站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

伤人鱼到底是什么东西?
发布日期:2012-07-11     【网友评论:0 条】

            自治区专家鉴定为食人鲳属小型凶猛鱼类市民不必恐慌

                       来源:柳州日报                                                  

 

 

    77日,31岁的市民张凯博在柳江河白沙二队附近亲水平台被一条疑似食人鲳攻击受伤。


      
针对此事,昨天下午,市水产畜牧兽医局向新闻媒体通报:根据由自治区水产研究所、广西水产畜牧学校和广西水产畜牧兽医局组成的专家组出具的鉴定,事件中疑似食人鲳为桑氏锯脂鲤,俗称红腮钻石水虎 ,隶属于鲤形总目脂鲤科锯脂鲤属 ,属于观赏鱼食人鲳的一种。


    
事件发生后 ,市委、市政府高度重视 ,于78日上午召开了由相关部门参加的会议。市水产畜牧兽医局根据会议部署 ,查找到了事件中疑似食人鲳下落 ,但鱼已经被肢解 ,仅头部基本完好 ,市水产畜牧兽医局立即将鱼送自治区有关部门进行鉴定。


     
据了解 ,桑氏锯脂鲤原产于南美洲亚马逊河流域 ,为凶猛肉食性鱼类 ,食性广 ,主要以小鱼、虾、蟹和昆虫为食,具有一定攻击性,有潜在威胁。生活适宜温度为2226 ,耐寒能力差,繁殖水温26左右。


    
我国在10年前就有人从非法渠道引进食人鲳作为观赏鱼进行养殖 ,引进品种有10多种 ,常见的有臀点脂鲤属和锯脂鲤属。在亚马逊河流 域食人鲳伤人事件是很少见的 ,但如果在我国江河中形成定居种群后对土著鱼类威胁很大。桑氏锯脂鲤是小型凶猛鱼类 ,其耐寒能力差 ,致死温度为15左右 ,在柳江河繁殖形成种群的可能性很小 ,所以请广大市民不要恐慌。


     7
9日上午 ,我市水产畜牧、工商行政部门联合对我市花鸟市场进行了执法检查 ,未发现有食人鲳销售。79日下午 ,为了了解柳江河中食人鲳种群情况 ,市水产畜牧兽医局已经根据市政府部署采用放网、垂钓等形式在事件发生地点上下游河段进行诱捕 ,欢迎广大市民参与。

                                                    (记者闫友明、实习生李春旋)
上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。