站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

地陷灾害频现引关注地下水超采等因素凸显
发布日期:2012-08-05     【网友评论:0 条】

来源:人民网

6月初,(广西)南宁一乡镇在一周内连续出现两次地陷,最大的陷坑有300平方米,导致数栋房屋塌陷、倾斜或开裂,几百名学生转移。随后不久,南宁和桂林城区街道路面又相继发生地面塌陷。

近一两年来,多地频频发生令人触目惊心的地陷现象,给人民群众生命财产带来较大损失和威胁。那么,地陷危机为何频频出现?是天灾还是人祸?如何在地质灾害面前筑起保护群众生命财产安全的长城?新华社记者对此进行了调查。

地陷灾害频现引关注

61日晚7时许,广西南宁市坛洛镇坛洛二中校门口右侧出现地面坍陷下沉,形成约1.5米深、直径2.5米的陷坑,附近一条县级公路出现约6米宽、8米长、70厘米深的塌陷坑。附近500米范围内出现若干处沉陷,导致1栋房屋坍塌,7栋房屋倾斜或开裂,1头牛失踪,844人被转移到临时安置区。

7日晚,坛洛村再次出现新的地陷险情,新发现5处塌陷点,其中包括一个约300平方米的塌陷坑。记者在地陷现场看到,水稻田中出现一个约300平方米的塌陷坑,距离其不远的地方另有一个约20平方米的塌陷坑;而在坛洛二中的新建体育馆前,塌陷地面又有新的裂缝。而在原来划定的危险区域外,一栋老民宅的地基石块和墙体均出现裂缝。

近一两年来,广西桂林、来宾、柳州、北海等地已相继发生地陷事故,而全国很多地方也都频现地陷。如2011723日,广东省广州市海珠区一建筑工地突发地陷,近20米长的工地围墙和基坑下陷,旁边两栋居民楼里百余户居民紧急疏散;今年1月至224日,位于洞庭湖区的湖南省益阳市岳家桥镇岳家桥、黄板桥等村发生大面积岩溶塌陷地质灾害,共计693处。

在网络上,近年来频繁见诸报端的地陷引起众多网友关注和议论。一些网友甚至担心频繁的地陷预示着世界末日的来临。网友忠国爱家在红豆社区留言:“2012的前兆?一些网友对地质灾害增多的原因提出了自己的见解,并呼吁相关部门加大力度保护生态。

自然因素多主因,人为因素日趋凸显

专家介绍,地面塌陷是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下,向下陷落,并在地面形成塌陷坑()的一种地质现象。当这种现象发生在有人类活动的地区时,便可能造成一种地质灾害。

广西地质环境监测总站副总工程师赵允辉表示,地陷按形成的类型分成自然塌陷和人为塌陷两大类,前者是地表岩、土体受地下岩溶发育的影响向下陷落而成;后者是由于地下水超采、不合理开矿及工程建设等人为作用导致的。

记者了解到,广西很多地区都属喀斯特岩溶地貌,如因自然或人为因素引起地下水位发生较大变化就有可能发生地陷。这几年密集的地陷灾害多与岩溶发育、地下水位发生变化有关。赵允辉认为,近一两年来,南方尤其是广西遭遇较严重的干旱,地下水位下降明显,而今年的降雨来得比往年早且迅猛。大量雨水下渗地下岩溶管道或洞穴后,地下岩溶空间的气体受到挤压后往往很容易击穿地面。

多位专家指出,近几年频现的地质灾害,岩溶发育等自然因素是重要原因;与此同时,地下水超采、不合理开矿及工程建设等人为因素日趋凸显,值得政府相关部门警惕和重视。

记者在广西南宁市坛洛地陷现场也了解到,近年来当地打井非常普遍,香蕉种植户纷纷打井灌溉,仅地陷村庄附近就有5口水井。知情人士介绍,坛洛地区没有大的河流,农业生产及生活用水几乎全部依靠抽取地下水,这加剧了这一地区岩溶发育的程度。据介绍,地陷发生前几天,因学校用水紧张,坛洛二中曾请打井队在校内打井取水,新井试验抽水时就抽出许多泥。

重规划强宣传,未雨绸缪方能减少天灾

相关人士表示,地陷频发给人民群众的生产生活带来了极大影响,也对生命安全带来较大威胁,政府相关部门在开展项目建设时应增强规划和防灾意识,重视环境承受能力评估,未雨绸缪减少地陷险情的出现。

记者在南宁坛洛地陷现场看到,被地陷折腾的村民们略显疲惫。在地陷区域,南宁市相关部门拉起了警戒线,并将危险区域内的22户居民转移到临时安置地点。为避免新的险情,地陷村庄附近5口水井也已被关闭,国土等部门还将对这一地区进行持续监测。

村民马贤的房屋在此次地质灾害中多处开裂。记者见到她时,她正准备把一些贵重物品清理到政府部门搭建的活动板房里去。马贤说,地陷灾害打乱了他们的正常生活。期盼政府未雨绸缪,加强地陷等地质灾害的监测和预防应对能力,加强地下水的规划使用,避免类似地质灾害的再次发生。

赵允辉表示,地底下的东西很复杂,相关部门应加强地陷等地质灾害的宣传力度,让老百姓在发现地面出现裂缝、房屋墙体开裂等地质灾害症状时及时采取避险措施,从而努力减少群众的生命财产损失。

在容易发生岩溶塌陷的地区进行工程建设时,国土、地质等部门应要努力摸清地下岩溶发育情况,并对人为的大规模抽取地下水等眼前行为加强管控。赵允辉同时建议,在修建高层建筑时要打钻摸清项目地下及周边的地质状况;在施工过程中也应经常了解和分析地质状况并及时预报情况,并根据情况调整施工计划,努力减少或者避免地陷事故再次发生。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。