站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

花的起源
发布日期:2018-11-29     作者:园林分会 晓文  【网友评论:0 条】

  花儿是植物给世界最美丽的奉献,它不是地球诞生之日就有的,而是在地球发展、生物进化、演变过程中产生的。

  人类赖以生存的地球是一个外冷内热的家伙,从人类迄今可以追溯到的最远时间点——46亿年起的12亿年间是一个无任何生物的世界;随着地表温度的逐渐冷却,地球终于不那么热不可耐,有了微量氧气,变得可以接纳生命了,于是,在太古代(46亿年前—25亿年)中的第 34亿年水生植物蓝藻和细菌诞生了,这时地球有了生命和绿色。

  又过了30亿年的漫长岁月,地球在晚泥盆纪(3.74亿年前—3.60亿年前)出现了第一批陆生植物——苔藓植物, 随着进化速度的增速,植物按藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物顺序演化着。那时地球虽然有了靠无性繁殖代代相传的苔藓、蕨类、松类等原核生物和植物,但仍然没有花和果,依旧是一片一片、深的浅的、浓的淡的质朴而纯粹的绿色。

  到了中生代最后纪——1.455亿年的白垩纪(1.455亿年—6550万年前)花的出现改变了世界!因为有了花,植物进入了拥有可以结出果实的被子植物阶段。

  在白垩纪时期,除了开花植物和恐龙,陆地上最早的蛇类、蛾和蜜蜂以及许多新的小型哺乳动物也出现了。这时候,有生命的植物也在悄然的变化着,“树高千尺离不开深扎大地的根”,这是植物受限于固定式生活的写照,它不甘心哪,自问着难道我永远活在这巴掌大的地方吗?有什么办法呢?想呀想,它想到了会飞会跑的动物们,那么,怎么样让动物们帮助自己呢?终于,植物想到了改变自己来吸引动物的办法,那就是开花、结果。因此,最初植物进化出花和果的动机和初衷其实非常简单,仅仅是因为它有强烈而坚定地跳出局限、扩大疆域、争取异地繁衍的愿望。正如中科院院士、《中国植物志》编撰者之一、植物科学画家曾孝廉先生所说:“花是被子植物渴望更好的生存和种族繁衍而演化出来的最狂热、最绚丽、最奇妙的表现形式,人类不要自作多情,因为花最初不是为人类开的,但人类能从绽放的花那里得到爱和美的心灵启迪”。

  当代研究表明,植物界花的出现是生物进化史上的一次革命,是地球上的第二次生命创造,没有花就没有大型哺乳动物,也就不会有人类。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。