站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

“莫扎特效应”是否真的神奇?
发布日期:2012-09-07     【网友评论:0 条】

 

                     来源:中国科技网       作者:马昌剑

     

         打破砂锅

  听莫扎特的钢琴曲可以提高智商增强记忆力,这个说法在胎教、早教市场上广为流传,并被称为“莫扎特效应”。那么,它是怎样产生的,它真的可信吗?请关注——

 

  “增加语言、情感和空间智能,提高注意力和记忆力,提高右脑创意和加强直觉思维技能,确保儿童智能IQ、情绪EQ、体能PQ全面启动与均衡发展,对位引导,全面提升。”这是市面上许多打着“莫扎特效应”的CD碟上所宣称的效果。它真有那么神奇吗?

  “莫扎特效应”的由来

  “莫扎特效应”来源于上世纪90年代初美国科学家弗朗西斯·劳舍尔做的一次科学实验。在研究者设计的实验中,大学生们分别聆听十分钟莫扎特D大调双钢琴奏鸣曲、轻音乐、或者什么都不听保持安静。十分钟后,马上用智力测量表对其空间推理能力进行测试。实验结果表明,聆听过莫扎特音乐的分数要高于聆听轻音乐和什么都不听保持安静的同学。这一实验结果同时发表在当年的《自然》杂志上引起轰动,随之来的是广泛的争议。“莫扎特效应”这一学术名词就此传开。次年,经《纽约时报》富有煽情的报道,开始为普通大众所知晓。报道中称,聆听莫扎特音乐能使人更聪明。

  2001年,心理学科普作家唐·坎贝尔推出《莫扎特效应》一书后,“莫扎特效应”获得更多瞩目,迅速风靡全球,掀起新一轮“莫扎特效应”热潮。书中坎贝尔将“莫扎特效应”形容为:利用音乐的力量来治愈身体,提高智力,解除创新精神的枷锁。敏锐的商家看到了其中的商机,大肆宣传“莫扎特效应”的神奇,纷纷推出各种具有治愈作用,提高智力的“莫扎特效应”CD音乐碟。而针对胎教,早教市场生产的促进儿童智力发育的音乐碟受到家长们的追捧。

   商家夸大效应功能

  在宣传过程中,商家巧妙的将效应夸张扩大,延伸到婴幼儿甚至是未出生的胎儿身上。而实际上,劳舍尔的研究表明“莫扎特效应”仅针对的是大学生,“没有研究发现这类音乐对婴儿智力的影响”华盛顿大学生物工程系研究副教授埃里克·查德勒说。

  其他研究人员对劳舍尔的研究也提出质疑,认为劳舍尔的实验并不严谨。表现在,样本数量不够,只有少数学生参与了实验。其次,实验者分数的提高并非全因为听了莫扎特音乐,还有可能是轻松的实验环境等其他原因。

  美国阿巴拉契亚州立大学的另一组研究人员试图证明“莫扎特效应”的存在,不过他们在严格按照之前的研究程序进行实验后得出结论:“没有证据证明存在能够影响智力的莫扎特效应。”

  “有实验室曾尝试使用莫扎特音乐提高记忆力,不过他们也都失败了。” 埃里克说。有一组研究人员使用记忆力测试实验——向后数字广度测试,即要求实验参与者将之前看到的一串数字倒数出来。结论表明,之前是否听过莫扎特音乐对记忆力没有太大影响。

  研究人员还发现,即使是有发现效应存在,音乐的影响效果只能维持10—15分钟。在随后的研究中,劳舍尔修正自己最初的结论,她认为听莫扎特曲子对大脑带来的好处,可能只不过与做某种令人享受的事情时所得到的一般性反应相当。

  她说,她的研究只表明试验对象的空间推理能力得到暂时和有限的提高,而不是在智商上有根本提升。空间推理能力是智力的一个部分。

  键盘有益改善脑思维能力

  不过,那些发现“莫扎特效应”的研究者,在研究乐器学习对空间推理能力的影响后得出令人欣喜的结论。

  埃里克介绍说,研究人员将3—4岁的学龄前儿童,分成4个小组,前三个小组分别学习钢琴课、声乐课、电脑课,第四组不学习任何课程。经过8个月的学习,研究人员让孩子们完成拼图和形状识别的任务,以检测其图像思维能力和空间识别能力,结果发现,没有一个组的空间识别能力有变化,而钢琴课组儿童在图像思维能力上有所改善。

  其他科学实验表明,演奏乐器能够加强儿童左右半脑之间的联系,但只有坚持不懈练习才能起到这样的作用。另一方面,研究人员在所有练习者身上发现,胼胝体的增长和一项需要连续敲打电脑键盘的非音乐测试中的成绩成正比。在美国认知神经系统学会年会上发表的一项研究表明,练习乐器可能加强神经联系,使胼胝体的增长25%。胼胝体是大脑中练习两个半脑的部分,由神经轴索组成。

  “你可以听这些优美的乐曲,但是没有确凿的证据表明它将改善你的智力。同样,没有证据表明音乐增强记忆永久。需要做更多的研究和测试,以了解音乐是如何和大脑相互作用的。”埃里克说。“家长也不要认为让小孩过早的重复练习钢琴就对了,虽然没有直接证据表明这样会对儿童大脑造成损害,但是过度重复任何事情会妨碍儿童进行其他活动(比如体育锻炼),这个负面影响是不可否认的。”

  揭开“莫扎特效应”谜底

  为了解释“莫扎特效应”之谜科学家通过核磁成像技术对大脑进行扫描,以观察人脑在听不同音乐的情况下大脑的活动状态。

  他们使用了莫扎特的奏鸣曲D大调双钢琴,一些30年代的流行音乐,贝多芬的致爱丽丝。研究人员发现,所有的风格的音乐都激活了听觉皮层(大脑处理声音的部分),并定期激发大脑中有关情感的部位。不过只有莫扎特的,还激活了大脑关于运动协调、视觉和其他高级思维过程的部位,这些可以解释为什么会改进空间推理能力。

  其他研究者发现,之所以会出现分数提高还因为,音乐对大脑的刺激,增加了大脑突触的密度,从而通过扩展神经网络增强了大脑功能,这被称为感官刺激理论。

  不过在心理学家看来,“莫扎特效应”更像是诸如注意转移和激发这类的心理现象,其实并不存在。(实习生 马昌剑)

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。