站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

喝水的学问
发布日期:2014-05-15     作者:城中区老科协 龙南阳  【网友评论:0 条】

 

水是一种很普通的物质,但是我们的日常生活中天天都需要它,人人都离不开它。它不但滋润着动植物的生命,还能帮助人们解除许多痛苦,给人类带来新生和生命延续的希望。但是水在地球上的含量是有限的,因此,我们应该十分珍惜和保护它,保护它就是保护我们自己。别看水很普通,可它有着非常神奇的功效,下面我们就来认识认识它吧:

一、睡前喝水可以防脑血栓

人的血液粘度在一天之中不停地变化着,并有一定的规律性。早晨4——8时血粘度是最高的,随后逐渐下降,以后又逐渐回升,至凌晨再次达到高峰。脑血栓的发病时间多在凌晨至上午,睡前饮水可降低血粘度,维持血流畅通。

二、水是最佳的防癌物质

美国著名医学博士F·巴特曼发现,许多疾病的病因仅是身体缺水,而治疗方法就是喝水。水是天然的保健良药,饮水是为了满足细胞功能的需要。缺水会影响细胞的活力,进而引发一系列的症状。长期无意识的脱水是身体疼痛和疾病的主要原因。水份进入细胞内部并带出氢离子等细胞内的酸性物质,使细胞内呈现出弱碱性特征。长期脱水会使身体多个系统出现功能失调。所以说水是世界上最好的预防和治疗癌症的天然药物。

三、喝水也能帮着治病

1.发烧时要比平时多喝水。多喝水不仅能促使出汗和排尿,且利于体温的调节,促使体内的细菌病毒迅速排泄掉。

2.恶心用盐水促吐。可以喝上几大口淡盐水,促使污物排出,起到消毒的作用。淡盐水还可以治疗严重呕吐后的脱水。

3.尿路感染用水来排毒。多喝水可以使每次小便量增大,有利于排出毒素,达到清洁和冲洗尿道的作用。

4.失眠用热水按摩可缓解。睡前洗个热水澡或用热水泡脚,都可以弥补体温下降带来的不适。催人入眠,水对身体有着独特的按摩功效。轻缓、柔和、滋润的效果是最好的镇静安神剂。

四、开水能轻松搞定四种病

1.心脏病睡前一杯救命水,可以预防在凌晨发生心绞痛,心肌梗塞。

2.色斑清晨一杯白开水是排毒祛斑的妙方。

3.感冒要喝比平时更多的水,促使出汗和排尿,有利于病毒、细菌的排出。

4.便秘要大口大口地喝水。体内有宿便,缺乏水分,使肠道等器官没有了排泄力,此时小口喝水,流速慢,易被肠道吸收。

五、凉开水治头发分叉

凉开水具有非凡的美容作用。凉开水清洗皮肤,过一段时间,皮肤显得柔软、细腻、润泽和富于弹性。妇女头发分叉,洗头后把发稍浸入凉开水中35分钟,没过多久,头发就显得润泽明亮,分叉状况也有所改善。

六、只喝白开水,启动长寿基因

只要六个月内不喝任何碳酸饮料和果汁,只喝白开水,体重会下降3.5公斤,只喝白开水,让你获得显著的健康功效。

七、早晨空腹喝水是对是错?

早晨需要阳气运行气血,空腹喝凉开水,会走火抑阳,损坏体质,这种说法不够准确。水对气血的运行很重要。至于早晨空腹喝凉开水,会克火抑阳损坏体质的说法是有道理的。这是因为早上是阳气升发的开始,此时空腹喝水可刺激蠕动,防止便秘。但如果喝凉开水,对脏腑的阳气会产生一种不良刺激,时间久了不利健康。建议早起后喝温开水,即烧开后水自然冷却至3035度,一般喝着不烫嘴,早晨空腹喝水不易多饮,一杯足以达到保健效果。

常喝白开水、喝粥,纯净的白开水最容易解渴,煮沸后自然冷却的凉开水最易透过细胞膜,促进新陈代谢,增进肌体免疫功能,提高人体抗病能力。

2014410

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。