站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

回南天如何除湿十个小方法祛湿最有效
发布日期:2015-03-12     【网友评论:0 条】

 

1、背部刮痧

  容易受风的部位通常是人体背部的上1/3,也就是肩背区域。背部刮痧可以使毛细血管的活性增加,更利于身体散热祛湿

  具体操作方法是:使用刮痧板或瓷勺蘸少量精油或橄榄油以起到润滑作用,从背部沿脊柱从上往下单向地刮,再沿着距离脊柱1.5寸宽的地方从上往下刮,然后再选择距离脊柱3寸的地方,以同样的方法由上往下刮。大概每个区域刮5-8下即可。

2内衣裤穿前最好烫一烫

  衣服得不到充分晾晒容易发霉,私处可能受到感染,潮湿会使细菌病毒的繁殖速度加快,引发了霉菌阴道炎,再加上女性卫生用品容易在“回南天”霉变,所以目前是霉菌性阴道炎的高发期。

  为了防疾病,贴身内衣裤和毛巾务必保持洁净和干燥,内裤和毛巾要分开洗净后,最好用开水煮一煮或者用熨斗烫一烫,然后用吹风筒热风吹干;另外,可在湿鞋肚里填塞报纸来保持干燥,一来可以吸收掉水分,二来可以保持鞋子不变形。

3运动排湿

  体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人。这些人常常会感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。

  运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

4、少吃水果

  所谓“湿邪之物”指的是该食物吃进肚子之后,人会产生“内湿”,出现多种不适症状,如胀痛口苦、食欲差,肢体沉重等等。很多热带特有的水果如菠萝蜜、榴莲芒果都属于助湿之物。回南天湿气重,大家不宜多吃,特别是当明显感到环境湿气带来的不适时。虾蟹等海鲜也助长湿气,想解馋别乘这个时候吃,不如用鲤鱼、鲫鱼这类有祛湿功效的水产替代。

  广州人爱煲汤煲粥,推荐大家在材料中加入玉米、薏米、芡实、扁豆,这类食材有除湿功效。推荐食谱有:玉米排骨汤、冬瓜煲老鸭、薏米扁豆杂粮粥等等,大家可以在食谱中灵活添加。

5、辣椒干、炮仗、火盆

  民间历来有传统的防潮做法,一种是放置辣椒干,可吸收一定水分,不过一定要常更换新的辣椒干;另一种是放置质量可靠的炮仗,因为炮仗内有硫黄,不但可除湿还可除虫。

  不过专家提醒,“土方”虽然效果好,但是譬如炮仗存在安全问题,市民使用时还是小心的好。此外,还可以在房间里烧上一盆火炉来提高室内的温度,使水汽无法凝结,从而减轻室内湿度。

6、点蜡烛热水加盐拖地板

  点蜡烛能使水汽无法凝结,从而减低室内湿度。如果家里已经出现霉味,可以选用含天然植物香熏精油的蜡烛,这样的蜡烛既可以干燥空气,又可以去除房间里的霉味。

  用热水加盐拖地板。这种方法能加速水分挥发,拖完地后,在家门口铺上一些废旧纸箱或报纸,减少鞋底把水分带入。

7、家电除湿

  家电放在通风处,提高使用电器的频率,因为机器在运行时会产生热量,能有效地驱散潮气。电视或电脑等家电不使用时,最好套上保护罩。同时还要提高家电的使用率,最好每天使用一次,利用家电通电运行时产生的热量驱散湿气。

  大部分空调都有除湿功能,这时候就可以利用这个功能除湿;还有可以购买专业的除湿机,简单快捷除去室内湿气。

8、间歇通风法

  回南天把朝南或东南方向(即上风方向)的门窗关闭,只开启下风方向的门窗,以减少水汽进入室内。待天气转晴时,可打开所有的门窗,以加速水分蒸发。

  中午,外面的空气湿度处在最高值,不宜开窗,应在下午或傍晚,气候相对干燥的时候,开窗调节室内空气。

9、报纸防霉法

  天气潮湿的时候最怕就是地面的潮湿,这个时候可以在地板或地砖上铺上报纸或者旧衣物,报纸上的油墨以及干燥旧衣服都有很好的吸水效果,而且还有防滑作用。

  天气潮湿,衣橱里的衣物经常发霉,怎么办?长期打开衣橱的门,可通风防霉,不过灰尘也多。如在衣橱底部铺上报纸,甚至在橱门内侧贴上报纸也行。报纸能吸收湿气,达到防霉效果;而且报纸上的油墨味道还能驱虫。报纸要避免与衣服直接接触,以防沾染油墨。

10、石灰吸潮

  洗手间和浴室等小空间地带,可以用布袋包裹生石灰吸潮。也可以将洗衣粉的袋子戳几个洞,利用洗衣粉吸潮。

  洗衣粉对水非常敏感,遇到水就会融化凝结。运用这样的原理,可以制作洗衣粉除湿盒,能有效吸收室内空间中少量的水汽。方法是用盒子装上一些洗衣粉,盖上盖子,或者用塑料膜缝好,然后在上面均匀地搓几个小洞。将制作好的除湿盒放在地板的各个角落,等洗衣粉吸饱水分结块后,可拿去洗衣服。

回南天如何除湿?还可以多摆放一些有防潮除湿效果的小物品,比如干燥剂、炭包等进行室内防潮,不过干燥剂是有使用寿命的,一般需要经常更换。

 

本文摘自:http://www.cnys.com/chunji/29306.html

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。