花卉、树皮、树根当药治病。第三类:工业用植物资源。第四类:防风和改造环境的植物资源。第五类:植物种质资源。

  其中,园林植物属于第四类,是改造环境、奠定城市生态平衡系统的植物资源。主要分为以下五类:

  一、按绿化用途划分:

  1.庭园树(如银杏、玉兰、樱花等);

  2.庭荫树(小叶榕、香樟树、法国梧桐等);

  3.行道树(广玉兰、蓝花楹、美丽异木棉等);

  4.林带与片林类(栾树、乐昌含笑、大叶樟、海南蒲桃等);

  5.花灌木类(乌干达赪桐<马鞭草科赪桐属>、小花紫薇、三角花等);

  6.攀援花木类:这类植物用于城市立体绿化。细分为缠绕类藤本植物:紫藤、扁担藤、使君子、牵牛花、龙吐珠、红蝉花等;卷须类藤本植物:铜背羊蹄甲、蒜香藤、金银花、西番莲(兰冠)、炮仗花、红莲、三星果藤;吸附类藤本植物:爬山虎、扶芳藤、猫爪花;蔓生类藤本植物:凌霄、野蔷薇、藤本月季、紫罗兰等。

  7.绿篱植物类(黄杨、红花檵木、琴叶珊瑚等);

  8.地被植物类(花叶络石、甸地榕、扶芳藤等);

  9.盆栽桩景树木类(榕树、紫薇、榆树等);

  10.切花植物类(玫瑰、南天竹、绿萝等)。

  二、按生物学特性园林植物分为:乔木、灌木、草本和藤本植物四大类。

  三、按植物的根系形态分类有:须根类(棕榈科植物银海枣、假槟榔)、球根类(水仙花、郁金香、风信子等)、板根类(榕树、蝴蝶树)。

  四、按照植物对光照强度的要求分为:阳生植物、阴生植物和介乎两者之间的耐荫植物。

  其中,阴生植物:

  春天,以开花植物为主(杜鹃、月季),图的是“一年之计在于春”那开门红的吉利;

  夏天,以香花和冷色植物为主(大叶绿萝、紫薇),要的是炎热中那份绿色的清凉;

  秋天,以观果植物为主(石榴、火棘、金橘),凭的是五谷丰登硕果累累的寓意;

  冬天,以观叶植物为主(棕竹、红豆杉、石斛兰),意味着休养生息以励再战!

  五、按观赏特性植物分为:观花、观果、观叶、观形、观根五大类。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。