站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

冬季头疼暗藏大病隐患 应警惕血管病变
发布日期:2012-12-19     【网友评论:0 条】

                        来源:中新网

 

冬季出现不明原因头痛的人较其他季节明显偏多,是因为风吹导致?或是密闭空间里空气流动不畅造成的?还是颈椎问题造成的?或是脑梗先兆?

中华医学会麻醉学分会疼痛专业组秘书长,世界疼痛医师协会中国分会秘书长、航空总医院麻醉与危重医学教研室主任兼疼痛医学中心主任安建雄说,国际头痛协会将头痛分为130多种。但多数头痛原因仍不清楚,以至于伴随病人多年不能治愈,这类头痛被统称为“慢性良性复发性头痛”。

对于冬季突发的头痛,安建雄提示要注意以下几个问题:“第一,头痛是否为血管病变。血管病变分为全身血管病变和局部血管病变。全身血管病变主要来自高血压病。引起头痛的局部血管病变,也就是颅内血管病变包括脑血栓、脑出血和脑血管畸形等,与高血压病不同,这一类疾病的致残和致死率都比较高,一旦发生头痛伴有恶心、头晕、意识障碍和肢体麻木及不便等,都应立即到医院检查。”

安建雄提醒道,随着严冬的到来,我们头部的血管会因为寒冷而剧烈收缩和扩张,对原有高血压、脑血管畸形等基础病变的人是诱发脑血管意外的重要因素,因此注意保暖、控制好血压、监测和调节血液黏稠度等措施对预防脑血管意外非常重要。

“感染是冬季头痛发生的另一个重要原因。严冬是感冒高发季节,很多病人感冒后伴有头痛,此时头痛可以是呼吸道和鼻窦等炎症引起,也可能是感冒病毒直接作用于颅内组织所致。此时除注意营养、休息和多饮水等一般治疗外,及时就医对预防感冒并发症有积极意义,特别是对于老年人和体弱多病者。”安建雄说,病毒感染并非只有感冒这一种,所以要特别注意冬季室内空气质量。

“另一方面,肿瘤如乳腺癌等引起的头痛常常呈进行性加重,出现意识障碍等,不伴有恶心的喷射样呕吐是脑肿瘤显著特征。核磁共振和CT都可以帮助明确诊断。”安建雄说。

另外,随着现代社会的节奏不断加快,很多坐在办公室里的人,由于慢性疲劳或者由于颈椎病变,引发颈原性头痛发病率居高不下。头痛本身是一种神经系统原发病,安建雄说,“这是因为脑部血管的收缩和舒张主要由颈椎发出的交感神经支配,当颈部交感神经受到炎症或机械刺激时,可以影响脑血管的活动而导致头痛,此时只有针对颈椎原发病才能有效控制头痛。此外,颅外后面的头皮等软组织受颈椎上端发出的神经支配,当颈部软组织炎症和肌肉痉挛等刺激到神经时,也会导致头痛,物理检查和核磁共振检查可以确诊颈原性头痛。”

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。