站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

如何防控中东呼吸综合征?
发布日期:2015-06-05     作者:鱼峰区老科协  【网友评论:0 条】

  

  据广东省卫计委最新通报,目前,已确诊的首例由韩国输入我国的中东呼吸综合征确诊病例目前症状仍以发热为主,现仍在惠州市定点医院隔离治疗。

 广东省政府突发公共事件应急管理专家组成员、广东省疾病预防控制中心副主任林锦炎介绍,寻找首例输入性中东呼吸综合征病例同乘乘客公告后,已有9名乘客与疾控中心取得联系,目前正隔离观察。已追踪密切接触者47人,目前暂未有人出现不适。

 中东呼吸综合征(MERS)是一种由新型冠状病毒引起的急性呼吸道疾病。该病毒20129月首现于沙特,继而在中东其他国家及欧洲等地区蔓延;20135月,世界卫生组织将这种疾病命名为“中东呼吸综合征”。截至2015322日,全球共向世界卫生组织通报了1090例中东呼吸综合征确诊病例,死亡412例,病死率高达37.8%,病例分布于23个国家,涵盖中东地区、欧洲、非洲、亚洲、北美洲,其中沙特阿拉伯967例,占总病例数的88.7%

 感染中东呼吸综合征的症状和非典有些相似,潜伏期在214天,感染者会出现急性、严重呼吸道疾病,伴有发热、咳嗽、气短及呼吸困难,严重的病例会出现肾功能衰竭。

 “我国SARS防控经验适用于中东呼吸综合征。”曾于去年受国家卫计委委派,赴西非几内亚执行埃博拉的救援任务的北京地坛医院感染中心副主任王凌航介绍,对于中东呼吸综合征来说,是动物宿主携带病毒,人接触后被感染而出现了急性呼吸综合征,表现的形式类似SARS。“其实,我们对于这个病的防控经验并不缺乏。SARS的防控经验也适用于这种呼吸道的传染疾病。”

 目前,中东呼吸综合征冠状病毒的传染源和传播途径尚不完全明确。但有证据表明,在与病例密切接触的家人和医护人员中可以发生有限的人传人,病毒发生大规模暴发流行的可能性不大。

  专家提醒,做好预防是关键

 目前中东呼吸综合征尚无特异性治疗措施和疫苗,了解该病基本知识,做好预防是关键。有关专家提醒,特别是赴中东国家(包括沙特阿拉伯、卡塔尔、约旦、也门、阿曼、阿联酋、科威特、伊拉克等)或到近期有疫情发生国家(如韩国)旅游、经商、劳务输出、朝觐的公众应该做到:

 1.应保持良好的个人卫生习惯和环境卫生;做到勤洗手,避免用手直接触摸眼睛、鼻或口;尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员(如发热、咳嗽、流涕等);建议外出时尽量佩戴口罩;尽量避免在人群密集的场所长时间停留。

 2.旅行期间应注意保持均衡饮食,充足休息,保持良好的身体状况,避免过度劳累;注意饮食卫生;居住或出行时应保持室内或交通工具内空气流通。年龄较大人群、有基础疾病的人群尤其应当注意自身健康。

 3.尽量避免前往动物饲养、屠宰、生肉制品交易场所以及野生动物栖息地;避免直接接触动物及动物的排泄物。

 4.当出现呼吸道感染症状时,应及时就医。患病期间应尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并将污染的纸巾妥善弃置;打喷嚏、咳嗽或清洁鼻子后应彻底洗手。

 5.在入境时有发热、咳嗽、气促、呼吸困难等急性呼吸道症状的人员,应当主动将患病情况向出入境检验检疫机构申报,并配合卫生检疫部门开展调查及相应医学检查。

 6.回国14天内,如果出现急性呼吸道感染症状,应当及时就医,就诊时应佩戴口罩并避免乘坐公共交通工具前往医院。主动向医护人员告知近期的旅行史以及在当地的暴露史,以便及时得到诊断和治疗。

    摘自20150601 《人民网》    来源:《科技日报 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。