站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

破解造粒技术难题 产出大颗圆粒钾肥
发布日期:2012-09-07     【网友评论:0 条】

破解造粒技术难题 产出大颗圆粒钾肥

低碳高效“复合肥”将造福大地

                                               来源:中国科技网     作者:刘志伟

 

  最新发现与创新

  中国科技网讯我国大颗圆粒磷铵、尿素发展迅速,但是大颗圆粒氯化钾、氯化铵、硫酸钾等肥料生产技术却是空白。湖北富邦科技最新的造粒技术破解了这一难题,专家认为这项技术达到国际先进水平。这是记者从日前在湖北应城举行的“绿色高效肥料造粒助剂”项目鉴定会上获悉的。

  BB肥是由氮、磷、钾简单混合而成,生产工艺简单,无三废排放,配方灵活,产品具有广泛的适应性,也更加适应配方多变的测土配方肥和随时变更的各种专用肥的生产,美国BB肥的产量占化肥生产总量的85%左右。但国内化肥企业因为没能取得钾肥造粒技术的突破,无法大规模生产大颗圆粒钾肥,导致每年需要进口大量大颗粒钾肥,从而制约了我国BB肥的发展,年生产量只占化肥生产总量的15%。为了给农民配方施肥提供方便,复合肥厂不得不把造好的磷铵、尿素颗粒再一次粉碎与氯化钾、氯化铵、硫酸钾进行混配。

  国家在“十二五”规划中将大颗圆粒氯化钾确立为重大技术攻关项目中的一个子项目。湖北富邦科技股份有限公司于20103月正式立项进行“绿色高效肥料造粒助剂”项目研究,今年年初获得重大突破,成功研制出大颗圆粒氯化钾、氯化铵、硫酸钾,外观圆润,颗粒强度30N以上,品质远远优于国外挤压法制备的大颗粒钾肥。

据介绍,随着制造大颗圆粒肥料技术的广泛应用,BB肥在我国将进一步普及。目前,这项技术已在国内外化肥企业投入实用,大大提高了肥料的成球率和颗粒强度,增加了肥料产量,改善了肥料品质,企业通过这一新的造粒技术,利用磷矿粉替代磷铵生产复合肥,使每吨制造成本降低了200元左右

 

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。