站内检索:
首 页 | 职能介绍 | 组织设置 | 协会动态 | 政策文件 | 科普之窗 | 科普创作 | 科学论文 | 协会刊物 | 会员作品 | 会员交流 |  

创新经营模式 建立良种甘蔗科技示范基地
发布日期:2012-08-19     【网友评论:0 条】

作者:吴桂秀
 

  根据市委市政府提出“农民人均纯收入倍增计划”、做优做强蔗糖产业,努力实现“十二五期”蔗糖业工农业总产值100亿元的奋斗目标,柳城县创新土地经营模式,以土地流转的形式,在沙埔镇潭竹屯进行糖料蔗高产高糖栽培示范基地建设。


  该基地由柳州市农业投资有限公司承租,规模约1000亩,承包期为10年,公司每年支付农户地租为每亩2.5吨原料蔗(最低保底价为1250元/亩)。基地实行连片开发建设,统一机耕、统一规划甘蔗品种、统一种植季节,统一规范种植管理技术。主要种植目前在柳城县具有推广价值的甘蔗新品种桂柳1号、桂柳2号、柳城05-136、桂糖03-2287、桂辐98-296等,同时将近两年来在柳城县种植表现较好的10个新品种进行展示,整个示范基地良种率100%。目标是原料蔗达到平均亩产8吨以上,蔗糖分平均14%以上,最终达到甘蔗高产高糖种植示范目的。


  由于该基地经营模式新颖、品种良种化、设施水利化、耕作机械化、管理现代化,2012全区春季农业生产工作暨柳城甘蔗良种繁育基地示范现场会议及2012年柳州市甘蔗机械种植技术推广现场演示会相继在这里举行。基地建成后,将集科研、示范、推广和培训为一体,发挥科技示范带动效应,推动蔗糖业向规模化、标准化、集约化方向发展,实现蔗糖业产业升级和农业增产、农民增收。

上一篇: || 下一篇:
文档附件:
相关链接:
 
·评论列表 (以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。)
最新征集的前条意见,您可以在新窗口中【查看所有】意见或者发表自己的意见
·发表评论
 用户昵称 :
注意事项:
□ 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
□ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。