站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

动漫产业首次单列规划 扩大财政扶持金规模
发布日期:2012-07-14     【网友评论:0 条】

20120713   来源:人民网

 

文化部12日正式对外发布《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》(以下简称《规划》),这是我国动漫产业首次进行单列规划。《规划》明确,“十二五”期间我国将着力打造510个知名国产动漫品牌和骨干动漫企业,同时完善动漫产业融资政策,鼓励各类资本投入动漫产业。 

  2011年,我国动漫产业产值达621.72亿元,较2010年增长32.04%。产业结构进一步优化,新媒体动漫产值达35.34亿元,占整个动漫产业规模的8%,动漫产业“走出去”步伐加快,核心动漫产品出口额达7.14亿元,国际竞争力不断提升。

  文化部文化产业司司长刘玉珠表示,虽然从消费能力、市场空间和产量上看,我国已经是动漫大国,但从质量、效益和产值上看,我国与世界动漫强国仍有很大的差距。“我国‘十二五’时期动漫产业发展的主要目标,是推动我国从动漫大国向动漫强国跨越发展。”《规划》阐述,“动漫强国”的目标主要是指:始终把社会效益放在首位,培育一批充满活力、专业性强的动漫企业,打造若干具有中国风格和国际影响的动漫品牌;努力形成布局结构合理、产业链条相对完整、整体技术水平先进、市场竞争有序、经济效益显著的动漫产业发展格局。

  《规划》提出,“十二五”期间,将进一步推动我国原创动漫创意、研发、制作能力大幅提升,发挥市场机制对动漫文化资源配置的积极作用,着力打造510个知名国产动漫品牌和骨干动漫企业,使动漫成为文化产业发展的重要增长点。同时,积极鼓励优秀动漫产品和服务出口,支持动漫企业“走出去”。

  《规划》同时强调,到“十二五”末,电视动画年产量要保持在5000小时左右,动画电影年产量保持在30部左右;同时,积极推动传统动漫产品通过新媒体传播,鼓励面向移动互联网等新媒体渠道及手机、平板电脑等智能终端的动漫创作和理论研究,推出一批具有较强影响力的新媒体动漫精品。重点建设35家具有示范引领作用的国家级动漫产业示范基地园区,优化基地园区布局,加强动漫类主题公园的建设和管理。

  尽管动漫产业势头迅猛,但是制约因素依然不少,包括:精品力作不多,缺少具有国际影响力的动漫品牌;产业结构不尽合理,部分企业持续盈利能力不强,产业链尚不完整;动漫产业区域发展不平衡,侵权盗版现象依然存在等。

  为此,《规划》提出,将实施国家动漫精品工程、国产影视动画扶持项目、“原动力”原创动漫出版扶持计划,加大优秀动漫产品扶持推广力度;动画播出机构要遵循“优质优价、优质优时、优质优奖”的原则,不断扩大播出国产动画片的规模,并为国产动画电影推向主流院线创造良好条件。

  根据《规划》,我国将从加大财政投入、保护知识产权、完善投融资政策、实行税收优惠、加强组织实施等5个方面加强对动漫产业发展的政策保障和体制机制保障,扩大中央财政扶持动漫产业发展专项资金规模,继续发挥财政资金的杠杆作用;同时,引导社会资本以多种形式投资动漫产业,参与各类动漫产品的研发、创作和生产,参与重大项目实施,支持动漫企业上市融资;贯彻落实国家对动漫企业的各项税收优惠政策。(记者曹玲娟)

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。