站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

防控埃博拉传染病科普常识
发布日期:2014-12-19     【网友评论:0 条】

 

一、什么是埃博拉,主要临床症状有哪些?

答:埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的一种急性传染病。临床表现主要为突起热、呕吐、腹泻、出血和多脏器损害,病死率高,目前在南非流行的扎伊尔型病死率为53%

二、埃博拉传播途径?

答:主要通过接触病人或通过病人的血液、体液(汗液、呕吐物)、分泌物(唾液、鼻涕和精液)和排泄物(尿液、粪便)而感染。尚未有证据表明可通过空气传播。

三、埃博拉病毒的特点?

答:埃博拉病毒对热有中度抵抗力,在室温及40存放一个月后,感染性无明显变化。60℃热水中,病毒可存活1小时,在100℃的沸水中,可存活五分钟。不过碰上紫外线、γ射线、甲醛、次氯酸、酚类等消毒剂和脂溶剂敏感。即碰上紫外线、各种洗水液、香皂、肥皂等可预防该病毒感染。

四、埃博拉病毒传播引发的传染病,是一种死亡率(53-90%)很高的恶性传染病,是历史上最厉害的病毒,到目前为止,世界上尚未研究出具有特效的治疗药物,也尚无可用的疫苗,只能采取隔离的办法进行控制。

五、埃博拉传染病的预防和控制?

答:尽管目前对于埃博拉病毒尚无具有特效的治疗药物,也尚无可用的疫苗,但应相信依靠科技力量,相信不久的将来,科学家们一定能够研制成功对付埃博拉病毒的特效药和疫苗,人类终将战胜凶恶的埃博拉病毒。

目前,我国预防和控制埃博拉病毒的可行措施,是加强对从疫区来华的人员包括返乡人员的健康监护,要求上述人员需要每天早晚各测一次体温,进行严格的健康监护。监护时间从该人员离开疫区之日算起,满三周(21天)为止。在此期间,监护对象如出现发热(37.8℃以上)和其他症状,应主动及时报告社区卫生服务中心(乡镇卫生院)并报告疫区旅行史。

六、为防控埃博拉传染病,为了您和家人的健康,请做好四件事。

答:一是不信谣、不传谣、不恐慌、相信埃博拉传染病可防可控;二是不吃野生动物,做守法公民;三是避免直接接触患病人和动物及其分泌物;四是用洗手液、香皂、肥皂勤洗手是最好的防御手段。

                                柳城县老科协摘自《防控埃博拉科普讲座》

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。